здравоохранение и фарммединдустрия

СамГМУ: Индустриальный тренд

1

 

Взаимодействие с реальным сектором экономики становится одним из ведущих критериев оценки деятельности вуза.

Создание Научно-образовательного центра мирового уровня напрямую зависит от активного участия университетов в модернизации производств и развертывании новых производственных площадок. Эта тема стала ключевой в ходе работы итоговой сессии Инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.

Владимир РЕЗНИКОВ

 

2Согласно майскому указу Президента РФ Владимира Путина, к 2024 году необходимо обеспечить увеличение количества российских компаний, создающих технологические инновации, до 50%. Вклад в решение поставленной задачи должны внести и инновационные кластеры Самарской области. По словам председателя комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева, именно кластеры являются одним из эффективных механизмов по созданию и внедрению инноваций. В своем выступлении он отметил эффективную работу выделенной в отдельную отрасль экономики региона IT — медицины. «За время работы сформированы новые наукоемкие бизнесы, выполняются многомиллионные государственные контракты по линии Минпромторга и Минобрнауки России, динамично развиваются предприятия малого и среднего бизнеса, идет активная коммерциализация инновационных продуктов не только в сфере медицины, но и в других отраслях. Продукты уверенно выходят на рынки других регионов России и стран СНГ», – отметил депутат.

 

Инновационные продукты, созданные учеными СамГМУ совместно с индустриальными партнерами, востребованы практическим здравоохранением.

 

3О работе Инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области рассказал ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. «За пять лет кластер занял свою нишу в медицине и наращивает свое присутствие в других отраслях. Этому способствуют эффективное взаимодействие с индустриальными партнерами и выстроенные технологические цепочки в формате «идея – опытный образец – серийное производство – трансфер на рынок». Ежегодно рост производства инновационной продукции кластера по разным направлениям составляет от 7 до 15%. Но самое главное, что продукты доходят до пациента и до первичного звена, качество работы которого сегодня находится на особом контроле у руководства страны», – сказал ректор СамГМУ. Важен и тот факт, что сначала разработки СамГМУ апробируются в лечебных учреждениях региона. Оборудование закупается на средства, выделенные из областного бюджета при поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. «И эта 4модель уже показала свою эффективность, потому что после апробации на региональном уровне мы выходим на федеральный рынок и оснащаем нашими изделиями ведущие лечебные учреждения нашей страны», – сказал Колсанов. Он также отметил, что в деятельности Кластера участвуют 70 организаций: предприятия реального сектора экономики в области фармации, IT-медицины, биотехнологий, производства медизделий, оборонные предприятия, вузы, три региональных министерства и Департамент информационных технологий Самарской области, кроме того, развивается и межклас­терное взаимодействие – заключены соглашения о сотрудничестве с медико-инженерным кластером Сент-Этьена (ведущий кластер во Франции) и Витебским медико-фармацевтическим кластером, Пензенским биомедицинским кластером и Уральским биокластером. СамГМУ совместно с участниками Кластера разработана серия инновационных продуктов: «Виртуальная клиника», Аппаратно-программный комплекс «Автоплан», Аппаратно-программный комплекс «Луч-С», удаленное рабочее место врача-рентгенолога и хирурга, системы мобильной диагностики на технологии Lab-on-chip, системы принятия решений и др. Ректор СамГМУ также отметил, что вузовский технопарк имеет заказы на полгода вперед, и это говорит о востребованности компетенций вуза.

 

5О развитии фармацевтической и медицинской промышленности Самарской области рассказал заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков. «Несмотря на то, что доля этого сегмента в процентах от всей обрабатывающей промышленности региона 1,6%, она показала рост в 2019-м году почти в 10 раз. Этот рост достигнут, в том числе, и за счет инвестиций в фармацевтическую отрасль Самарской области, которые направлены на строительство новых производств и модернизацию действующих», – сказал заместитель министра.

 

6Министерство ведет активную работу и с федеральными институтами развития. Один из примеров тому – привлечение в отрасль средств Фонда развития промышленности и передача восьми изделий СамГМУ для организации серийного производства на Самарский электромеханический завод.

 

Руководитель Управления инновационной политики и развития инновационной инфраструктуры Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Сергей Урюпин рассказал об инструментах поддержки перспективных проектов в сфере высокотехнологичной медицины. «Развитие отрасли высокотехнологичной медицины для региона является приоритетом, и ее большой потенциал подтверждается ростом по многим направлениям, – отметил Урюпин. – Для развития перспективных проектов привлекаются средства федеральных институтов развития и индустриальных партнеров, ведущие фармацевтические компании размещаются в особой экономической зоне».

