НОВОСТИ

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль

Повышение инвестиционной привлекательности молочной отрасли — одна из тем
для обсуждения на V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет 27-28 ноября в Красногорске. О промежуточных успехах, перспективах молочной отрасли и роли Форума рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев на анонсирующей пресс-конференции в агентстве ТАСС.


«В 2017 году в область было привлечено порядка 650-670 млрд рублей. В этом году рассчитываем на привлечение около 820 млрд рублей. На текущий момент в 2018 году в Московской области реализовано 30 инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций более 18 млрд рублей. Для роста экспорта сельхозпродукции в Подмосковье у нас есть программа, связанная с созданием мест переработки сырья — обрабатывающие кластеры. У региона большие возможности быть в ближайшие годы первым в стране по переработке и сбыту продукции в больших объемах, в том числе на экспорт, благодаря формированию высокоэффективного комплекса обрабатывающих предприятий как молочной продукции, так и мясной, зерновых культур, продуктов растениеводства», — сообщил Денис Буцаев.
Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. По словам Дениса Буцаева, в 2014 году, на момент проведения I Международного агропромышленного форума, инвестиции в молочную отрасль Подмосковья составляли 1,5 млрд рублей, причем в большинстве своем это были средства, реинвестируемые в существующие молочные комплексы. В 2018 году область вышла на показатель 8 млрд рублей. Всего в 2014-2018 гг. инвестиции в молочное животноводство Подмосковья составили 15,5 млрд рублей.
«В 2019 году в Подмосковье планируется реализация сразу пяти крупных проектов в сфере молочной промышленности, а в 2020 году — еще пяти», — добавил Денис Буцаев.
Благодаря широкой географии участников Форума — в 2018 году ожидаются делегаты из более чем 60 государств — в молочную отрасль приходят инвесторы из стран, которые никогда ранее не были партнерами России в этой сфере. Так, крупнейший инвестор в молочную отрасль Московской области, вьетнамская компания TH Milk, был привлечен по итогам Международного агропромышленного молочного форума 2015 года. Теперь TH Milk реализует инвестиционные проекты не только на территории Подмосковья, но также в Калужской области и в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа. Поэтому выгоды от проведения Форума получает не только Московская область, но и вся страна.
На Форуме в 2018 будет обсуждаться стратегия развития молочной отрасли на ближайшие 10 лет. Участники рассмотрят такие вопросы, как сдерживающие факторы отрасли, обеспечение качества молочной продукции и борьба с фальсификатом, меры государственной поддержки, перспективы глубокой переработки молока, ценообразование и цифровизация отрасли.

V Международный агропромышленный молочный форум проходит при поддержке:
Официальный партнер — Агрохолдинг «ОСП агро»
Технологический партнер — Мустанг Технологии Кормления
Партнер Форума — ГК «РОТА АГРО»
Партнер Форума — Danone
Партнер круглого стола — ДеЛаваль
Партнер банковского часа — Банк «Возрождение» ПАО

Интеллектуальными партнерами Форума выступают Некоммерческий союз «Союзмолоко», Молочный союз России, Центр изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC).