здравоохранение и фарммединдустрия

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет «Мы готовим высокопрофессиональных исследователей для российских фармкомпаний»

1

 

Одному из старейших учебных заведений России – Санкт-Петербургскому государственному химико-фармацевтическому университету – в этом году исполняется 100 лет. Вуз – колыбель российской биотехнологии. Университет является одной из признанных школ в области фармакогнозии, ботаники и химии, связанной с разработкой и производством лекарств, располагает уникальным набором студенческих и аспирантских специальностей. Здесь действуют исследовательские лаборатории, кафедры фармацевтической,  физической и коллоидной химии, промышленной технологии лекарственных препаратов, технологии лекарственных форм, которая включает в себя участки производства твердых, мягких, стерильных лекарственных препаратов, а также лабораторию контроля качества. Это фармацевтическая альма-матер будущего. О сегодняшнем вкладе вуза в развитие фармацевтической науки для отечественной фармпромышленности журналу «Столица Москва»  рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич, встреча с которым состоялась на IV  Всероссийской GMP-фармконференции — 2019 в Светлогорске.

Владимир НЕМТЫШКИН

 

3– Игорь Анатольевич, выступая на открытии Всероссийской GMP-конференции, первый замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб сделал особый акцент на то, что сейчас одним из важнейших направлений российской фармацевтической промышленности является разработка собственных лекарственных препаратов, и федеральное правительство будет усиливать соответствующую поддержку данного направления. Поскольку ваш университет – первое российское учебное заведение, которое готовит инженеров и химиков, призванных участвовать в разработке лекарств XXI века, как поставлена в вузе научно-исследовательская работа в этом направлении?

– Это составная часть подготовки кадров и существенная часть деятельности профессорско-преподавательского состава.

Квалифицированные специалисты и современный парк аналитического и лабораторного оборудования позволяют проводить исследования в полном цикле создания новых лекарственных средств, начиная от химического и микробиологического синтеза лекарственных субстанций или выделения их из растительного и животного сырья и до последующей фармацевтической разработки и проведения доклинических исследований.

 

4В рамках Федеральной целевой программы «Фарма — 2020» в университете был создан Центр превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и фармацевтических технологий, включающий следующие подразделения: центр экспериментальной фармакологии, испытательная лаборатория, центр контроля качества лекарственных средств, центр коллективного пользования научным оборудованием «Аналитический центр ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России», современный симуляционный образовательный комплекс – GMP-тренинг центр, научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий, лаборатория аддитивных технологий, лаборатория культуры растительных тканей, питомник лекарственных растений.
Подразделения этого Центра задействованы как в учебном процессе, так и в научно-исследовательской работе. К примеру, в рамках выполнения работ, предусмотренных Стратегией развития отечественной фармацевтической промышленности «Фарма-2020», был синтезирован целый ряд новых активных молекул, на основе которых разработаны лекарственные средства и выполнен полный цикл доклинических исследований. Таким образом, были созданы новые препараты, эффективные в отношении сердечно-сосудистых, грибковых заболеваний, нарушений обмена веществ и поражений нервной системы. По результатам выполнения работ был получен целый ряд патентов Российской Федерации. Препараты разрабатывались на нашей кафедре фармакологии.

 

5В активе вуза – разработки и новых технологий, потому что само создание лекарственных препаратов дело весьма дорогостоящее. В ряде случаев актуальныой является разработка конечных элементов тех или иных технологий, которые или повышают качество производства, или сокращают издержки за счет более низких материальных затрат или сроков. Университет разрабатывает и валидирует методики контроля качества, которые применяются на различных этапах жизненного цикла лекарственных препаратов. Также большое внимание уделяется инновационным методам, связанным с технологией лекарственных форм. В университете активно развивается направление аддитивных технологий в фармации – использование 3D-печати в создании современных лекарственных форм. Вуз разработал методические рекомендации по изготовлению лекарственных препаратов для детей, нуждающихся в паллиативной помощи – об актуальности этого вопроса неоднократно говорила министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Наш университет совместно с аптеками Санкт-Петербурга проводит апробацию этих методик. В содружестве с производителями и по их заданию университет разрабатывает новые технологии производства отечественных препаратов широкого спектра назначения. Надеемся, что этот опыт будет успешным и позволит нам укрепить связи с производителями и более активно выходить с новыми препаратами на рынок.

