НОВОСТИ

В Москве состоялось вручение главной премии онкологической службы России

В Государственном Кремлевском Дворце 1 февраля 2020 года состоялась IV Торжественная церемония с вручением ежегодной Всероссийской премии «Будем жить!». Мероприятие посвящено Международному дню борьбы против рака, его инициатором выступила Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!».

Ежегодной премией "Будем жить" Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй" отмечает особый вклад и заслуги людей различных профессий в борьбе с раком. Среди номинантов этой премии были ученые и волонтеры, пациенты и врачи, политические деятели и журналисты.

«Я от всей души благодарю организаторов премии за высокую оценку наших достижений и нашего труда. Поверьте, это серьезный стимул для нас всех, который дает новый толчок для новых свершений, открытий и побед! Убежден, что и впредь мы будем прикладывать максимум усилий для обеспечения тех задач, которые возложены на нас нашим национальным лидером, а достигнутые результаты только преумножать и совершенствовать», – сказал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава Росси, академик РАН Андрей Каприн
Большую поддержку Премии оказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который отметил труд онкологов, пациентов и самих организаторов мероприятия и заверил, что всегда уделяет внимание подобным социально значимым проектам.

« В наших региональных отделениях трудятся люди, которые сами когда-то перенесли это заболевание, а теперь помогают тем, кто впервые сталкивается с этим ужасным листочком, на котором написано "cancer". Важно, чтобы пациент получал помощь и чувствовал, что в борьбе с болезнью он не один. В нашей стране одна из лучших онкологических служб мира. Номинанты премии - это лучшие из лучших, кто действительно болеет и душой, и сердцем!, - говорит Президент Ассоциации Ирина Боровова.

Партнером премии «Будем жить» выступила компания «Рош-Москва». Ее генеральный директор Ларс Нильсен, в свою очередь, отметил, что за каждой победой над раком стоит совместная работа не только врачей и самого пациента, но и фармацевтов, которые совершенствуют и выпускают инновационные препараты, делая их более доступными для пациентов.

«Мы рады принять участие в торжественной церемонии награждения лауреатов премии «Будем жить!», которая отмечает заслуги людей, стоящих за этими многочисленными победами - ученых, врачей, общественных деятелей, пациентов. Ваш пример служит напоминанием, что борьба с проблемой онкологических заболеваний - это наша общая задача, и каждый может внести свой вклад в ее решение», - заявил Ларс Нильсен.

Ведущими вечера были Елизавета Арзамасова и Александр Олешко. Награды вручали Арина Шарапова, Дарья Донцова, Стивен Сигал, министр здравоохранения Михаил Мурашко и другие. Своими выступлениями поддержали пациентов и звезды российской эстрады: Тамара Гвардцители, звезды шоу “Голос”, Диана Гурцкая, Жасмин.

«Мы живем в удивительное время с невероятными возможностями в медицине: прорывные технологии, такие как таргетная и иммунотерапия, CAR-T-клеточная терапия способны перевести многие виды рака в разряд хронических заболеваний и дать надежду на излечение. Уже сегодня «рак» - это хотя и опасный, но преодолимый недуг, и это во многом – результат появления инновационных терапевтических разработок», - заявила генеральный директор “АстраЗенека Россия и Евразия” Ирина Панарина.

Также партнерами премии стали медицинский центр “ОН КЛИНИК”, первая сеть специализированных магазинов белья Valea, международная независимая фармацевтическая компания “Сервье”, а букеты лауреата там и почетным гостям предоставила студия цветов и дизайна “Кливия”.

«Борьба с раком является одним из приоритетных направлений всех стран сейчас в сфере здравоохранения. И то, что у нас проходила такая прекрасная премия награждения и учреждений, и конкретных врачей, и даже самих пациентов, которые активно участвуют в борьбе с раковыми заболеваниями – это прекрасно. Онконастороженность имеет большое значение в диагностике этого заболевания на ранних стадиях и раннего излечивания. Поэтому все специалисты, в т.ч. узких специальностей должны быть онконастороженными и знать, как проявляются начальные стадии рака в различных органах и уметь вовремя их диагностировать. Профилактика, диагностика, прохождение диспансеризационных осмотров имеет колоссальное ключевое значение в выявлении и победе над раком», – считает профессор, д.м.н Международного медицинского центра «Онклиник».

В рамках торжественной церемонии вручения премии модный дом Сергея Пугачева провел благотворительный показ коллекции, моделями которого сталм бывшие онкопациентки, которые хотят вдохновить своим примером тех, кто только находится на пути излечения.

Почетным гостем мероприятия стал актер Стивен Сигал. Он принимал участие в награждении лауреатов и признался, что терял членов своей семьи из-за онкологических заболеваний. По словам актера, люди должны уважать и благодарить всех врачей, медсестер и ученых, которые идут рука об руку с пациентом во время лечения.

«Так как голосование за победителей в номинациях было всенародным, я хочу поблагодарить каждого, кто отдал свой голос за меня. Очень хочется, чтобы каждый из миллионов людей, кто борется за своё «завтра» по всему миру вдохновлялись и не падали духом. Потому что жизнь всегда сильнее смерти. И тому доказательство- многотысячные залы жизнеутверждающей и такой нужной Всероссийской премии «Будем Жить», – поделилась певица и композитор Лама Сафонова.

«Национальная премия «Будем жить!» - это значимое событие, как в онкологии, так и в здравоохранении в целом. Ежегодно ее лауреатами становятся не только выдающиеся врачи-онкологи, но и целые медицинские учреждения, общественные деятели, представители общественных и благотворительных организаций, волонтеры, представители социально-ответственного бизнеса – все те, не равнодушен к человеческой жизни. Я всегда говорю, что у медицины не должно быть границ, только объединив наши усилия против самого грозного врага – рака, мы сможем достичь действительно высоких результатов», – заключил Андрей Каприн.
Отметим, мероприятие ежегодно позволяет привлечь внимание общественности к повышению осведомленности населения об онкологических заболеваниях и объединить усилия в борьбе с болезнью века.