апк и пищепром

Новые проекты Подмосковья на Молочном форуме

1

 

Международный агропромышленный молочный форум – ключевое мероприятие отрасли, призванное дать ей новый импульс, обратить внимание государства и инвесторов на динамично развивающийся рынок, его экспортный потенциал и возможности для импортозамещения. Ежегодно на площадке Форума – в Доме Правительства Московской области – подписываются многомиллионные соглашения о сотрудничестве и инвестициях. Общение производителей, инвесторов и государственных регуляторов проходит в формате панельных дискуссий, семинаров и круглых столов.

Иван ПОНОМАРЕВ

 

За два дня работы VI Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске его посетили свыше 3400 человек из 33 стран, включая 1000 производителей молочной продукции, более 100 представителей СМИ и несколько десятков экспонентов выставки. На полях Форума был подписан план мероприятий по сотрудничеству Московской области с Республикой Беларусь, открыто новое предприятие Агрохолдинга «ОСП агро» на 1199 коров и заключены 11 соглашений на сумму порядка 11,5 млрд рублей.

 

2Деловой программой были охвачены все аспекты развития отрасли. Представители федерального центра, Подмосковья, крупные российские и зарубежные производители, иностранные делегаты и эксперты обсудили перспективы экспорта российской молочной продукции, новые технологические решения на производствах, особенности племенного животноводства и маркетингового продвижения товаров, а также последствия введения обязательной электронной ветеринарной сертификации.

 

Ключевыми спикерами стратегической сессии и пленарного заседания Форума выступили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, замес­титель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, директор по связям с государственными органами Danone Россия Татьяна Ткаченко.

 

3Впервые за всю историю форума на ключевых сессиях были широко представлены иностранные делегации, в которые входили производители, государственные деятели и эксперты, среди которых вице-президент Регионального совета Овернь-Рона-Альпы (Франция) Филипп Менье, вице-директор Федерального ведомства по сельскому хозяйству Швейцарии Адриан Эби, генеральный директор МЕАР (Ливан) Гассан Сайег, президент Lactalis Group по внешним коммуникациям Мишель Нале и др.
Завершил первый день Форума круглый стол с участием французской делегации, а генеральный директор сербского молокозавода «Mlekara Šabac» Драган Шашич подписал меморандум о намерении вложить 1,4 млрд рублей в строительство подмосковного завода по производству брынзы.

 

4«В индустриальном парке «Богородский» в подмосковном Ногинске в рамках подписанного соглашения появится завод по производству 75 тонн брынзы и молочных продуктов в сутки», – сказал Андрей Разин.

 

«Проект будет реализован в 3 этапа. Первый – производство брынзы и плавленого сыра в количестве более 2 тыс. тонн в год. Далее планируется расширение производства брынзы и  других молочных продуктов в количестве более чем 7 тыс. тонн в год. И затем – производство продукции в объеме 15 тыс. тонн в год», – отметил Андрей Разин.
Планы по запуску новых предприятий на территории области в ходе Форума подтвердили и российские производители. АИС «Ферма Роста» вложит 4 млрд рублей в животноводческий комплекс на 5000 голов дойного стада и молочный завод мощностью переработки 300 тонн в сутки. ООО «Русский буйвол» проинвестирует 3 млрд 100 млн рублей в создание комбинированного комплекса по производству высококачественного коровьего и буйволиного молока. ООО «Звезда Подмосковья» построит завод по производству сыров на территории подмосковного Сырного кластера за 1 млрд 22 млн рублей. ООО «КАП­РИКА» откроет молочно-товарный комплекс на 3000 фуражных коз с цехом по переработке молока за 1 млрд рублей. ООО «Рота-Агро» вложит 600 млн рублей в проект завода по производству сыров в Наро-Фоминском районе. Еще несколько малых предприятий запустят на базе подмосковных крестьянских и фермерских хозяйств. Общая сумма инвестиций превышает порядка 11,5 млрд рублей, появится 700 новых рабочих мест для жителей области.