 

– Ваш университет проводит большую работу по анализу регионального рынка. Что такая аналитика под собой подразумевает?

6– В первую очередь, вопросы объемов, распределения, потребления препаратов, но в данном случае речь идет о Северной столице, поскольку по рынку Санкт-Петербурга у нас наиболее полные данные в исследованиях, связанных с управлением экономикой фармации. Так появился ряд интересных работ в части оптимизации лекарственного обеспечения, например, детей в стационарах Санкт-Петербурга, и здесь нам помогают наши коллеги как из педиатрического медицинского университета, так и из городских детских больниц.

 

Одним из направлений нашей деятельности сегодня является изучение рынка лечебной активной косметики, занимающей большой объем в аптеках. В России исследования в этой области практически не проводятся. Мы здесь пионеры. Этот сегмент требует серьезного осмысления, позиционирования и научного сопровождения.

 

– Возвращаясь к научно-исследовательской работе: что еще способствует ее развитию в университете?

7– При поддержке Министерства здравоохранения в университете был создан Научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий, что позволяет нам проводить исследования в этой области, дополняя уже имеющиеся компетенции в области работы на клеточных моделях в условиях in vitro. Этот Центр действует в тесном содружестве с Научно-образовательным центром технологии рекомбинантных белков, который был создан в университете совместно с компанией «БИОКАД». Благодаря этому партнерству наши преподаватели и магистры имеют возможность участвовать в совместной работе с данным предприятием в интересующих их областях, например, в части производства вакцин. Данным направлением в стенах нашего университета также занимается Кафедра иммунобиотехнологий, которая создана совместно с Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток. Как результат: студенты и преподаватели могут трудиться над решением конкретных производственных проблем и технологических задач научными методами через создание, скажем, новых штаммов, продуцентов, оценку качества производимых биотехнологических продуктов по запросам компании. Это существенный вклад в научно-исследовательскую работу.

 

8Развитию научно-исследовательского направления способствует и двухступенчатая модель фармацевтического образования: специалитет – ординатура. При этом ординатура рассматривается не только как подготовка руководителей или ведущих специалистов для аптек, но также как исследователей в таких областях как «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия», «Фармакогнозия», «Управление экономикой фармации». Фактически мы готовим высокопрофессиональных исследователей для фармацевтических компаний. Самые крупные из них имеют свои исследовательские подразделения и нуждаются в квалифицированных кадрах, способных продвигать на высоком уровне индустриальную науку. Наличие у нас ординатуры позволяет удовлетворить как потребности практического здравоохранения, так и заявки на высококвалифицированных специалистов со стороны фармацевтических предприятий. Сегодня в отрасли есть ряд направлений, где нужна более длительная и углубленная подготовка. Например, нельзя подготовить специалиста, к примеру, по спектральным методам анализа – хроматографиста за месяц или два.

 

– У вас широкая сеть стратегических партнеров?

9– В нашем активе партнерство с более чем 50 фармацевтическими компаниями, с предприятиями, действующими на рынке косметики, ветеринарии, здорового питания, пищевых технологий. В 43 предприятиях России студенты университета проходят производственную практику. Среди них «ПОЛИСАН», «ВЕРТЕКС», «Герофарм», Solopharm, Takeda, «Фармасинтез», «Новартис», «Акрихин», «Р-Фарм», «КурганСинтез», «БИОКАД». Ряд партнеров – спонсоры университетского фонда, что также способствует развитию в альма-матер науки.

