НОВОСТИ

«Интернет для всех» — премьера

В 2019 году домену .RU и Рунету исполняется четверть века, и это хороший повод вспомнить, каким путем шел Рунет все эти годы и как рос и изменялся русскоязычный сегмент сети.
7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован первый российский национальный домен верхнего уровня .RU. Но масштаб и значимость этого события, понятные сегодня, в 1994 году мало кто мог оценить. В глобальном интернете тогда насчитывалось менее 6 миллионов пользователей, а в России о существовании всемирной сети вообще знали лишь немногие «избранные» - те, кого сегодня мы назвали бы гиками.

Но эти самые гики очень быстро поняли, каков потенциал растущего как на дрожжах Рунета, и уже в 1996 году российский интернет стал быстро заполняться русскоязычными сайтами. Библиотека Мошкова, поисковая система Rambler, Anekdot.ru, почта Mail.ru – все эти сайты существуют и по сей день, и представить без них сегодняшний Рунет невозможно.
Ну а в начале нынешнего тысячелетия случился настоящий прорыв: резко начал расти уровень проникновения интернета в стране, а вместе с этим ростом росло и количество сайтов. Ведь каждый уважающий себя интернет-пользователь обязательно заводил на бесплатном хостинге своего «хомяка» (от home page – домашняя страница), где рассказывал о своих увлечениях, хобби и просто о себе. Тогда же в Рунете появились и первый сайты, посвященные благотворительности и просто организации взаимопомощи: люди поняли, что распространить информацию о том, что кто-то нуждается в поддержке, по сети можно быстро и просто, а на страничку с просьбой о помощи могут зайти тысячи посетителей, часть из которых откликнется на призыв.
К концу первого десятилетия нашего века «хомяки» уступили место настоящим сайтам, у каждого из которых было доменное имя (обычно в домене .RU) и социальным сетям. В это же время Рунетом всерьез заинтересовалось государство. Хотя все госучреждения должны были обзавестись своими сайтами еще в 2003 году, реальностью это стало лишь после 2010 года, когда «по интернету» - то есть в электронном виде – стали предоставляться многие госуслуги.
Сегодняшний Рунет – это не только сайты и социальные сети, это мобильные приложения и мессенджеры, это интернет вещей и доступ в сеть в самых глухих уголках страны. Это более 90 миллионов российских граждан (61% населения страны), которые пользуются интернетом регулярно. Это более 6 миллионов доменных имен в российских доменах верхнего уровня.
За 25 лет существования Рунет повзрослел и перестал быть местом для «избранных». Сегодня мы на самом деле можем сказать, что интернет 2019 года – это интернет для всех, и каждый может найти здесь что-то нужное и полезное для себя, получить помощь и поддержку, стать тем, кем он хочет стать. Рунет все время меняется и чутко реагирует на любые вызовы современности. И я точно знаю, что Рунет меняется в лучшую сторону – лучшее доказательство этому наш фильм «Интернет для всех».

ПРЕМЬЕРА фильма, приуроченная к 25-летию Рунета, состоится 19.09.19 г. в большом зале Дома кино.
Сбор гостей с 18.00 до 19.00.

Регистрация бесплатных билетов по ссылке:
https://fsk.timepad.ru/event/1051796/