культура

Илья Резник: «Я верю, у русской литературы есть будущее»

1

 

Советский и российский поэт, народный артист России Илья Резник рассказал о том, как он начал работать с народным магазином «Галамарт», поделился мыслями о современной литературе и посоветовал способ привлечения ребенка к книге.

Екатерина Руденко

 

– Расскажите, как появилась идея сотрудничества с народным магазином «Галамарт»?

2– Изначально идея иллюстрации моих произведений появилась у художников «Галамарта», что меня очень вдохновило. Я рад, что произошла такая творческая коллаборация. Основой стали мои детские сочинения, которые нашли сами художники. В 1969 году моя повесть вышла в 100-тысячный тираж, сейчас же выпускают 5-10… Благодаря «Галамарту» мое творчество выходит в свет большим тиражом, и все мои стихи и басни доступны каждому читателю.

 

– Какой вы видите современную детскую прозу?

– Я являюсь поклонником старой классической литературы и ее авторов. Яркие ориентиры проницательного слова для меня: Александр Сергеевич Пушкин – поэт, заложивший основы русского реалистического направления; Корней Иванович Чуковский – советский писатель, критик, журналист и автор детских и взрослых произведений; и, конечно, Самуил Яковлевич Маршак – создатель множества детских книг, нашедших отклик в сердцах маленьких читателей.

 

3– Назовите свою любимую детскую сказку или стихотворение. Почему именно это произведение производит на вас впечатление?

– Самое первое полюбившееся мне стихотворение написано А.С. Пушкиным. Строки «У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том …» с детства и по сей день переносят меня в далекий сказочный мир. В детской классической литературе немало достойных и талантливых произведений, выбор какого-то одного – непосильная задача для меня.

 

– Удалось ли художникам передать и воплотить настроение, которое вы вкладывали в произведения?

– Однозначно да. Над иллюстрациями работали замечательные люди. Мне всегда присылали несколько вариантов, быстро откликались на замечания, блестяще воплощали в реальность все задумки. Они решили найти и собрать все мое детское творчество, эта новость не могла меня не порадовать. У меня действительно много детских книг, но выпускались они локально. Была проделана огромная работа, за что от чистого сердца благодарю команду художников «Галамарта».

 

– Каким вы видите будущее русской литературы? По-вашему, сейчас она переживает период подъема или наоборот?

4– Я живу надеждой, верю, что у русской литературы есть будущее. Однако нельзя не заметить, к сожалению, что классические мотивы все менее привлекают современных авторов. Лид дряни в изобилии, да, вот раньше были времена…

 

– Как заинтересовать современного ребенка книгами?

– В XXI веке человеку уже не обязательно посещать библиотеки, чтобы узнать какое-либо произведение, сейчас все можно скачать и читать с гаджетов, но я не воспринимаю текст с электронного экрана. Каждый раз, приходя в Московский Дом книги, я по-настоящему наслаждаюсь запахом бумажных страниц. Там меня окружает столько книг, что в этом, казалось бы, другом мире хочется остаться не на одну ночь, чтобы познакомиться с каждой. Я считаю, детям обязательно надо ощущать произведение, именно поэтому мы уже несколько раз устраивали встречи с «Маленькой страной». Когда у меня выходит новая книга, мы не изменяем традициям и приглашаем всех желающих на презентацию в Дом книги – в наш второй дом.