апк и пищепром

АПК Подмосковья: Инвестиции с перспективой на эксворт

1

 

Агропромышленная выставка «Золотая осень» на ВДНХ была и остается самой масштабной и популярной в России выставкой достижений сельского хозяйства страны. На ней можно познакомиться сразу со всеми регионами и их достижениями в области сельского хозяйства. Традиционно в выставке активно участвует и Московская область. Подмосковье представило одну из наиболее масштабных экспозиций, которая разместилась на площади 160 квадратных метров. Более 25  подмосковных хозяйств  представили гостям выставки все самое лучшее, интересное и вкусное – уникальные региональные продуктовые бренды, качество продукции которых уже оценено большим количеством наград, инновационные разработки, широко применяемые в агробизнесе современные технологии.

Иван ПОНОМАРЕВ

 

Около 40 наград привезли сельхозпроизводители Подмосковья с выставки «Золотая осень». «Подмосковные аграрии отмечены высокими наградами за успехи в производстве высококачественной продукции, внедрение инноваций в сельское хозяйство и по другим направлениям. Из 36 завоеванных медалей 23 оказались золотыми, 8 – серебряными и 5 – бронзового достоинства», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Особо министр отметил отрасль животноводства и племенное дело.

 

2«Большую часть наград – 24 медали, из них 20 золотых и по 2 серебряных и бронзовых, завоевали наши животноводы. В два раза больше, чем в прошлом году. Также за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства министерство награждено дипломом выставки I степени и золотой медалью», – отметил Андрей Разин.

 

«Полученные награды еще раз подтверждают высокое качество продукции, сделанной в Подмосковье, и большой труд наших аграриев», – добавил Андрей Разин.
Московская область, по рейтингу, подготовленному Аналитическим центром Milknews, продолжает лидировать и занимает второе место по производству сыра в России за восемь месяцев 2019 года.

 

«С начала года  производство сыров в Подмосковье выросло на 10,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Произведено 41,9 тыс. тонн. Это порядка 10% в общем объеме производства сыра в стране», –  сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

 

3Московская область, по словам Андрея Разина, также планирует собрать в этом году рекордный урожай тепличных овощей. Сейчас Подмосковье входит в состав лидеров по производству овощей защищенного грунта в ряду с Краснодарским краем и Ставропольским, а также Липецкой областью и Республикой Башкортостан.
С начала 2019 года сельхозпроизводители Подмосковья приобрели порядка 600 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

 

По словам министра, в основном это отечественная конкурентоспособная техника, которая не уступает иностранным аналогам, а иногда и превосходит их по своим техническим характеристикам, и более дешевая в обслуживании.

«К тому же новые модели отечественной сельхозтехники экономически более эффективны. Аграрии региона, в частности, приобрели 110 новых российских тракторов, 36 зерноуборочных и 17 кормоуборочных комбайнов, а также 435 единиц грузовиков, сеялок  и прочих сельхозагрегатов», – отметил Андрей Разин.
Он подчеркнул, что благодаря, в том числе, современной сельхозтехнике Московская область находится в числе лидеров в стране по многим отраслям сельского хозяйства.

 

4«Подмосковье – один из немногих регионов, который субсидирует закупку сельхозтехники, что является дополнительным стимулом для предприятий АПК к обновлению парка. Преду­смотренная сумма поддержки на приобретение сельхозтехники в областном бюджете составляет 152,8 миллиона рублей, что на 23,4 миллиона рублей больше, чем в прошлом году», – добавил Андрей Разин.

 

На стенде Подмосковья были продемонстрированы успешные инвестиционные и импортозамещающие проекты в сфере агропромышленного комплекса, отражающие актуальную ситуацию в регионе, широко представлен экспортный потенциал и инвестиционные возможности.

 

«Интерес у гостей и участников выставки вызвал макет «Славтранс-Сервис» по реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству транспорт­но-логистического комплекса, ОРЦ и индустриального парка. Ключевым направлением его работы является формирование грузов в Китайскую Народную Республику. Планируемый объем экспорта через терминал составит 1,2 миллиона тонн продовольственной продукции в год», – уточнил Разин.

