НОВОСТИ

КАК ПО НОТАМ

В Экспоцентре при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации «Мир-Мио» прошел форум специалистов художественного образования "Достояние России. Искусство и культура детям".

В рамках Форума была организована выставка товаров и услуг для художественного образования, на которой представлено все необходимое материально-техническое оснащение, в том числе музыкальные инструменты и оборудование, которыми в рамках национального проекта «Культура» обеспечиваются детские школы искусств и училища. Свои экспонаты представили: Производитель народных музыкальных инструментов мануфактура «Балалайкеръ»; Производитель калимб – мастерская Kalimba Lab; Мастерская «Гусельник», имеющая серийное производство гуслей; Мастерская «Гуляев Гитары и Басы», расширяющая производство гитар; Производитель пианино компания «Медиус»; Мануфактура "Мир Гуслей" – производитель русских традиционных гуслей; Производитель ударных инструментов линейки перкуссии «Sinkopa Percussion»; Фабрика роялей и пианино "Аккорд"; Производитель звукового оборудования «Триумф Аудио»; Производитель ударных музыкальных инструментов «RDF Chuzhbinov Drums»; Мастерская по изготовлению глюкофонов «Kosmosky»

Музыкальные инструменты российского производства оценила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, отметив, что у производственников отечественных инструментов действительно большие перспективы и что они могут рассчитывать на государственную поддержку.

В рамках Форума прошёл круглый стол «Образование в сфере искусств: музыка». Приглашёнными спикерами круглого стола стали: Ольга Гребнева представитель Министерства промышленности и торговли РФ; Максим Гузинин, директор Ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования «МИР-МИО»; Екатерина Лозбенёва, замдиректора Федерального ресурсного методического центра развития образования в сфере культуры и искусства; доцент, зам. директора по научной работе ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» Марк Зильберквит.

О результатах Нацпроекта «Культура» доложила Ольга Гребнева: «25 лет темой производства музыкальных инструментов никто не занимался. Сейчас нам действительно есть чем гордиться».

Эксперты рассказали о федеральном проекте «Творческие люди», о центрах непрерывного образования и повышения квалификации, показавших впечатляющие результаты в уходящем году. Вот некоторые цифры: в Российской Академии музыки им. Гнесиных и во ВГИКе по 12,5 тысяч слушателей, в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой – 10 тысяч, аналогично в ГИТИСе и Дальневосточном институте искусств. Рекордсменами стали Санкт-Петербургский институт культуры и Краснодарский институт культуры, собравшие по 17 тысяч слушателей.

Коллегу поддержал директор Ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования Максим Гузинин: «В нашу Ассоциацию входит более 40 представителей музыкальной индустрии. Спрос на такие позиции номенклатуры музыкальных инструментов, как пианино, духовые, народные инструменты, создаётся в основном структурой музыкального образования. Для нашей ассоциации развитие музыкального образования является одной из важнейших тем. В России сейчас производится практически вся линейка музыкальных инструментов. Исключением может быть изготовление профессиональных инструментов высочайшего уровня для ведущих оркестров, а также у нас ещё не производятся концертные рояли. При этом производственные возможности организации удовлетворяют требованиям Нацпроекта. Нацпроект в этом году явился драйвером для производителей. Мы проводили опрос среди входящих в ассоциацию предприятий – рост производства увеличен в полтора-два раза. В целом проект значительно повлиял на отрасль».

Форума «Достояние России. Искусство и культура детям» становится ежегодной площадкой, на которой обсуждают итоги реализации федеральных программ по поддержке производителей музыкальных инструментов.

По окончании круглого стола эксперты отрасли договорились о взаимопомощи по поддержке отечественных предприятий и более тесном диалоге для реализации поставленных целей.