социальные миссии

Импульс добра: Проекты, которые находят инновационные решения социальных проблем

1

 

Во второй половине осени в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов VIII Премии «Импульс добра», которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. 

Иван ПОНОМАРЕВ

 

2Лауреаты Премии 2019 года – это проекты, которые находят инновационные решения социальных проблем и вдохновляют своим примером других. Так, например, одним из лауреатов в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» стал Григорий Аркадьевич Леин, который с 2006 года разрабатывает и выпускает специальные корсеты для лечения позвоночника. В 2014 году он запустил протезно-ортопедический центр полного цикла «Сколиолоджик.ру», который, помимо корсетов, производит ортопедические аппараты, протезы и оказывает услуги психотерапевтического сопровождения пациентов. Центр представлен в 5 городах России и Эстонии.

 

На одно из самых знаковых событий российского социального бизнеса собралось около 700 гостей, среди которых представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и социальные предприниматели.

 

В этом году Премии «Импульс добра» удостоились 10 лауреатов в 7 номинациях. В 2019 году на соискание Премии поступили 332 заявки из 60 регионов России.

 

3Гостей Премии встречала уникальная выставка инновационных проектов социальных предпринимателей. Они смогли ознакомиться с новейшими разработками в самых разных областях – от здравоохранения до музеев. Например, одним из экспонентов стал проект-победитель в номинации «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства» ООО «Реджоинт Наука». В 2018 году компания вывела на рынок свою разработку – тренажер для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Тренажер Rejoint можно использовать с первых дней после травмы. Посредством механических непрерывных движений он приводит в действие кисть руки, восстанавливая нервные связи и увеличивая объем собственных движений пациента. Это единственный аппарат, который подходит детям.

 

4В начале церемонии было зачитано приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. «Ежегодно эта престижная Премия присуждается тем, кто воплощает свои идеи в реальные дела и начинания, стремится изменить жизнь к лучшему. Ее лауреаты заботятся о детях и старшем поколении, возрождают народные промыслы и производства, осуществляют другие, не менее значимые инициативы. Столь важная и необходимая работа заслуживает глубокого уважения. Является примером ответственного отношения к актуальным общественным проблемам. Уверен, что принятый в нынешнем году Закон о социальном предпринимательстве поможет вам повысить эффективность своего труда, успешно решать насущные задачи социальной сферы», – говорится в обращении Владимира Путина.

 

5Открывая торжественную церемонию, учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что в послании Президента РФ «сказано все, к чему мы стремились – вывести и поднять социальное предпринимательство на уровень правительства, на уровень законодательной основы – это произошло». «Я счастливый человек, потому что, наверное, занимаюсь любимым делом, у меня отличная семья, и сегодня я получил уникальную возможность оказывать поддержку людям, которые стремятся сделать не только собственный бизнес, но и бизнес, направленный на поддержку людей, которые сегодня в этом нуждаются, – сказал Вагит Алекперов. – Я хотел бы всех заверить здесь, что Фонд «Наше будущее» будет только усиливать свои программы во всех регионах нашей великой страны, мы будем поддерживать и каждый год наращивать свое участие, дабы людям стало лучше жить».

 

6Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, обращаясь к учредителю Фонда, «люди из разных регионов приезжают на эту Премию, и все они проповедуют те же принципы, что заложены в вашем проекте». «Я желаю успехов всей команде, которая сформировалась, каждому из вас. Это замечательный, очень нужный людям проект», – сказала она.

 

В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» были отмечены заслуги Натальи Сергеевны Перязевой, которая запустила ряд социальных проектов: частный детский сад «7 гномов», Дом престарелых «Дом у парка», Семейный центр развития взаимодействия поколений «Сказки у Камина». Также Наталья – тренер по развитию социального предпринимательства и председатель Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете по экономической политике.

