НОВОСТИ

Вызовы и возможности для российской Фармы

В Санкт-Петербурге стартовал Российский фармацевтический форум, посвященной обсуждению самых значимых вопросов, стоящих перед фармацевтической отраслью. У делегатов форума есть возможность принять участие в обсуждении идей, обменяться опытом, а также уникальная возможность поделиться своим мнением о будущем фармацевтической индустрии России с самыми блестящими экспертами сектора.

Обширная программа конференции охватывает самые значимые вопросы, среди которых развитие производства лекарственных препаратов в России, реализация программы импортозамещения в фармацевтической промышленности, маркировка лекарственных средств в России и вопросы проведения GMP инспекций, развитие единого фармацевтического рынка ЕАЭС, перспективы развития телемедицины, развитие инновационных технологий и многие другие.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб принял участие в открывающей дискуссии «Фарма будущего: вызовы и возможности для России». Спикерами дискуссии также выступили Сергей Захаров, председатель правления и управляющий партнер, Marathon Group; Викрам Пуния, президент Фармасинтез; Наира Адамян, Генеральный директор ГК Санофи в Евразии, Владимир Христенко, президент Нанолек; Дмитрий Ефимов, Старший Вице-Президент по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы STADA Марван Акар, вице-президент и управляющий директор MSD Россия.
В ходе дискуссии спикеры обсудили ключевые задачи, стоящие перед здравоохранением, тенденции будущего и глобальные тренды мировой фармацевтической отрасли.
Поступательные движения в реализации предыдущих задач в рамках программы «Фарма 2020» уже принесли значимые результаты в области импортозамещения, строительства собственных производств, разработке новых лекарств, о чем можно с гордостью сообщить. Значение Государственной программы для российской фарминдустрии сложно переоценить, что отметили все участники дискуссии. И сейчас перед отраслью стоят новые вызовы и задачи, решение которых ляжет в основу программы «Фарма 2030». По словам Сергея Цыба, в программу закладывается три основных блока: создание инструментов и стимулов, чтобы развивать собственные разработки лекарственных препаратов и субстанций на территории России; наращивание экспортного потенциала отечественной продукции; развитие производства биоклеточных продуктов. «От имени Минпромторга приветствую столь уважаемую аудиторию и хочу пригласить компании к активному сотрудничеству, активной работе в подготовке нового проекта - «Фарма 2030». Все три блока программы открыты для кооперации и нацелены на международное сотрудничество» - сказал Сергей Цыб.
О необходимости укрепления международного взаимодействия и развития экспорта упоминали и другие участники дискуссии. По мнению Дмитрия Ефимова, на данном этапе, российские производственные площадки являются более привлекательными с точки зрения экономики производства некоторых видов продукции и могут предложить не только экспорт продукта, но и экспорт услуг.
Владимир Христенко, продолжая тему экспорта, отметил, что экспортный потенциал начинается внутри страны. Обеспечив понятную систему взаимоотношений государства и бизнеса на долгосрочную перспективу, можно будет говорить и о развитии экспорта и инноваций.
Развитию инноваций была посвящена значительная часть дискуссии, в которой Викрам Пуния выразил мнение, что наряду с производством дженериковых препаратов для дальнейшего развития компаниям необходимо активно заниматься разработкой инновационных продуктов.
Спикеры «большой фармы» также подчеркнули приоритетную роль инновационного пути развития компании в настоящем и будущем.
Сергей Цыб напомнил, что создание «национальных чемпионов» - российских компаний, способных составить конкуренцию международным игрокам, является одной из важных задач развития отрасли.
Вопросу бюджетного финансирования здравоохранения участники дискуссии уделили особое внимание, но все согласились, что приоритетом является пациентоориентированная модель здравоохранения. Также понимались вопросы защиты интеллектуальной собственности, снижение политических рисков.
Российский фармацевтический форум – это крупнейшее международное мероприятие для лидеров фармацевтической отрасли, совокупность профессиональных оценок, комбинация экспертных рекомендаций по выработке стратегий поведения в предстоящем году.