 

5«Больше всего зарубежные делегации и инвесторы заинтересовались Сырным кластером в Дмитровском районе. Четыре резидента там уже строят заводы, но есть вторая очередь и свободные участки. Правительство оказывает серьезную поддержку: за счет региона подведены инженерные коммуникации, построена дорога. Еще один вектор сотрудничества – это создание перерабатывающих кластеров около крупнейших транспортно-логистических комплексов, через которые товары будут поставляться в страны СНГ, Китай, Юго-Восточную Азию. Размещение производств в непосредственной близости будет снижать затраты на транспортировку и увеличит возможности для развития экспорта продукции», – отметил заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов.

 

Проект Сырного кластера реализуется в Дмитровском г.о. – строятся 4 крупных завода, за счет регионального бюджета создана необходимая инфраструктура. Это дает Подмосковью перспективу выхода на 1-е место в РФ по производству сыра. На базе ТЛЦ «Восточный» создается экспортно ориентированный кластер, направленный на страны Азии, прежде всего Китай. В регионе действуют 33 вида поддержки, в том числе 18 – с софинансированием из федерального бюджета.

 

6Еще одно предприятие было запущено в первый день работы Молочного форума. Президент Агрохолдинга «ОСП агро» Игорь Исаев торжественно открыл современную молочно-товарную ферму на 1199 коров в присутствии министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и губернатора Московской области Андрея Воробьева. При строительстве животноводческого комплекса, разместившегося на территории подмосковного села Сенницы-1, были применены прогрессивные технические решения: беспривязное содержание животных, кормление с помощью самоходного кормораздатчика-смесителя, доение коров с помощью автоматизированной доильной установки карусельного типа, оснащенной автоматической компьютерной системой управления стадом, и многое другое.

 

Кроме того, на полях Форума состоялось торжественное подписание Плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Московской области с Республикой Беларусь на период 2020-2022 годов. Стороны договорились содействовать развитию взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, взаимодействовать в части развития животноводства и растениеводства.

 

Рекордные масштабы в этом году приобрела традиционная выставка молочной продукции и технологических образцов от крупнейших подмосковных и российских производителей. Всего на Форуме были представлены свыше 20 экспонентов: АО «Воскресенское», «Братья Чебурашкины», «Рузское молоко», Дмитровский молочный завод, «Ecolean» и многие другие. В течение обоих дней участникам также была доступна кулинарная зона, выставка сыра от подмосковных сыроваров и стенд «Умная дегустация», на котором эмоции от первого знакомства с образцами молочной продукции определял искусственный интеллект.

 

До конца года в Московской области в строй войдут 7 перерабатывающих производств и 2 животноводческих комплекса молочного направления.

 

«Только по проектам в молочной отрасли область всего за один год получит свыше 6 млрд рублей инвестиций: в создание ферм инвесторы вложат свыше 1 млрд, в запуск производств – до 5,6 млрд. Кроме того, новые предприятия обеспечат работой 400 человек. В следующие два года темп ввода новых производств планируем сохранить: в 2020-2021 годах откроется 14 новых объектов», – заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

 

7Новые предприятия смогут ежегодно производить около 40 тысяч тонн молока, перерабатывать сотни тонн продукции каждый день. Рост объемов производства товарного молока прогнозируют в Московской области по итогам 2019 года. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. «Порядка 3%,  может быть, и 4,5% по итогам года мы прибавим в товарном производстве молока», – сказал Андрей Разин.

Министр пояснил, что за последние три года производство молока в Подмосковье получилось увеличить, несмотря на прежнее снижение объемов.

 

«Выровнять ситуацию удалось за счет применения комплекса  мер соцподдержки. В дальнейшем увеличивать производство молока планируется за счет реализации новых инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства и повышения эффективности действующих предприятий», – отметил Андрей Разин.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу обеспечить рост производства молока до 1 млн тонн в год к 2021 году.

 

8«Молочный форум с каждым годом приобретает все больший масштаб на международном уровне и становится ключевой площадкой для развития молочной отрасли в России. За шесть лет его посетили порядка 13 тысяч человек из десятков стран, подписано 50 соглашений на сумму более 36 млрд рублей. Для Подмосковья главным итогом Форума стали миллиарды рублей инвестиций, десятки заинтересованных в нашем регионе предпринимателей, сотни новых рабочих мест, а также рост узнаваемости региона на мировом уровне. В следующем году эту работу обязательно продолжим», – заявил заместитель Председателя Правительства Мос­ковской области Вадим Хромов.