НОВОСТИ

​29 мая Президент России Владимир Путин посетит Институт Пушкина

У детей, которые изучают здесь русский язык, заканчивается первый учебный год. С ноября 2016 по июнь 2017 года 30 детей (5 языковых групп) в возрасте от 5 до 14 лет учат в Институте Пушкина русский язык. Итогом обучения станет отчетный концерт – под руководством преподавателя театрального искусства дети готовят постановки «У Лукоморья дуб зеленый» и «Три девицы под окном», которые представят 6 июня, в День русского языка.
Президент побывает на репетиции концерта. «Мы особенно рады, что Президент России посещает Институт Пушкина в Париже в преддверии международного Дня русского языка, - говорит ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. - Указ о праздновании Дня русского языка был обнародован Президентом России в 2011 году в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина в Москве. Мы гордимся своей миссией сохранения и продвижения русского языка как языка международного общения в науке, образовании, политике».

«Каждая группа детей занимается в Институте Пушкина в Париже 2 раза в неделю по 3 урока: русский язык, литературное чтение, страноведение России. Раз в неделю с детьми занимается преподаватель по театральному искусству. Обучение ведется по уникальным методикам преподавания русского языка как иностранного и неродного, разработанным педагогами Института Пушкина, в том числе с использованием электронных ресурсов портала «Образование на русском» www.pushkininstitute.ru. Кроме того, преподаватели проводят консультации для родителей по вопросам речевого развития детей».
Преподаватель Института Пушкина в Париже Ольга Миронюк рассказывает, как проходят занятия русскому языку в старшей детской группе (дети 11-14 лет): «Все дети читают неплохо, особенно им нравятся рассказы Драгунского. В старшей детской группе мы сначала занимаемся грамматикой и правописанием - это самый сложный для них аспект. Очень нужны занятия по страноведению, так как в условиях иноязычной среды принципиально важно заинтересовать ребенка историей, культурой нашей страны. Родители детей очень заинтересованы в этих занятиях, и с удовольствием выполняют задания вместе с детьми».
«В планах развития деятельности Института Пушкина в Париже - занятия с французскими детьми, а также взрослыми, желающими учить русский язык в профессиональных целях. Институт открывает набор на обучение с сентября следующего учебного года, - заключает Маргарита Русецкая. - Кроме того, мы планируем расширение сотрудничества с французскими учебными заведениями. Получено официальное уведомление Минобрнауки Франции об открытии международной секции русского языка в колледже Марселя Роби в Сен-Жермен-ан-Ле (запланировано преподавание русского языка и литературы) и секции русского языка в Международном лицее Сен-Жермен-ан-Ле».

Справка
Институт Пушкина в Париже был открыт 15 ноября 2016 года. Оборудованный мультимедийными классами, библиотекой учебной и художественной литературы, в нем ведутся занятия с детьми соотечественников, которые изучают русский язык, историю и культуру России, проводится повышение квалификации для преподавателей русского языка (как наших соотечественников, так и граждан Франции), а также литературные и поэтические вечера для всех, кто интересуется Россией и русским языком. «Открытие Института в Париже – большой шанс для французской публики. Репутация Института Пушкина огромная. Здесь будет очень много заинтересованных людей. Это возможность знакомить французскую публику, не только русского происхождения, ближе с русской культурой и языком, стимулировать интерес к России. Культура и образование должны быть на первом месте, через них складываются отношения», - заявила на открытии генеральный инспектор по русскому языку министерства образования Франции Габриэль де Гроер.
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Москва, создан 50 лет назад с целью распространения, преподавания, изучения и сохранения русского языка. За эти годы более 500 000 человек выучили русский язык благодаря методикам и педагогам Института Пушкина. В советское время по всему миру действовали филиалы Института Пушкина, обучающие русскому языку иностранцев и оказывающие методическую поддержку преподавателям русского языка. Деятельность Института Пушкина реализуется по модели аналогичных центров языка и культуры: Института Гете, Института Сервантеса, Института Конфуция, Альянс Франсез. Сегодня Институт Пушкина уже вернулся на Кубу (в октябре 2016 года открыта кафедра русского языка в Гаванском университете), во Вьетнам (Ханойский Филиал института русского языка им. А.С. Пушкина), в Париж (Институт Пушкина в РДКПЦ).

Дополнительная информация: pr@pushkin.institute; +7 495 330 89 56