НОВОСТИ

Многодетные мамы шьют защитные маски

Сейчас из-за коронавируса вся страна переживает не самые простые времена. В аптеках давно уже нет ни масок, ни дезинфицирующих средств, некоторые больницы уже переполнены, а врачи перешли на круглосуточную работу.Но специалисты отмечают, что ввиду пандемии никуда не исчезла и проблема, связанная с хроническими заболеваниями, онкологией, диабетом, нехваткой донорской крови, а скорее даже, ситуация ухудшилась. Сейчас остро стоит вопрос лекарственного обеспечения, лечебного питания и средств защиты, в частности для онкопациентов.

“Самое главное, чего не хватает - это защитных средств. Онкологические пациенты нуждаются в средствах защиты в первую очередь, поскольку это люди со сниженным иммунным статусом. Даже если пациент только начал лечиться, ему только поставили диагноз, его иммунный статус уже снижен из-за самого заболевания. И конечно же, само лечение наносит непоправимый вред иммунной системе, потому что химиотерапия снижает иммунный статус в разы. Не считая, конечно, тех, кто перенес трансплантацию костного мозга, где у пациентов вообще практически отсутствует иммунитет. И вот этот восстановительный период занимает долгое время, а возврат не происходит на все 100%. В любом случае, онкологический пациент - это пациент в группе риска”, - заявляет президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

По ее словам, ассоциация «Здравствуй!» максимально старается помочь пациентам с сложившейся ситуации, например, недавно она инициировала сбор масок и дезинфицирующих средств, противочумных костюмов, лечебного питания для пациентов с диагнозом рак.

“У нас были средства, пожертвования, собранные еще до эпидемии, и сейчас мы эти средства тратим на защитные противочумные костюмы для врачей, на маски, на маски для врачей, которые должны быть с иным, более высоким, уровнем защиты, на одноразовые перчатки, на дезинфицирующие средства. Но и в том числе мы привлекли наше многодетное сообщество города Москвы, наших мам, они шьют нам маски из всех подручных материалов. Как-то даже пришла мама, принесла масочки, цветные, красивые и говорит, что были у нее старые шторы, она постирала их, погладила и из них сшила маски. Первое время нам врачи говорили, что не надо применять маски из ткани, лучше одноразовые. Но на безрыбье и рак - щука. Мы шьем из ткани, есть одноразовые материалы, а ткань же можно и постирать, погладить”, - делится Ирина Валерьевна.

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» инициировала также и ряд благотворительных марафонов, ориентированных на помощь онкопациентам. Одной из первых откликнулась именно врач - пластический хирург, заведующая отделением реконструктивной и пластической хирургии , к.м.н. Ирина Константинова.

«Огромное спасибо надо сказать социально-открытому бизнесу, участники которого, находясь дома, тоже пытаются помочь онкологическим пациентам, закупая средства защиты и лечебное питание, без которого онкологические пациенты не могут жить. Замечательный пластический хирург Ирина Константинова работает с онкологическими пациентками, возвращая красоту их удаленной после мастэктомии груди, но в пору борьбы против не только рака, но еще и против пандемии коронавируса, она включилась в помощь онкологическим пациентам и помогла приобрести специальное нутритивное питание», – сообщила Ирина Боровова.

Речь идет о специализированном питании, без которого онкологические пациенты не могут жить. Оно насыщено белками и полезными веществами, поэтому одна бутылочка питания позволяет полностью поддерживать статус пациента, который не может кушать, на целые сутки.

«Такое питание назначается врачом нутрициологом. Наши доктора и пациенты знают, что обычные продукты невозможно употреблять при трансплантации костного мозга для детей, а также при удаленной гортани для взрослых, при желудочно-кишечном раке. Поэтому эти пациенты сейчас смогут получить с помощью нашего доктора такую поддержку», – рассказывает общественный деятель.

Ирина Константинова подчеркивает, что сейчас онкопациентам лучше всего самоизолироваться и оставаться дома, чтобы не подвергаться лишний раз риску заражения.

«Сейчас сложные времена для нас всех, но тяжелее всего приходится, конечно же, людям с хроническими заболеваниями, в частности, онкологическим пациентам. Потому что бороться с инфекцией они не могут, выйти они не могут, что-то сами приобрести не могут. Будьте дома, а мы работаем для вас. Мы будем помогать тем, чем можем. Я была рада хоть чем-то помочь. Если у кого-то есть возможность хоть как-то помочь, то присоединяйтесь, мы можем спасти жизни многим», – призывает Ирина Константинова.

Ситуация усложняется и тем, что во время пандемии многие пациенты, которым необходимо передвигаться по стране, чтобы получать необходимое лечение, просто не могут этого сделать. Если в какой-либо больнице выявляется случай коронавируса, то приходится изолировать отделение, а порой и целое учреждение, чтобы не давать заболеванию распространяться. Такое положение дел очень беспокоит многих онкологических пациентов, потому что они просто не знают, как быть...

“Лечение не должно останавливаться из-за эпидемии, особенно лечение тех, кто уже находится в активной фазе лечения. Но все же необходимо со своим врачом-онкологом обсудить, какие возможные меры безопасности принять сейчас. Это не только вопрос о средствах защиты, но и про дополнительные анализы, когда надо идти в учреждение. Можно ли их отложить, можно ли их отменить или перенести - это необходимо обсудить со своим врачом. Процедуры тоже в ряде случаев стоит отсрочить, на это нужно сейчас пойти. Перед врачом-онкологом стоит очень сложная задача: как выстроить ваше лечение и посещение учреждений таким образом, чтобы оно не было ущемлено, но и чтобы пациент не подвергался риску заражения, потому что для онкологического пациента - это очень сложный период. Если у человека рак легкого и на это еще наложится коронавирус, перед врачами встает почти невыполнимая задача по спасению жизни пациента” - предупреждает президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».