апк и пищепром

АО «ОСП агро»: Народное предприятие – на службе региона

1

 

О жизни Агрохолдинга АО «ОСП агро» и о перспективах его развития мы поговорили с его президентом, депутатом Московской областной Думы Игорем Исаевым на главном аграрном форуме страны – российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019». 

Владимир НЕМТЫШКИН, Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

 

– Игорь Михайлович, с какими достижениями, а возможно, и новыми проектами завершаете вы 2019 сельскохозяйственный год?

– Основу деятельности нашего агрохолдинга составляют молочное и племенное животноводство, овощеводство и растениеводство. Уходящий год был сложным, в первую очередь, из-за засухи. Власти Подмосковья даже собирались объявлять режим чрезвычайной ситуации. Но, к счастью, все обошлось благодаря сменившим жару дождям. В результате заготовка сенажа, кукурузы и других кормов выполнены в полном объеме, урожай составил более 80 тысяч тонн, в том числе: сенаж – 30 тысяч тонн, силос – 50 тысяч тонн. Заготовлено соломы более 5 тысяч тонн. По овощам результат хороший – 60 тысяч тонн, особенно урожайным этот год стал для картофеля.

 

2Наша компания уделяет большое внимание развитию и модернизации производства. Летом этого года мы приступили к строительству современной молочно-товарной фермы полного цикла на 1199 коров (2800 голов КРС) в селе Сенницы — 1 и уже в ноябре рассчитываем открыть этот объект. Цена вопроса – 1 млрд рублей, но вложения того стоят. Животноводческий комплекс может похвастаться современным высокотехнологичным оборудованием и прогрессивными техническими решениями, это, прежде всего, беспривязное содержание животных, кормление с помощью самоходного кормораздатчика-смесителя, доение коров с помощью автоматизированной доильной установки карусельного типа, оснащенной автоматической компьютерной системой управления стадом, скреперные системы навозоудаления, увеличенные стойловые места производства компании GEA, увеличенный размер выгульно-кормовой зоны и матрасы в стойлах производства Bioret Agri (Франция). Внедрение современных эргономичных и энергосберегающих систем позволяет поддерживать микроклимат, регулировать длительность светового дня, корректно рассчитывать кормовой стол по поголовью. При проектировании объекта особое внимание уделено комплексу по выращиванию молодняка, ведь фундамент для высоких надоев молока закладывается именно в этот период. Таким образом, корова от рождения и до конца срока продуктивной эксплуатации сможет вести комфортный образ жизни, который способствует высоким надоям, превышающим стандартные показатели практически в два раза.

 

Новый комплекс станет логическим продолжением первого, возведенного нами в прошлом году в городском округе Озёры Московской области на почти 2000 голов. Он был запущен в феврале 2019 года, в церемонии открытия участвовал губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев. Он понимает, что, строя новые фермы, мы занимаемся решением вопроса продовольственной безопасности. Это одна из стратегических задач. Поэтому со стороны государства предусмотрены различные меры поддержки. Например, на возмещение части затрат на строительство новых животноводческих комплексов предусмотрена финансовая дотация в размере 30 процентов: 25% – федеральные деньги, 5% – из бюджета Московской области.

 

– Насколько нам известно, вы намерены резко увеличить поголовье КРС?

3– Такие планы есть. Мы постоянно увеличиваем поголовье крупного рогатого скота и к 2022 году действительно намерены довести численность до 12 тысяч голов, из которых дойное стадо будет составлять до 4 тысяч коров. Это амбициозная цель, но нам она по плечу. Тем более губернатором Московской области поставлена задача увеличить ежегодный объем производства молока в Подмосковье до 1 млн тонн. В прошлом году наши надои составляли 40 тонн в сутки, в этом, с учетом ввода комплекса в с. Сеньково, – около 70 тонн. А вот с запуском нового комплекса мы выйдем на рекорд – 120 тонн.

 

– Почему так важна модернизация производства и как она сказывается на численности персонала?

– Прогресс развивается очень стремительно, и нам важно постоянно модернизировать производство. Все наши потребности в части технического перевооружения учтены в плане развития агрохолдинга на ближайшие пять лет. В рамках него мы хотим дополнительно увеличить на 500-600 га площади орошаемых земель в дополнение к тем 2 тысячам га, которыми располагаем сегодня. Дождевальные машины и другое оборудование для полива мы приобретаем у надежных поставщиков, давно зарекомендовавших себя на рынке. При производстве овощной продукции активно используем возможности собственной метеостанции. Она позволяет контролировать важнейшие вегетационные показатели – температуру внешней среды, почвы, уровень влажности грунта и многие другие, а также при необходимости самостоятельно запускать дождевальные машины. Благодаря подобной станции осуществляется постоянный контроль над условиями выращивания различных культур. При этом высокая урожайность овощей и картофеля обусловлена не только наличием орошения и грамотным питанием, но и использованием современных технологических решений. К примеру, для посадки и сбора картофеля и некоторых овощных культур, а также для почвообработки мы закупили новейшую сельскохозяйственную технику, позволяющую качественно осуществлять все операции в поле.

