социальные миссииПроекты, которые находят инновационные решения социальных проблем
Во второй половине осени в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов VIII Премии «Импульс добра», которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Иван ПОНОМАРЕВ На одно из самых знаковых событий российского социального бизнеса собралось около 700 гостей, среди которых представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и социальные предприниматели. В этом году Премии «Импульс добра» удостоились 10 лауреатов в 7 номинациях. В 2019 году на соискание Премии поступили 332 заявки из 60 регионов России. В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» были отмечены заслуги Натальи Сергеевны Перязевой, которая запустила ряд социальных проектов: частный детский сад «7 гномов», Дом престарелых «Дом у парка», Семейный центр развития взаимодействия поколений «Сказки у Камина». Также Наталья – тренер по развитию социального предпринимательства и председатель Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете по экономической политике. Лауреаты Премии 2019 года – это проекты, которые находят инновационные решения социальных проблем и вдохновляют своим примером других. Так, например, одним из лауреатов в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» стал Григорий Аркадьевич Леин, который с 2006 года разрабатывает и выпускает специальные корсеты для лечения позвоночника. В 2014 году он запустил протезно-ортопедический центр полного цикла «Сколиолоджик.ру», который, помимо корсетов, производит ортопедические аппараты, протезы и оказывает услуги психотерапевтического сопровождения пациентов. Центр представлен в 5 городах России и Эстонии.
Гостей Премии встречала уникальная выставка инновационных проектов социальных предпринимателей. Они смогли ознакомиться с новейшими разработками в самых разных областях – от здравоохранения до музеев. Например, одним из экспонентов стал проект-победитель в номинации «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства» ООО «Реджоинт Наука». В 2018 году компания вывела на рынок свою разработку – тренажер для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Тренажер Rejoint можно использовать с первых дней после травмы. Посредством механических непрерывных движений он приводит в действие кисть руки, восстанавливая нервные связи и увеличивая объем собственных движений пациента. Это единственный аппарат, который подходит детям.
В начале церемонии было зачитано приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. «Ежегодно эта престижная Премия присуждается тем, кто воплощает свои идеи в реальные дела и начинания, стремится изменить жизнь к лучшему. Ее лауреаты заботятся о детях и старшем поколении, возрождают народные промыслы и производства, осуществляют другие, не менее значимые инициативы. Столь важная и необходимая работа заслуживает глубокого уважения. Является примером ответственного отношения к актуальным общественным проблемам. Уверен, что принятый в нынешнем году Закон о социальном предпринимательстве поможет вам повысить эффективность своего труда, успешно решать насущные задачи социальной сферы», – говорится в обращении Владимира Путина.
Открывая торжественную церемонию, учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что в послании Президента РФ «сказано все, к чему мы стремились – вывести и поднять социальное предпринимательство на уровень правительства, на уровень законодательной основы – это произошло». «Я счастливый человек, потому что, наверное, занимаюсь любимым делом, у меня отличная семья, и сегодня я получил уникальную возможность оказывать поддержку людям, которые стремятся сделать не только собственный бизнес, но и бизнес, направленный на поддержку людей, которые сегодня в этом нуждаются, – сказал Вагит Алекперов. – Я хотел бы всех заверить здесь, что Фонд «Наше будущее» будет только усиливать свои программы во всех регионах нашей великой страны, мы будем поддерживать и каждый год наращивать свое участие, дабы людям стало лучше жить».
Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, обращаясь к учредителю Фонда, «люди из разных регионов приезжают на эту Премию, и все они проповедуют те же принципы, что заложены в вашем проекте». «Я желаю успехов всей команде, которая сформировалась, каждому из вас. Это замечательный, очень нужный людям проект», – сказала она.
