культура

На пороге 6-го технологического уклада: Команда разработчиков реализует проект в формате ART&SCIENCE

1

 

В Самаре в пятый раз прошла конференция «Нейроинтерфейс: наука и практика», которая собрала ученых из разных стран, ведущих свои исследования в сфере нейротехнологий. Организаторы мероприятия – Самарский государственный медицинский университет и компания «IT Universe». В работе конференции также участвует креативная команда музыкантов, инженеров и специалистов по 3D-графике. Энергетика научных форумов используется для написания музыки и создания клипов.

Алексей ПОКРОВСКИЙ

 

2Нейротехнологии – это не только самая амбициозная область науки, но уже целая отрасль, которая поражает своими масштабами. В ней сформировались свои лидеры и рынки, научные и производственные кластеры. На первой конференции, прошедшей в 2015-м году, были представлены впечатляющие разработки. Участники конференции смогли увидеть презентации, в которых макак-резус управляет роботом-аватаром вшестеро крупнее себя (обезьяна находилась в США, робот – в Японии), а лабораторные крысы, с подмененными зрительными ощущениями, видели инфракрасные лучи, животные, соединенные массивами электродов, решали общую задачу, а системы погружной виртуальной реальности позволяли исследовать физиологию человека в экстремальных условиях. На пятой конференции были представлены новые ИМК с системами искусственного интеллекта и продвинутые портативные устройства записи и декодирования сигналов мозговой активности, новые робототехнические устройства. Также ИМК поумнели благодаря появлению больших вычислительных мощностей. Вырос уровень концептуальных решений и знаний об активности мозга, расширилась база открытых источников новейшей информации. Эксперты также отметили, что оборудование, которое раньше было доступно только в лабораториях, вышло на рынок и может использоваться в домашних условиях. Возросла и креативность ученых. Предел результативности ИМК преодолевается созданием новых парадигм и комбинаций технологий.

 

3Взаимное влияние технологий и искусства всегда присутствовало в человеческой цивилизации. Сегодня культура становится технологичной, проникает в лаборатории, инновационные процессы и становится креативным инструментом визуализации научных достижений. Следует этим традициям и проект «TIME». Он нацелен на изменение мышления ученых и врачей-практиков, программистов, конструкторов и технологов как единой команды. Креативная команда СамГМУ работает над созданием музыкальных клипов, концептуально связанных с технологиями и процессами, которые определяют современную цивилизацию. Это: нейротехнологии, дополненная и виртуальная реальность и др.

 

Инновационная идеология проекта «TIME» развивается синхронно с научными разработками и создает музыкальные клипы, в синтезе цифрового, биологического и механического. Проект дает возможность ученым языком искусства рассказать о своих разработках, перспективных направлениях и объединяет различные команды артистов, музыкантов, ученых, инженеров и 3D-моделлеров.

 

4Идеи для многих инновационных отраслей были заложены писателями-фантастами, трудами философов и кинорежиссеров, которые в своих работах смогли увидеть еле заметные ростки будущего. Этой традиции следует и проект «TIME». Девиз проекта: «От творческой интуиции к научной точности!».

 

Кросс-культурную коммуникацию технологий в клипах осуществляют команда «Резников про’j’ект»: Студия «Ваяло», «Студия Макс», Сергей Ратничкин, Студия «ПолЕрмо».

 

Композитор и идеолог проекта – Владимир Резников.

 

Неизвестная планета – https://youtu.be/wnWlY-smOkI
Лидер – https://youtu.be/gJoamXnQjn4
Больше неба – https://youtu.be/g_Cqn5vukcw
Золотая середина – https://youtu.be/9MmhNJ0JYe0
Кибербиология 2050 – https://youtu.be/4DOj2Kcgq7Q