 

– В вашем вузе появляются новые специальности?

– Конечно. С 2017 года СПХФУ реализует две новые программы бакалавриата по направлениям подготовки 04.03.01 Химия и 38.03.07 Товароведение. В рамках направления подготовки «Химия» реализуются три профиля, направленные на подготовку химиков-синтетиков, химиков-аналитиков и специалистов в области биохимических и иммуноферментных методов анализа биологически активных веществ. Такие специалисты будут востребованы на предприятиях химико-фармацевтической, биотехнологической и пищевой промышленности, а также в центрах контроля 10качества и R&D-центрах. В рамках программы по медицинскому и фармацевтическому товароведению СПХФУ готовит специалистов в области сопровождения медико-технологической отрасли и обращения медицинских изделий, включая высокотехнологичное медицинское оборудование. Приоритет данной программы – подготовка специалистов, способных обеспечивать эффективную логистику и эффективное управление ресурсами медицинских изделий, в том числе в рамках федеральной контрактной системы. В России на сегодня отсутствует аналогичная направленная подготовка профессионалов в этом сегменте. Соответственно, от работодателей мы получили полную поддержку данного направления и совместно с ними его развиваем как одно из самых перспективных. Сегодня на новых программах обучается более 100 студентов.

 

– Разработка оригинальных препаратов требует усиления международного сотрудничества. Как обстоят дела с партнерскими отношениями на международной арене?

– В рамках ЕврАзЭС у нас тесные деловые связи с университетами стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Нашими партнерами являются вузы Финляндии – университет Турку «Åbo Akademi University» и университет Восточной Финляндии в Куопио. В университете создан Российско-финский центр наук о жизни. В этом году мы выиграли грант Правительства Санкт-Петербурга на стажировки ученых и заключили контракт с Университетом Финляндии: в октябре-ноябре 16 молодых преподавателей и ученых отправятся туда на стажировку, будут со своими финскими коллегами в лабораториях совершенствовать профессиональные навыки и обмениваться опытом. С финнами мы также тесно сотрудничаем в области аддитивной, молекулярно-клеточной технологий и в части химического синтеза и анализа. У наших финских партнеров большой интерес к нашим компетенциям в области лекарственных растений. Регулярно к нам на практику приезжают финские студенты. В том числе в рамках летней школы по фармакогнозии. Мы плотно взаимодействуем с Университетом Дюссельдорфа в области идентификации молекул из растительных объектов и оценки их биологической активности. И потом, у нас 18% студентов – иностранцы из дальнего зарубежья и стран СНГ.

 

11– Какие перспективные задачи вы ставите в развитии научно-исследовательского направления и его вклада в отечественную фармацию?

– В центре нашего внимания аддитивные технологии, в частности, трехмерная печать, позволяющая точно контролировать дозирование активной фармацевтической субстанции, сочетать несколько фармсубстанций в одной лекарственной форме, сокращать количество отходов и получать в течение короткого промежутка времени лекарственный препарат с индивидуальной дозировкой. Другим важным направлением является активизация химического синтеза – разработка технологий синтеза современных фармацевтических субстанций с применением микрореакторных технологий. Также активно разрабатываются технологии фитоинжиниринга – глубокой переработки лекарственного растительного сырья для получения индивидуальных активных молекул.

 

Следовательно, нам необходимо разработать платформы, на которых мы могли бы выстраивать соответствующие исследования как с международной, так и с внутрироссийской кооперацией. Это повлечет увеличение финансирования вышеперечисленных проектов, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Таким образом, мы сможем выходить с этой продукцией на определенную коммерциализацию. Кроме того, мы активно развиваем биотехнологии. Продвигаем создание вакцин и продуктов генной терапии.

 

Словом, внедряем, обучаем, развиваем, иначе говоря, действуем во благо страны и родного города.

 

12 13 14 15