 

7Второй лауреат – Константин Александрович Лившиц, основатель персональной службы социально-медицинского сопровождения, патронажа и реабилитации «Система Забота», которая с 1999 года предоставляет комплексные услуги для пожилых людей и инвалидов. Круглосуточно на звонки подопечных отвечают врачи-операторы, готовые решить разные проблемы и вопросы – например, вызвать врача на дом. Число пользователей сервиса превышает 23 тыс. человек в 11 регионах РФ. Также «Система Забота» входит в Реестры поставщиков социальных услуг пяти регионов РФ.

 

8«За системный подход к социальному предпринимательству» был награжден крупнейший производитель ортопедический обуви и реабилитационной одежды для людей с инвалидностью «ОРТОМОДА». Компания была основана в 2001 году и сегодня реализует свою продукцию в 40 регионах РФ и за рубежом. Особое внимание в компании уделяют трудоустройству и адаптации на рабочем месте людей с ограниченными возможностями – сейчас 20% работающих на предприятии, от дизайнера до обувщика, – инвалиды I, II и III групп. Каждый год услугами компании пользуются 15 тыс. людей с ограниченными возможностями, в том числе дети. В 2019 году компании присвоен статус резидента Особой Экономической Зоны. Номинация учреждена Агентством стратегических инициатив.

 

9В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» была награждена Псковская область, где действуют 242 социально ориентированных малых и средних предприятия. АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области», отвечающая за развитие социального предпринимательства в регионе, в 2018 году вела активную консультационную и обучающую деятельность, организовала 26 мероприятий с участием более 100 предприятий. Впервые в 2018 году проведен Форум социальных предпринимателей Псковской области, в котором приняли участие 42 организации, ведущие социальные проекты. В первом «Социальном акселераторе» (г. Великие Луки) участвовали 44 команды социальных предпринимателей. В июне 2018 года в Пскове проведен Первый форум социально ответственного туризма «Путешествуя – помогай!», в котором приняли участие 56 субъектов малого и среднего предпринимательства. Номинация учреждена Министерством экономического развития РФ.

 

10«За лучшую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» награду получил Сочинский государственный университет, где действует Школа социального предпринимательства, работающая по трем направлениям: «Школа социального предпринимательства: инновационное образование в подростковой школе», «Школа социального предпринимательства: лидерство в социальном предпринимательстве», «Молодежная школа социального предпринимательства».

 

11Приза «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» был удостоен Росбанк, который реализует собственные и поддерживает партнерские социальные программы. Так, с 2018 года существует Всероссийская конкурсная программа для инклюзивных социальных проектов «НАЧНИ ИНАЧЕ». Ее миссия – развивать и поддерживать социальных предпринимателей и НКО, работающих с людьми с инвалидностью, с целью увеличения их социального вклада и привлечения внимания к устойчивому развитию социального сектора. Номинация учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей.

 

12Особой награды удостоилось ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в специальной номинации «За первый выпуск зеленых облигаций в России». Объем рынка зеленых облигаций в мире достиг $390 млрд, из которых почти половина – около $160 млрд – размещена в 2018 году. Среди 320 новых эмитентов 2018 года была компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже первые в России зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей с доходностью при размещении 10%.

 

13Проекты компании отличаются экологически эффективным управлением отходами и применением технологий и процессов, которые направлены на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Экологические цели компании к 2023 году заключаются в увеличении доли переработки отходов до 30%, снижении доли захоронения отходов до 60%, а также снижении выбросов парниковых газов, поступающих в атмосферу.

 

14Завершила мероприятие директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. «Я всех поздравляю, действительно серьезный рубеж – это принятие закона о социальном предпринимательстве. Эта цель достигнута, но впереди еще много дел, и еще больше требуется нашей вовлеченности, еще больше труда. Мы рады, мы с удовольствием все это делаем, мы это делаем с любовью. Вся наша команда – попечительский совет, учредитель Вагит Юсуфович Алекперов, все наши партнеры, эксперты, региональные представители – очень любит то, чем она занимается. Мы действительно счастливы. Мы верим в социальное предпринимательство, верим, что все у нас получится», – сказала Наталия Зверева.

 

15 17