 

5В ходе главного аграрного форума страны на стенде Московской области было подписано 18 соглашений общим объемом инвестиций 14 232,9 млрд рублей. Соглашения предусматривают развитие сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, реализацию инвестиционных и инновационных проектов на территории Московской области.

 

«Мы подписали 18 соглашений – это и строительство ягодных теплиц в Кашире, и создание предприятия по выпуску хлебобулочных изделий в Подольске, и расширение производства кондитерской фабрики в Егорьевске. География очень широкая. Для нас особенно важно создание рабочих мест в Подмосковье. Подписанные соглашения позволят создать нам их несколько тысяч», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей Разин.
Свыше 3 тыс. рабочих мест появятся в Московской области благодаря реализации соглашений, которые были заключены в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019».

 

6Так в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019» министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья заключило соглашение с ООО «Ягодная долина» о создании комплекса по выращиванию ягод (малины,черники) на территории городского округа Щелково. По данным пресс-службы министерства, благодаря реализации проекта, в который планируется инвестировать 257 млн рублей, будет создано 500 рабочих мест.
ЗАО «БКК «Коломенский» – ООО «Коломенское поле» реализует крупный инвестиционный проект на территории индустриального парка «Коледино» в подмосковном Подольске.

 

Соглашение о взаимодействии по реализации проекта подписали инвестор и министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области на выставке «Золотая осень – 2019».

 

«Инвестор реализует масштабный проект. На начальном этапе реализации запланировано около 4 миллиардов рублей инвестиций. За счет нового производственно-складского комплекса в Подмосковье будет создано около 1,4 тысячи рабочих мест», – сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

 

«Рабочие места, налоги, возможность жителей работать рядом с местом, где они живут, – это один из ключевых фокусов внимания в целом команды Московской области, инвестиционного блока Московской области, министерства сельского хозяйства, в частности», – сказал Разин.

 

7Особое внимание на Форуме было акцентировано на экспорте.

 

Власти Московской области уделяют много внимания развитию экспортно ориентированного перерабатывающего кластера на территории региона и видят в этой сфере потенциальных инвесторов. Экспорт сельхозпродукции из Московской области к 2024 году планируется увеличить до 1 млрд 700 млн долларов, об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов на агровыставке «Золотая осень-2019».

 

«У нас есть грандиозные планы удвоения экспорта сельхозпродукции. Примерно 850 млн долларов у нас было в прошлом году, более 900 млн ожидаем в этом и планируем к концу 2024 года выйти на 1 млрд 700 млн долларов экспорта. Сейчас пока экспорт в основном идет в страны СНГ – примерно 75%, большой потенциал есть по экспорту в Китай. Здесь также показываем транспортные пути, показываем наш хаб в Селятине, где строится современнейший терминал по перегрузке и поставке продукции в Китай», – сказал Вадим Хромов.

 

Он добавил, что в Селятине планируется постройка более 200 тыс. кв. м различных площадей под перерабатывающий кластер с обязательством экспортировать часть продукции. Власти Подмосковья окажут поддержку в развитии экспорта восьми крупным предприятиям, соответствующие соглашения были подписаны в ходе выставки «Золотая осень».

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин подписал соглашения о сотрудничестве по реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Московской области» с руководителями восьми компаний – ООО «Марс», «Дмитровский молочный завод», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Май», ООО «Эрманн», АО «Детское питание «Истра-Нутриция», АО «Славтранс-Сервис», ООО «Мустанг Технологии Кормления».

 

«Мы подписали соглашения с ведущими экспортерами Подмосковья, которые уже вносят существенную лепту в общий объем экспорта продукции АПК. Очень важно, чтобы компании продолжали развитие, без взаимодействия с региональными и федеральными органами власти это сделать очень непросто», – сказал Разин.
Он отметил, что в целом по итогам 7 месяцев регион прибавил около 12% по экспорту, однако эту работу необходимо продолжать.

 

«Мы пробиваем новые торговые пути во внешние страны, это, прежде всего, Китай. По мясной, молочной продукции мы действуем в рамках совместно прописанных протоколов», – заключил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.