апк и пищепром

ООО «Мустанг Технологии Кормления»: На принципах стратегического развития

1

 

Ведущий российский производитель и поставщик заменителей молока, кормов, кормовых добавок, премиксов и концентратов для сельскохозяйственных животных «Мустанг Технологии Кормления» завершил строительство нового завода в городском округе Ступино и запустил производство в эксплуатацию. C министерством сельского хозяйства Подмосковья компания подписала соглашение, цель которого – развитие экспортного потенциала «Мустанга»  – предприятия с 26-летней историей, которое в этом году вышло на новые рубежи своего развития.     

Владимир ДЮНОВ, Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

 

По стандартам GMP+

Подписанное «Мустангом» на всероссийской выставке «Золотая осень-2019» соглашение с Правительством Московской области – второе по счету. Первое подписали год назад. Оно касалось взаимодействия в реализации инвестиционного проекта – строительства завода в Ступино, который теперь, после ввода в строй, стал одним из самых современных в нашей стране комплексов по выпуску концентратов и премиксов для животноводства. Еще в 2018-м на престижной агропромышленной выставке «Золотая осень» губернатор Московской области Андрей Воробьев даже представил проект премь­ер-министру России Дмит­рию Медведеву, что подтверждает значимость завода «Мустанг Ступино» для АПК Московской области. Новое предприятие «Мустанга» находится в особой экономической зоне «Ступино Квадрат», расположенной в 73 км от Москвы.

 

2Как отмечает генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева, идея строительства нового завода в компании родилась еще в 2016 году. Полномасштабные работы начались в 2018-м. Инвестиции составили более 1,7 млрд рублей. И в ноябре 2019-го производство при активной поддержке Правительства Московской области и усилиями команды «Мустанга» было запущено.

 

После открытия нового завода компания приступила к решению другой стратегической задачи – завершению прокладки железнодорожной ветки от перегонов Жилево и Шматово к комплексу. Поставки премиксов, концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота и отрасли свиноводства, которые выпускает новое производство, осуществляются по всей России и в ближнее зарубежье. В этой ситуации вагонная транспортировка продукции приобретает особое значение, поскольку значительно экономятся расходы на логистику. Да и поставка сырья на завод по железной дороге гораздо эффективнее. Кстати, завод единовременно может принимать и разгружать до шести вагонов. А поскольку железнодорожный вопрос в ОЭЗ «Ступино Квадрат» обсуждают на уровне холдинга «РЖД», у Светланы Алябьевой есть уверенность, что до конца 2019-го проблема будет решена, и поставки продукции начнутся в полную мощность. В активе «Мустанг Ступино» две мощные автоматизированные линии – концентратов и премиксов.

 

Производственные мощности линии концентратов на предприятии составляют 100 тыс. тонн в год, линии премиксов – 20 тыс. тонн с возможностью увеличения – есть место для установки дополнительной линии. Общая площадь комплекса – более 10 000 м2.

 

3Производство высокотехнологичное, ручной труд минимизирован. Как считают в «Мустанге», от автоматизации зависит многое, ведь автоматика не допускает ошибок, которые при производстве кормов для животных могут стоить слишком дорого, если перепутать тот или иной ингредиент. Поэтому продукция завода проходит три линии защиты: от штрих-кодирования до отбора проб непосредственно с производственной линии. Оборудование на предприятии установлено европейское, его закупали у мировых лидеров отрасли – фирм «BDW Feedmill Systems» и «TMI». На новом производстве строго по графику проводится как плановое, так и предупредительное техническое обслуживание. Это исключает внезапную остановку деятельности завода, на запчастях и комплектующих в «Мустанге» не экономят. Ведь простой даже на один день – это потеря репутации всей компании, что неприемлемо.

 

В чем технологические преимущества нового предприятия? Их много. В первую очередь, уникальная система дозирования и высокая точность смешивания гарантируют высочайшее качество выпускаемой продукции. Контроль осуществляется от входящего сырья – что полностью исключает фальсификаты, до выпуска готового продукта и его реализации.

 

С запуском предприятия в Ступино «Мустанг» замкнул полный производственный цикл, что дает широкое поле для маневра. В короткие сроки можно проводить модернизацию самой продукции.

