социальные миссии

Арсений Соколов: «Я за милосердие и мир во всем мире»

IMG_5632

 

Автор идеи и основатель «Международного парка мира имени Михаила Тверского», член Российского военно-исторического общества Арсений Соколов рассказал о значимости и уникальности проекта, любви к родине и планах на будущее. «Международный парк мира имени Михаила Тверского» находится в Зубцовском районе Тверской области. Общая площадь парка составляет 14 га, он расположен на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения вблизи поселения Княжьи Горы и реки Шоши.

Екатерина РУДЕНКО

 

– В октябре текущего года на территории парка состоялось открытие первого памятника. Что он символизирует?

– Памятник «Спасение в милосердии» соединяет два образа, которые в разных культурах стали символами надежды и мира. На монументе японская девочка Садако Сасаки передает журавлика великому князю всея Руси Михаилу Тверскому: за его подвиг самопожертвования ради подданных («За други своя») и спасения всего тверского народа от Золотой Орды.

 

– Как вы подбирали место для памятника?

IMG_5633– Место для памятника было выбрано не случайно – по нашей инициативе аккредитованной администрацией Тверской области организацией было проведено археологическое исследование, в рамках которого были найдены артефакты XIV века, на что имеется акт государственной историко-культурной экспертизы. Мы полагаем, что именно в этих местах происходило пятинедельное стояние войск Юрия Московского и воеводы Кавгадыя перед Бортеневской битвой.

 

– Каких целей вы намерены достигнуть в рамках реализации проекта?

– Целью нашего проекта является популяризация исторических ценностей Российской Федерации в глазах международной общественности. Уже 9 послов разных стран, включая посла Японии, изъявили желание посетить это место. Сейчас мы занимаемся планированием и организацией этого визита.

 

– Какие у вас планы на будущее?

– В дальнейшем мы планируем сделать парк, вырыть пруд, сделать арену реконструкции боев XIV века, а также конюшню, и устраивать экскурсионные туры для туристов со всего мира.

 

– С чего, на ваш взгляд, начинается Родина?

– С духа патриотизма у наших граждан и духа взаимного почтения и уважения среди международной общественности. Я за милосердие и мир во всем мире, против ядерной войны. Я выступаю за дружбу народов разных стран.