Второй лауреат – Константин Александрович Лившиц, основатель персональной службы социально-медицинского сопровождения, патронажа и реабилитации «Система Забота», которая с 1999 года предоставляет комплексные услуги для пожилых людей и инвалидов. Круглосуточно на звонки подопечных отвечают врачи-операторы, готовые решить разные проблемы и вопросы – например, вызвать врача на дом. Число пользователей сервиса превышает 23 тыс. человек в 11 регионах РФ. Также «Система Забота» входит в Реестры поставщиков социальных услуг пяти регионов РФ.
«За системный подход к социальному предпринимательству» был награжден крупнейший производитель ортопедический обуви и реабилитационной одежды для людей с инвалидностью «ОРТОМОДА». Компания была основана в 2001 году и сегодня реализует свою продукцию в 40 регионах РФ и за рубежом. Особое внимание в компании уделяют трудоустройству и адаптации на рабочем месте людей с ограниченными возможностями – сейчас 20% работающих на предприятии, от дизайнера до обувщика, – инвалиды I, II и III групп. Каждый год услугами компании пользуются 15 тыс. людей с ограниченными возможностями, в том числе дети. В 2019 году компании присвоен статус резидента Особой Экономической Зоны. Номинация учреждена Агентством стратегических инициатив.
В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» была награждена Псковская область, где действуют 242 социально ориентированных малых и средних предприятия. АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области», отвечающая за развитие социального предпринимательства в регионе, в 2018 году вела активную консультационную и обучающую деятельность, организовала 26 мероприятий с участием более 100 предприятий. Впервые в 2018 году проведен Форум социальных предпринимателей Псковской области, в котором приняли участие 42 организации, ведущие социальные проекты. В первом «Социальном акселераторе» (г. Великие Луки) участвовали 44 команды социальных предпринимателей. В июне 2018 года в Пскове проведен Первый форум социально ответственного туризма «Путешествуя – помогай!», в котором приняли участие 56 субъектов малого и среднего предпринимательства. Номинация учреждена Министерством экономического развития РФ.
«За лучшую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» награду получил Сочинский государственный университет, где действует Школа социального предпринимательства, работающая по трем направлениям: «Школа социального предпринимательства: инновационное образование в подростковой школе», «Школа социального предпринимательства: лидерство в социальном предпринимательстве», «Молодежная школа социального предпринимательства».
Приза «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» был удостоен Росбанк, который реализует собственные и поддерживает партнерские социальные программы. Так, с 2018 года существует Всероссийская конкурсная программа для инклюзивных социальных проектов «НАЧНИ ИНАЧЕ». Ее миссия – развивать и поддерживать социальных предпринимателей и НКО, работающих с людьми с инвалидностью, с целью увеличения их социального вклада и привлечения внимания к устойчивому развитию социального сектора. Номинация учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Особой награды удостоилось ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в специальной номинации «За первый выпуск зеленых облигаций в России». Объем рынка зеленых облигаций в мире достиг $390 млрд, из которых почти половина – около $160 млрд – размещена в 2018 году. Среди 320 новых эмитентов 2018 года была компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже первые в России зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей с доходностью при размещении 10%.
Проекты компании отличаются экологически эффективным управлением отходами и применением технологий и процессов, которые направлены на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Экологические цели компании к 2023 году заключаются в увеличении доли переработки отходов до 30%, снижении доли захоронения отходов до 60%, а также снижении выбросов парниковых газов, поступающих в атмосферу.
Завершила мероприятие директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. «Я всех поздравляю, действительно серьезный рубеж – это принятие закона о социальном предпринимательстве. Эта цель достигнута, но впереди еще много дел, и еще больше требуется нашей вовлеченности, еще больше труда. Мы рады, мы с удовольствием все это делаем, мы это делаем с любовью. Вся наша команда – попечительский совет, учредитель Вагит Юсуфович Алекперов, все наши партнеры, эксперты, региональные представители – очень любит то, чем она занимается. Мы действительно счастливы. Мы верим в социальное предпринимательство, верим, что все у нас получится», – сказала Наталия Зверева.