НОВОСТИ

Мирей Матье посвятила премию Института Пушкина памяти матери

«Неужели правда?», «Действительно приедет?», «И можно попасть на встречу?»… Слухи о возможном приезде знаменитой французской певицы Мирей Матье будоражили умы студентов и преподавателей уже давно.
И вот наступило 15 марта 2018 года – снежный холодный пасмурный день стал как будто теплее в ожидании встречи, озарился светом таланта знаменитой певицы. Задолго до назначенного часа актовый зал был полон: российские и иностранные студенты, преподаватели института, сотрудники-ветераны. И гости – постоянные фанаты Мирей Матье, причем не только из России!

Итальянка Росселла Золлино вот уже четыре года ездит на ее концерты по всему миру: «Я выучила французский язык из любви к ее песням. Она поет с душой и очень популярна в Италии, я слушаю ее с 1999 года». Француз Лоран Муссю – еще более давний поклонник: «У нее прекрасный голос. Мне нравятся красивые тексты ее песен. Она трогает меня своим исполнением, – говорит француз Лоран Муссю. – Я впервые услышал ее песни в детстве, когда лежал в больнице, после чего стал часто посещать ее концерты».
Перед началом встречи в зале состоялась демонстрация фильма «Мирей Матье – женщина-загадка». Рассказ о творческом пути знаменитой певицы еще больше заинтриговал и поднял интерес к ее личности, зрители с нетерпением ждали появления звезды мировой эстрады.
И вот она входит в зал – небольшого роста, стройная, ухоженная, с искренней открытой улыбкой – идет по проходу, под оглушительные аплодисменты поднимается на сцену.
«Чудеса случаются, и вот сегодня случилось чудо – в Институт Пушкина приехала Мирей Матье!» – говорит Игорь Шпынов. Во многом благодаря Игорю Александровичу стал возможен этот визит. В течение многих лет он занимал должность директора Российского центра российского центра науки и культуры в Париже, много сделал для сближения России и Франции, внес большой вклад в открытие Центра Института Пушкина в Российском духовно-культурном православном центре в Париже. Игорь Шпынов – лауреат Премии профессионального признания Института Пушкина за продвижение русского языка 2017 года.
«Доброго вечера, дорогие друзья! Хочу начать нашу встречу со слов благодарности», – приветствует гостей ректор Маргарита Русецкая. Маргарита Николаевна рассказывает об истории взаимоотношений Института Пушкина и знаменитой французской певицы, о том, что в ноябре 2016 года в РЦНК в Париже ей была вручена Премия профессионального признания за продвижение русского языка средствами музыки и искусства и присвоен статус Посла русского языка в мире.
«Наша премия вручается уже три года заслуженным деятелям науки, политики, культуры, которые своим профессиональным вкладом и своей личной позицией вносят вклад в продвижение русского языка в мире. Сейчас Мирей Матье приехала с ответным визитом в наш институт, чтобы встретиться со студентами, которые учат русский язык, с теми преподавателями, благодаря которым весь мир изучает русский язык», – подчеркивает Маргарита Николаевна и передает слово почетной гостье.
Мирей Матье рассказывает о своей большой семье, которую очень любит, о своих братьях и сестрах («у нас семь мальчиков и семь девочек»), вспоминает юность.
«Мой маленький секрет, которым я хочу поделиться с вами – я не очень любила школу и в тринадцать с половиной лет пошла работать. Когда учительница говорила про дальние страны, я думала: мне никогда не побывать там. Но благодаря Богу я стала ездить со своими песнями по всему миру. Благодаря моей профессии я пою песни на разных языках, в том числе и на русском. Но вот эта премия – премия Института Пушкина – впервые в моей жизни. Для меня эта премия очень много значит. Я посвящаю ее памяти моей мамы, которая очень любила русский язык».
На сцену поднимаются студентки филфака Лиза и Наталья. Вместе с ведущим вечера Вадимом Евтеевым они начинают знаменитую песню «Pardonne-moi ce caprice d'enfant». Мирей Матье растрогана. Она встает, и к русским голосам присоединяется мощный голос француженки.

Pardonne-moi ce caprice d'enfant
Pardonne-moi, reviens moi comme avant
Je t'aime trop et je ne peux pas vivre sans toi
Pardonne-moi ce caprice d'enfant.

И снова овации. Когда аплодисменты стихают, Игорь Шпынов представляет новых соратников Мирей Матье в деле продвижения русского языка, удостоенных Премии профессионального признания Института Пушкина 2017 года.
Маргарита Русецкая вручает дипломы лауреатов Владимиру Сергееву – общественному деятелю, переводчику, издателю альманаха «Глаголъ» в Париже, и Гийому Рату – французскому певцу и поэту, исполнителю русских стихов, песен и романсов. Со сцены звучит: «Я вас любил, любовь еще, быть может…» – проникновенное исполнение романса на стихи Пушкина стало подарком гостям Института от Гийома Рата.
Слово передается заместителю советника по культуре Посольства Французской Республики в России Элизабет Браун. «Когда я сегодня слушала Вас, как будто снова увидела своих молодых родителей, которые любили танцевать под ваши песни, снова испытывала радостные и теплые чувства, – говорит мадам Браун. – У нас с Вами – общая любовь к русскому языку и культуре. Я благодарю и основателя Института Пушкина, и ректора за эту встречу, потому что у нас одна миссия: продвигать культуру и язык в другой стране. Франция и Россия очень близки в том, что касается культуры и языка, и когда вы приезжаете в Россию, то несете с собой Францию».
И снова аплодисменты, и снова мадам Матье встает, и по залу разносится ее прекрасный голос, но теперь на русском языке: «Не слышны в саду даже шорохи...»
«Все здесь замерло до утра», – подхватывают зрители.
Так, словами любимой песни из российской эстрадной классики заканчивается официальная часть встречи. В холле института Мадам Матье ждут журналисты, интервью, съемки, но она остается простой, вежливой, любезной, а главное – уважающей своих зрителей. Несмотря на плотный график, находит время, чтобы дать автограф, ответить на вопрос, сфотографироваться с поклонниками. Покидает институт только тогда, когда автограф получили все, кто этого добивался. И обещает вернуться в Институт Пушкина, где ее ждут добрые и верные друзья.
«Мирей Матье произвела огромное впечатление на всех нас, – говорит заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арина Жукова. – Мы увидели очень интересного человека, необычную женщину с огромным личным обаянием. Хорошая идея – показать фильм о певице, и сам выбор фильма очень удачный. Все прошло на одном дыхании, мы как будто почувствовали очарование Франции. Большое спасибо руководству института и организаторам за эту встречу. Вечер был просто замечательный!»