апк и пищепром

ЗАО «БКК «Коломенский»: Хлебом едины

1

 

Лидер по производству хлебобулочных и кондитерских изделий московского региона ЗАО «БКК «Коломенский» приступил к реализации крупного инвестиционного проекта на территории Индустриального парка «Коледино» в Подольске. Соглашение о реализации амбициозного замысла, предусматривающего на начальном этапе около 5 млрд рублей прямых инвестиций, было подписано между комбинатом и министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019». 

Владимир НЕМТЫШКИН, Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

 

За счет реализации масштабного проекта, предусматривающего возведение нового производственно-складского комплекса, в Подмосковье появится около 1,4 тысячи рабочих мест. Создание современного, мощного хлебобулочного и кондитерского производства внесет серьезный вклад в реализацию правительственной стратегии по обеспечению жителей Подмосковья рабочими местами. Генеральный директор БКК «Коломенский» и руководитель одноименного булочно-кондитерского холдинга, включающего в себя компании «Дедовский хлеб» и специально созданное для реализации проекта ООО «Коломенское поле» Дмит­рий Козлов рассказал журналу «Столица Москва», что в районе города Климовск совсем скоро после получения разрешительной документации приступят к строительным работам. Они будут вестись в созданном в рамках развития Московской области Индустриальном парке «Коледино», который расположен вдоль Симферопольского шоссе.

 

Три в одном: хлеб, сладости и распределительный центр

2С точки зрения логистики и инфраструктуры предназначенный под застройку участок площадью чуть более 10 га находится в удобном и доступном месте. К середине 2020 года здесь появится первая очередь комплекса, на территории которого предусматриваются три крупных объекта: будет запущено хлебобулочное производство, состоящее из четырех автоматизированных линий общей производительностью 240 тонн в сутки. На следующем этапе, в 2021-2022 годах, будут установлены еще 5 линий.

 

Кроме хлебного, построят современное кондитерское производство. Изготовленная здесь вкусная продукция найдет своих потребителей на территории всей России, в то время как хлебобулочные изделия предназначены для Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов, входящих в Центральный федеральный округ.
Надо сказать, холдинг «Коломенский» – крупнейшее в стране предприятие по производству хлебобулочных изделий и вафельных тортов. Ввод в эксплуатацию двух современных вафельных линий упрочит позиции «Коломенского» на рынке, а уже осенью компания приступит к выпуску шоколадно-вафельных конфет и сахарного печенья.

 

Третий блок на территории будущего комплекса предусматривает создание распределительного центра всех трех хлебопекарных площадок холдинга. Его площадь – 12 тыс. кв. метров. В «Коломенском», конечно, есть действующий арендованный РЦ, с которого продукция комбината (а в сутки отгрузки хлеба составляют более 330 тонн) ежедневно отгружается в более чем 9000 торговых точек. Но в будущем этот РЦ переедет как раз на территорию строящегося комплекса, где будет значительно проще выстраивать логистику.

 

А еще есть зона перспективного развития, рассчитанная по проекту на 10 тыс. кв. метров.

 

Почему область, а не город?

3Свой выбор места строительства производственно-складского комплекса генеральный директор БКК «Коломенский» объясняет результатом тщательной аналитической работы его команды:
«Преимущество области перед городом – в наличии технопарков, где уже есть ГПЗУ. Мы очень динамично развивающаяся компания с ежегодным приростом объемов от 30 до 50%. Столичные власти понимают это, и они были готовы работать с нами, но у них от момента заключения соглашения до старта строительства проходит полтора-два года. Мы не можем себе позволить так долго ждать. Прежде всего, потому, что участков с готовыми ГПЗУ в Москве просто нет. В Подмосковье ситуация другая. Здесь очень краткий промежуток времени между подачей проекта, его экспертизой и началом строительства. А временной фактор для нашего предприятия значит очень много, потому что это реальные деньги. Власти Подмосковья очень помогли нам в решении важнейших задач, связанных с подготовкой к строительству, с энергетиками и газовиками, проложив между нами мостик эффективного взаимодействия. И не последнюю роль в нашем выборе сыграло наличие в Подмосковье энергоресурсов и рабочей силы», – рассказывает Дмитрий Козлов.