 

«В условиях, когда идея того или иного рецепта сошлась с технологией, мы можем экспериментировать, благо в нашей компании работает великолепная команда технических специалистов. На них возложена миссия разработки идеи продукта. В свою очередь, производственники отвечают за технологию, а отдел закупок – за свое направление деятельности. Действуя в синергии друг с другом, специалисты компании работают на результат», – делится Светлана Алябьева.

 

Уже при закладке завода учитывалось, что новое производство будет действовать в соответствии с требованиями международного стандарта GMP+. Исходя из его требований, стандарты качества продукции соблюдаются на всех этапах ее создания. Гарантируется безопасность производства и результативность организации бизнес-процессов. Сертификат GMP+ «Мустанг Ступино» рассчитывает получить в первой половине 2020 года, и выдан он будет на основании выводов комиссии международных экспертов.

 

На международной арене

4Наличие GMP+ очень важно и для развития экспортного потенциала. Это неотъемлемая его часть. Осенью этого года компания подписала дистрибьюторский договор о долгосрочном сотрудничестве с Союзом животноводов провинции Тегеран. Таким образом, «Мустанг» начал поставки своей продукции в Иран. И на достигнутом останавливаться не собирается. Ведь задача развития экспортной составляющей стоит перед всеми российскими производителями.

 

Но выход на экспортные рынки – задача не из простых, равно как и проблема закрепления там на долгие годы: «Когда ты приходишь на новый рынок, надо изучить все правила игры. В первую очередь, правила регистрации продуктов, условия их вывода на рынок. Еще надо проанализировать клиентскую составляющую, в частности, принципы их работы. И когда, выходя на международную арену, ты идешь вкупе с министерством, то вот этот отрезок изучения рынка можно сократить. Ведь министерство сельского хозяйства поддерживает нас с административной точки зрения, взаимодействуя с минсельхозами стран, куда мы намереваемся зайти. И кроме того, на уровне министерств всегда можно договориться о правилах взаимодействия между странами. Работая в Узбекистане, мы набили много шишек, потому что у них за два последних года произошли колоссальные изменения в экономике. В этой стране на законодательном уровне был нечетко прописан НДС для производителей, существовали проблемы с расчетами, возможны были лишь операции с наличными деньгами. Мы сами решали возникающие то и дело проблемы. Убеждена: все бизнес-процессы значительно бы ускорились, если бы наше сотрудничество с Узбекистаном выстраивалось под эгидой министерства сельского хозяйства», – рассказывает Светлана Алябьева, подчеркивая важность заключенного в октябре этого года соглашения с министерством сельского хозяйства Московской области о содействии в развитии экспортного потенциала ООО «Мустанг Технологии Кормления».

 

Открытие нового завода в Ступино дает «Мустангу» новые возможности в части развития широкомасштабного сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Казахстаном, Белоруссией. Выиграют от появления завода в Ступино и местные фермеры. ООО «Мустанг Технологии Кормления» намерено в будущем производить адресную продукцию для того или иного хозяйства по заказам. Этот вопрос уже прорабатывается экспертами компании. Однако работа предстоит кропотливая. И первые результаты появятся лишь спустя определенное время.

 

Умная компания для умных потребителей

ООО «Мустанг Технологии Кормления» идет в ногу со временем. Активное развитие здесь переживает перспективный проект «Искусственный Интеллект» для молочных хозяйств. Речь идет об IT-платформе, которая позволяет объединить в отдельно взятом хозяйстве всю информацию – от программного управления стадом до бухгалтерской отчетности, словом, все данные, которые, как правило, заносятся в разные источники. Проект «Искусственный Интеллект» создан на базе Microsoft и разработан с учетом многолетнего опыта компании «Мустанг». Он гарантирует контроль и выполнение необходимых показателей хозяйства, а кроме того, умная система позволяет оптимизировать процесс кормления. Она выгодна и фермерам, у которых постоянно есть доступ ко всем показателям хозяйства, и самому «Мустангу», который держит руку на пульсе потребностей клиентов. Система ИИ – это новый шаг во взаимодействии компании со своими клиентами. На данный момент Искусственный Интеллект – важная часть программы кормления, которую компания предоставляет своим потребителям.