 

Врио ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Владимир Богатырев в своем докладе рассказал о разработках вуза в сфере медицины – компьютерных диагностических комплексах, реабилитационном оборудовании, методах неинвазивной диагностики, диагностики онкопатологий, компьютерном моделировании и функциональном картографировании мозга. Он отдельно отметил проект в области космической медицины по производству наноспутников для медико-биологических исследований в космосе и проведения в автоматическом режиме многоцелевых биомедицинских экспериментов на биологических объектах: бактериях, водорослях, грибах, растениях и многокомпонентных биосистемах. Исполнителями проекта являются Институт ракетно-космической техники, Институт информатики, математики и электроники и РКЦ «Прогресс».

 

7О результатах реализации региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение» рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. Он познакомил участников круглого стола с проводимыми мероприятиями по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения и созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Министр также проинформировал о новых строящихся поликлиниках, ФАПах и поставках нового высокотехнологичного оборудования в медицинские учреждения области.

 

Тема создания в регионе системы, поддерживающей экспорт медицинских товаров и услуг Самарской области, была озвучена в докладе заместителя директора Института инновационного развития СамГМУ Александра Кожухова. «Чтобы вывести работу на системный уровень, мы создаем координирующий центр по вопросам экспорта медицинских услуг, разрабатываем программу повышения информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых на территории РФ, и систему мониторинга статистических данных медицинских организаций по объемам услуг для иностранных граждан. Совместно с министерством здравоохранения Самарской области разрабатывается концепция развития экспорта медицинских товаров и услуг. По мнению экспертов, наша область входит в десятку наиболее перспективных регионов по развитию экспорта медицинских товаров и услуг, и поэтому мы можем стать одним из сильных игроков на этом рынке», – уверен Кожухов.

 

Более сотни интерактивных анатомических столов «Пирогов» закуплены вузами и школами медико-биологического профиля России и стран СНГ. Интерес проявили и страны Юго-Восточной Азии.

 

8Одной из главных тем круглого стола было обсуждение работы регионального Научно-образовательного центра и расширения его взаимодействия с реальным сектором экономики. О форматах и направлениях сотрудничества, которые должны способствовать выводу НОЦ на мировой уровень, рассказала советник губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Михеева.

 

Она проинформировала участников круглого стола о том, что в Управляющей компании НОЦ на проработке находятся более 100 проектов в самых разных областях. Это авиация и космос, сквозное цифровое проектирование, биотехнологии и информационные технологии в медицине. Она озвучила и требования к НОЦу мирового уровня. «Критерии очень жесткие, потому что каждый проект должен представлять собой мини-государственную программу, в которой должен быть четкий бизнес-план, включающий в себя экономическое обоснование, организацию серийного производства, вывод продукции на рынок, образовательные программы, инфраструктурные проекты и прогноз – какое влияние проект окажет на российскую экономику в горизонте планирования 10 лет», – отметила Михеева. Она также сказала, что создается рабочая группа по подготовке программы НОЦа, которую на конкурсе будет представлять лично губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. В фокусе внимания федеральных экспертов будут также анализ работы кластеров региона и эффективность межкластерного взаимодействия.

 

9По итогам работы совещания было принято Решение итоговой сессии Кластера, включающее в себя комплекс мер, направленных на развитие сферы здравоохранения и цифровой экономики, инновационной экосистемы региона, модернизацию и развертывание новых производственных площадок, поддержку инновационных проектов, имеющих мировой приоритет.

 

Завершая заседание, Владимир Гутенев отметил, что для региона критически важно, чтобы в его структуре был НОЦ мирового уровня. «Тема создания НОЦа – это не столько о вузах, сколько об индустриальных партнерах, которые готовы финансировать научные исследования, внедрять их результаты на своих площадках, выводить продукты на рынок, – сказал Гутенев. – Это – главные критерии, а вузовские компетенции, не завязанные на реальный сектор экономики, практически будут выведены из поля зрения экспертов, принимающих решение о создании НОЦ мирового уровня в Самарской области».

 

10Если посмотреть на проблему высшего образования шире, в глобальном аспекте, то вызов традиционным университетам уже брошен. Профессор Стэнфорда, изобретатель и почетный сотрудник Google, бывший директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта Себастьян Трун поставил жесткий диагноз традиционным университетам – «долго, неэффективно, дорого». По прогнозам экспертов, в перспективе произойдет исчезновение вузов, которые не войдут в пул ведущих университетов мира. Будет развернута сеть операторов вузов-лидеров, и произойдет полное переформатирование образовательного ландшафта. Сегодня только реализация концепции «трех И»: «инновации, инвестиции, индустриализация» может обеспечить успешную работу и развитие университета.