НОВОСТИ

Уникальный народный художественный промысел на Пятницкой

Для жителей и гостей столицы откроют уникальный мир гжельского промысла. В центре Москвы встречает своих первых посетителей первый фирменный магазин Гжельского фарфорового завода, который хранит бесценные традиции изготовления фарфора с известной во всем мире сине-белой росписью. 29 июня состоится его официальное открытие.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, сегодня сфера НХП включает более 280 предприятий из 64 регионов России, выпускающих продукцию, относящуюся к 15 видам производств. Численность занятых в этой отрасли — более 30 тыс. человек.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров дал оценку возможностей отечественных фабрик народных художественных промыслов в премиум сегменте:
"Уверен, мы вполне можем производить премиальный товар не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Кроме того, одной из приоритетных задач в продвижении продукции организаций народных художественных промыслов является также интеграция отрасли в сферу туризма. Для этого производится работа по развитию мест традиционного бытования ремесел в формате туристических комплексов общероссийского и международного значения, включение их в туристические маршруты.
Россия относится к числу немногих стран, сохранивших свои народные художественные промыслы. Сохранение и развитие народных промыслов это весомый вклад в повышение престижа нашего государства, укрепление этнокультурной самоидентификации, а также ресурс для продвижения современной российской культуры и активизации творческого потенциала народов нашей страны".


В качестве примера успешной работы представляем Гжельский фарфоровый завод. На сегодняшний день Гжельский фарфоровый завод – самое крупное предприятие, производящее изделия гжельского промысла. Годовой выпуск продукции – 350-400 тыс. изделий. Ассортимент завода состоит из более 700 изделий, среди которых посуда, кухонная утварь, предметы интерьера, тематические подарки. Около 70% продукции является изделиями признанного художественного достоинства, прошедшими Федеральный экспертный совет по НХП при Минпромторге РФ. Каждый месяц завод предлагает покупателям новые изделия. На заводе работает около 140 сотрудников, в том числе 60 живописцев и 8 художников.
Завод поставляет продукцию во все регионы страны, а также осуществляет экспортные поставки в Европу и Азию.
Настоящие, качественные изделия народных художественных промыслов – это изделия ручной работы, в которые вложено много труда. Обычно, каждое изделие неповторимо. Спрос на изделия промыслов основан на желании покупателя владеть уникальным изделием.
Многие дизайнеры сейчас обратили внимание на народные промыслы и видят в них потенциал, готовы создавать совместные изделия – бижутерию, предметы интерьера, линии посуды. Но такая работа требует больших усилий с обеих сторон и не все к этому готовы. Дизайнер должен изучить технологический процесс промысла и адаптировать свою идею под производственные возможности. Предприятия промыслов должны быть готовы производить новый ассортимент, при этом сохраняя традиции и особенности своего промысла.
На Гжельском фарфоровом заводе есть положительный опыт работы с замечательным дизайнером Дианой Балашовой, которая очень чутко и терпеливо работала с художниками завода. В результате появились три набора авторских панно, которые украшают сейчас дизайнерские проекты, в том числе и магазин.
Персонал завода в основном состоит из жителей Гжельского региона. Среди специалистов есть выпускники различных вузов, и средних специальных учебных заведений, в числе которых Гжельский художественно промышленный университет. Так же есть выпускники легендарного Абрамцевского художественного училища им. Васнецова.
Инженерно-технические работники, управленческий персонал и коммерческие службы так же состоят в основном из коренных жителей региона окончивших высшие и средние специальные учебные заведения.
Кроме художников и живописцев с образованием есть и те, кто получил художественные навыки, проходя обучение прямо на Гжельском фарфоровом заводе.
В настоящее время несколько поколений сотрудников работает на заводе, что позволяет говорить о преемственности поколений в производстве фарфора. В последнее время предприятие активизировало экскурсионно-просветительскую деятельность, привлекая к посещению нашего завода группы школьников и будущих выпускников Гжельского университета и колледжа. Этим летом несколько студентов будут проходить рабочую практику в лаборатории технологического отдела.
Руководство предприятия постоянно улучшает условие труда работников завода, оснащает производство высокотехнологичным оборудованием, что, несомненно, повышает привлекательность АО ГФЗ, как самого передового и высокоорганизованного предприятия в регионе.
Хорошие условия труда поднимают престиж некогда умирающих профессий, таких как скульптор-модельщик, литейщик, оправщик. Это комплексная работа решает одновременно и ряд социальных вопросов. Так предприятие предоставляет возможность молодым специалистам получить жильё в общежитии завода.
Это имеет большое значение для привлечения на работу в АО ГФЗ особо ценных специалистов, не имеющих жилья в регионе.
Гарантированное обеспечение работников транспортом, доставка их к месту работы и обратно - одно из преимуществ для молодых специалистов при выборе работы. Так наше предприятие помогает начинающим сотрудникам работать на производстве, получая все возможности для карьерного роста.

Первый в Москве фирменный магазин Гжели открывается в Москве на Пятницкой. Задача при открытии было достойно представить продукцию Гжельского фарфорового завода, как классическую бело-синюю линию, так и изделия, расписанные в традициях кузнецовского фарфора цветными надглазурными красками, изразцы. В магазине покупатель может не только приобрести качественную гжельскую продукцию, но и получить консультацию специалистов по любым вопросам, связанным с историей промысла, стилистическим особенностям гжельской продукции, видам росписи, а также сделать индивидуальный заказ.