 

Возводить производственно-складской комплекс будет индустриальный девелопер PNK Group, имеющий большой опыт строительства промышленных объектов «под ключ». В конце апреля 2020-го, по расчетам специалистов, коробка объекта будет закрыта, и начнется установка оборудования, которая займет максимум два месяца. А в августе 2020 года, после приемки комплекса государственной комиссией, начнется полномасштабное производство.

 

Вкусная продукция – для рынка внутреннего и внешнего

Несмотря на то, что БКК «Коломенский» – компания номер один в отрасли в России, а месячная выручка достигла 1 млрд рублей, без кредитов в реализации столь амбициозного строительного проекта не обошлось. Однако благодаря государственной поддержке со стороны Минсельхоза России и профильного министерства Московской области кредитование осуществили по льготной ставке. Кроме того, инвестиционное соглашение преду­сматривает льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

 

Что касается занятости населения – в силу высокой автоматизации производства хлебобулочных изделий здесь будет трудиться лишь порядка 200 человек. А круглосуточное кондитерское производство и РЦ вкупе со службой технической поддержки потребуют привлечения более серьезных людских ресурсов, здесь будет создано около 1000 рабочих мест, прежде всего для жителей Подольска и Климовска, львиная часть населения которых каждый день ездит на работу в Москву.

 

4После реализации инвестиционного соглашения и запуска нового производства БКК «Коломенский» намерен развиваться уже в масштабах не только ЦФО, но и всей европейской части России. Завод в Московской области – очень важный шаг в этом развитии.

 

Генеральный директор холдинга считает открывающиеся возможности прорывными. За последние 5 лет БКК «Коломенский» увеличил свою выручку в 5 раз. Обновлялся хлебобулочный ассортимент, второе рождение получили порционные торты марки «Шоколадница», проводилась замена устаревшего оборудования на новое. Но любая реконструкция имеет свои пределы, и теперь, когда достигнуто 100% использования площадей и оборудования, настало время нового строительства: «В своей работе мы стараемся совмещать наши порой подзабытые старые, еще советские, технологии хлебопечения, популярные в СССР (назовем это естественным классическим подходом) без химии и вредных добавок с технологиями сегодняшнего дня, прежде всего, европейскими. Кстати, наши зарубежные партнеры многие технические ноу-хау разрабатывают персонально для нас. Благодаря чему, соединяя классические технологии с современным оборудованием, мы выпускаем стопроцентно натуральную продукцию. Мы производим наши хлеба на опарах, заквасках и заварках собственного приготовления. Для нового производства наши специалисты вместе с поставщиками оборудования нашли уникальные способы автоматизации производства. Это позволит не только повысить эффективность и сэкономить физические ресурсы, но также гарантирует высокое качество продукции», – говорит Дмитрий Козлов.

 

Три кита социальной ответственности

Компании не стыдно за свою продукцию. Ведь главная социальная составляющая, на взгляд Дмитрия Козлова, – стопроцентная натуральность всех выпускаемых предприятием хлебобулочных изделий, без каких-либо опасных ингредиентов. И обязательно продукт должен быть вкусным. Первый принцип работы БКК «Коломенский» – чтобы работник предприятия мог с гордостью поставить на стол все, что изготавливается на его производстве. Второй – социальная ответственность перед государством и обществом в виде уплаты налогов.

 

БКК «Коломенский» – во всех смыслах абсолютно «белая» компания, вносящая значительные налоговые платежи в региональный и федеральный бюджеты. Свыше 30 млн рублей ежемесячно перечисляется в один только Фонд социального страхования. Значителен и налог на прибыль, поскольку предприятие наращивает не только выручку, но и прибыль. Безопасность продукции – вот третья составляющая социальной ответственности. Тем более что БКК «Коломенское» позиционирует себя как экологически ответственное предприятие, здесь всерьез думают о защите окружающей среды, и специалисты компании активно работают в сфере биоразлагаемых технологий упаковки.

 

Что касается планов и перспектив – в ближайшие год-два предприятие должно завершить все этапы запуска завода в Индустриальном парке «Коледино». Все линии будут максимально автоматизированы, ручной труд – сокращаться. При этом сотрудники должны чувствовать себя на рабочих местах максимально комфортно и удобно. Чтобы работники приходили на работу с удовольствием и интересом.