 

4Что касается численности персонала, то сегодня в Агрохолдинге «ОСП агро» трудятся около 500 человек. При этом фактическое удвоение выпуска продукции происходит без значительного увеличения численности нашей команды. За счет чего? В первую очередь благодаря механизации и оптимизации производства. Вот, например, в связи с введением в эксплуатацию животноводческого комплекса в с. Сеньково производительность труда по сравнению с предприятиями, где используются традиционные технологии, увеличилась на 70%. Дойное стадо мы увеличили в 2 раза, в то время как количество обслуживающего персонала увеличилось лишь на 30%.

 

– «ОСП агро» – социально ответственный бизнес?

– Больше того, мы – народное предприятие. И прежде всего в отношении собственных сотрудников. В конце каждого года 13-я зарплата нашим работникам выплачивается в размере 10% от прибыли, при этом 80% мы вкладываем в развитие производства и техническое перевооружение. Плюс мы регулярно поддерживаем всех наших бывших сотрудников, вышедших на заслуженный отдых. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с органами социальной защиты и ежегодно обеспечиваем социальными овощными наборами жителей г.о. Озёры. Вообще развитие сельского хозяйства – это новая жизнь села. Мы вкладываем средства в ремонт и улучшение материально-технической базы детских садов, школ, домов культуры, развиваем спорт. С нашей помощью восстановлены все памятники участникам Великой Отечественной войны в селах и деревнях, на территории которых действует наше предприятие. Появляются асфальтированные дороги там, где их не было никогда. Правительство Московской области и Московская областная Дума, понимая важность развития отдаленных территорий и видя наши социальные проекты, тоже активно помогают в создании комфортных условий для жителей. Совсем недавно в с. Полурядинки были открыты две спортивные площадки, одна из которых станет тренировочной базой для нашей хоккейной команды. Также в этом году новая детская площадка появилась в д. Протасово и спортивная площадка – в д. Емельяновка. Одно из средних учебных заведений, которое мы патронируем, уже много лет ведет подготовку механизаторов. Выпускники Емельяновской школы получают права на управление сельскохозяйственной техникой вместе с аттестатом о среднем образовании. Мы прекрасно понимаем, что эти ребята – наши потенциальные работники. И активно помогаем этой школе техникой. Ребята учатся не на макетах и тренажерах, а на настоящих тракторах. В реальных полевых условиях. И вот эти юноши, которые, отслужив в армии, приходят на работу в «ОСП агро», имеют возможность продолжить профессиональное образование при нашей активной финансовой помощи. Мы, как рачительные хозяева, заинтересованы в подготовке квалифицированных собственных кадров. И благодаря такой политике фактически обеспечиваем сами себя профессиональным кадровым резервом. Единственной проблемой, которая встала перед школой в этом году, стало соответствие площадки для обучения и сдачи экзаменов будущими механизаторами современным требованиям. Тут мы нашли поддержку у председателя Московской областной Думы Игоря Юрьевича Брынцалова и фракции «Единая Россия». Благодаря их помощи до конца года школа получит новый современный трактородром, а также полностью будут обновлены все учебные классы и помещения школы.

 

– Вашему предприятию помогает то, что вы, его руководитель – еще и депутат Московской областной Думы?

5– Этот факт, скорее, на пользу нашему региональному Минсельхозу и самой Думе, поскольку я человек от земли, и много полезных законов нашего региона принято при моем самом активном участии. Я как заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и потребитель­ского рынка и специалист в сельском хозяйстве, исходя из практического опыта, знаю, что для кресть­янина будет лучше, а что хуже, и стараюсь лоббировать в парламенте интересы простых сельских жителей и фермеров. Очень часто выступаю как эксперт. Причем на самых разных площадках. Ведь законы, как региональные, так и федеральные, часто меняются. Но не всегда изменения во благо. Я с коллегами по депутатскому корпусу стараюсь нивелировать спорные вопросы, дать полезное заключение или добиться отмены тех решений, которые идут не во благо.

 

– Традиционный вопрос: каковы стратегические планы развития агрохолдинга?

– Они амбициозны и при этом реа­листичны. С момента основания холдинга мы увеличивали производство молока и совершенствовали племенную работу. Как результат – наши хозяйства АО «Предприятие «Емельяновка» и АО «Агрофирма Сосновка» благодаря кропотливому и долгому труду животноводов, планомерному улучшению селекции крупного рогатого скота, закупке племенных высокопродуктивных животных уже много лет имеют статус племенных заводов по разведению голштинской породы КРС. При этом они не только наращивают собственное поголовье агрохолдинга, но и занимаются реализацией нетелей. В целом же Агрохолдинг АО «ОСП агро», в состав которого входят одноименный Торговый дом, АО «Агрофирма Сосновка» и АО «Предприятие «Емельяновка», сегодня один из ключевых сельхозпроизводителей Подмосковья. Развивая одновременно несколько направлений, мы ставим перед собой главную цель – производить и поставлять на стол потребителей здоровую, свежую, высококачественную продукцию отечественного производства. Миссия выполнима, ведь в компании работают не только профессионалы, но прежде всего люди, любящие свое дело.