 

«Это IT-решение топового уровня. Проект рассчитан на крупные высокотехнологичные хозяйства. Поскольку мы видим, что на сегодняшний день спрос на такого рода решения существует не только у хозяйств, скажем так, верхнего уровня, но и у сельхозпредприятий с небольшим поголовьем скота, ООО «Мустанг Технологии Кормления» разрабатывает дополнительно менее дорогостоящую программу. Она предназначается как раз для небольших хозяйств», – поясняет руководитель отдела маркетинга компании Евгений Назаркин.

 

5Что касается продуктовой линейки кормовых добавок, концентратов и премиксов – в связи с вводом с начала года запрета на использование антибиотиков в производстве, хотя, подчеркнем особо, и раньше компания их не использовала, портфолио «Мустанга» пополнил ряд продуктов, которые носят условное название «превентивные». Иначе говоря, речь идет о продукции, решающей проблемы сельхозживотных без применения антибиотиков, а заслуга в том целиком и полностью – уникальных ученых-специалистов, работающих в компании и, как считает Светлана Алябьева, достигнутый результат – серьезный шаг для «Мустанга», поскольку подобного результата пока в нашей стране не достигло ни одно отраслевое предприятие. Конечно, при разработке продукции, замещающей антибиотики, использовались передовые знания европейских коллег, у которых в этой сфере накопился приличный опыт. Но без собственных эксклюзивных рецептов, конечно, не обошлось. С началом 2020 года на российский рынок выйдет ряд продуктов от «Мустанга», которые позволят хозяйствам действовать более эффективно в тех условиях, в которых отрасль находится сегодня.

 

Расширяя производство, завоевывать новые рубежи

Одну из стратегических задач в обозримом будущем «Мустанг» видит в расширении производства, для чего созданы так называемые «зоны развития».
Имея в распоряжении собственный завод, в ближайшем будущем предприятие имеет хорошую возможность выйти на производство кормов для иных, кроме КРС и свиней, групп сельскохозяйственных животных. В частности, планируется производить корма для отрасли птицеводства. Этот сегмент достаточно прочно занят у российских кормопроизводителей, но несмотря на это, «Мустанг» намерен не только активизировать сотрудничество с небольшими и средними производствами, занятыми в этой сфере, но и вывести на рынок собственные новинки. В этом году компания взяла на работу специалиста, который разрабатывает программы для изготовления новой линейки продукции для птицеводства, строго исходя из запросов потребителей.

 

Одновременно Светлана Алябьева и ее единомышленники намерены всерьез заняться аквакультурой – производством кормов для рыб. Возможности для этого есть, хотя не исключено, что потребуется строительство отдельной производственной линии, однако затраты стоят того. Ведь сегодня искусственное выращивание рыбы – одно из стратегических направлений российского агропромышленного комплекса: запасы рыбы естественного вылова с каждым годом уменьшаются, а цены на нее растут пропорционально курсу валют и увеличению спроса. Поэтому рыба, выращенная искусственно, позволяет не только удовлетворить спрос на данную продукцию, но и сдерживать рост цен на нее. Но чтобы рыбная отрасль процветала, необходима серьезная кормовая база. Укреплением таковой и намерено заняться ООО «Мустанг Технологии Кормления». Хотя это не первоочередная задача предприятия, но перспективная.

 

Завершая беседу, мы не могли не поговорить о людях – главной ценности компании. Развитие человеческого потенциала – одно из приоритетных направлений деятельности предприятия. Особенно сегодня, в стремительный век глобальной цифровизации. И в таких условиях адаптация персонала – задача первоочередная. «Мустанг» активно помогает своим сотрудникам эффективно ориентироваться в информационных потоках, улавливать тенденции сегодняшнего дня, реагировать на вызовы современности и быть в центре профессиональных событий, постоянно обучаясь и совершенствуясь. Люди и технологии должны действовать рука об руку, считает руководство предприятия. А стало быть, актуальнейшая тема – повышение квалификации. Сотрудники компании повышают свои навыки постоянно, вне зависимости от должности и профессии, причем делают это в разных странах, на разных производствах. Все лучшее и передовое внедряется в повседневную работу, благо собственное производство ноу-хау позволяет внедрять быстрее. В первую очередь, автоматизацию: есть замысел создать в рамках компании IT-направление, которое позволит реализовывать все новейшие проекты, связанные с современными технологиями и автоматизацией производственных процессов. Однако человеческий потенциал никогда не заменит никакая цифровизация, поэтому наряду с новейшими технологиями в компании по-прежнему делают ставку на людей.