социальные миссии

Социально ориентированный бизнес

1

 

Бизнес не существует сам по себе. Его развитие тесно связано как с обществом, так и с государством. Существуют разные бизнес-концепции: уклон может быть на получение прибыли, и тогда во главу угла ставится экономическая составляющая, или же может быть социальная направленность, где заработок не ставится как цель. Несмотря на то, что это сложно совместить, мы встречаем проекты, объединяющие в себе эти две сферы. 

Анна ИВАНОВА

 

Социальная ориентированность бизнеса играет огромную роль на Западе, но еще не так развита у нас в стране. Мы поговорили на эту тему с бизнес-леди, а также владелицей Торгового Дома «BEZA», представителем Privetive Age (Япония), членом Японской ассоциации по борьбе с гликемическим стрессом Эрикой Станкевичюте.

 

– У нас не отслеживается состояние пациента после назначения лекарства. Как устроена система: врач назначает пациенту препараты и отпускает его, рассчитывая, что он не бросит это, а последует выписанным рекомендациям. Но на практике оказывается не так. Американский социолог Гарварда стал проводить опросы, и их результаты показали, что люди либо забывают купить лекарства, либо пьют нерегулярно, либо забыли, как нужно их пить. Причин – десятки. То есть 70 и более процентов пациентов не умеют следить за своим лечением. В итоге нужно опять выписывать человеку больничный, может, даже делать операцию: за это платит государство. То есть государство тратит миллионы на систему, за которой не следят ни в России, ни в Европе. На протяжении года Харвард проводил свое исследование по системе здравоохранения, провел расчеты и придумал, как Америка может сэкономить не миллионы, а миллиарды долларов. В чем суть проекта: они внедрили специальную службу, которая после назначения лекарства навещает больных дома, созванивается с ними, переписывается, то есть разными способами контролирует лечение. Оказалось, что по результатам этого проекта заболеваемость уменьшилась, выплаты тоже. Если внедрить этот проект в нашей стране, то это не только принесет финансовую выгоду, а еще и уменьшит заболеваемость, поднимется уровень долгожительства. Это важность номер один.

 

Также стоит обратить внимание на превентивную медицину. Государство не замечает ее. Многие считают, что это чистая коммерция, но это не так. Если мы говорим про продление жизни, улучшение ее качества, то здесь речь не о деньгах. Что значит превентивная медицина для основной части людей? Это – масштабный пласт информации по образу жизни. Разве все мы знаем, как нужно спать, что и как правильно есть и какие, все-таки, упражнения нужно делать ежедневно? Далеко не все! Не обязательно дожидаться болезней: можно их предотвращать. Социальных проектов об этом сейчас нет, все они, в основном, платные. Если обратить внимание медицинского сообщества нашей страны на тему адаптации к модернизации жизни, регуляции режима жизни, то получится замечательный социальный проект!