здравоохранение и фарммединдустрия

Дожить до восьмидесяти! 

1

Во Владивостоке обсудили перспективы президентских указов о продлении средней продолжительности жизни россиян.

 

Одной из ключевых тем завершившегося недавно во Владивостоке V Восточного экономического форума стало сохранение здоровья общества на Дальнем Востоке. В форуме приняли участие первые лица ключевых министерств и ведомств России и Западной Европы, руководители крупнейшей российской фармацевтической компании «Р-Фарм».  

Приоритетный в плане геополитического развития России Дальний Восток известен низкими рождаемостью и продолжительностью жизни и миграционным оттоком населения. Не случайно этому региону определено особое место в реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы», суммарной целью которых является увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году (до 80 лет – к 2030-му). В какой степени окажутся эффективными усилия государства? Удастся ли органам власти и здравоохранения реализовать эти амбициозные задачи в случае с Дальним Востоком, и какие трансформационные решения потребуется предпринять? Об этом говорили участники форума в ходе специальной дискуссии.

Наталия ДОЛАПЧИ

 

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в регионе, как и в целом по стране, составляет порядка семидесяти лет.

 

2При этом, как отметила в выступ­лении министр здравоохранения России Вероника Скворцова, демографическая картина  Дальнего Востока имеет специфику, которая пока не позволяет говорить о ней как о благоприятной. При том, что большую часть жителей региона составляет трудоспособное население, именно в этой группе смертность на 21 процент выше, чем в среднем по стране.
Среди основных причин преобладают: социальные инфекции, высокий уровень алкоголизации, несчастные случаи и травмы. Эти показатели вдвое больше общероссийских.

 

По словам Вероники Скворцовой,  оздоровление населения Дальнего Востока должно идти в нескольких основных направлениях.

 

– Прежде всего – это популяризация здорового образа жизни и формирование мер, направленных на борьбу с вредными привычками. Начинать эту работу необходимо с детьми младшего возраста.
Помимо обязательной двигательной активности, это должно быть приобщение  к культуре здорового питания, реализуемое сегодня в рамках федерального проекта «Демография».
Данный проект, напомним, предусматривает развитие в стране целой  сети специализированных медицинских центров,  сотрудничество с различными  министерствами и  корпорациями, а также поддержку волонтерского движения.

 

3Что касается уже реализованных совместных проектов, то среди них можно выделить собрание лучших российских корпоративных здоровье­сберегающих практик, созданное в сотрудничестве с
Министерством труда и социальной защиты. Также – новый учебник по основам безопасности жизнедеятельности – совместно с Министерством образования РФ.

 

Положительные последствия для увеличения продолжительности жизни россиян должна иметь, убеждена министр здравоохранения,  массовая диспансеризация населения.

В ходе ее проведения каждый россиянин бесплатно может пройти обследование на наличие семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. В 2020 году этот список пополнится еще одним видом исследования, который направлен на выявление когнитивных нарушений, депрессии, повышенной ломкости костей и других возрастных изменений у россиян старше 65 лет.
Кроме того, Вероника Скворцова пообещала, что, начиная с 2020-го года в систему медицинского страхования будут включены такие сложные методы исследования как эндоскопия, МРТ, гормональные исследования и ряд других.

 

В настоящее время вопрос об их финансовом обеспечении уже решается.

 

Министр здравоохранения  отметила, что все эти меры наряду с успехами отечественной медицины, достигнутыми в области иммунопрофилактики, уже позволили снизить уровень инфекционных заболеваний в России в 20 раз за последние 10 лет. И это, в свою очередь, еще один шаг в направлении увеличения продолжительности жизни человека.

 

4Тем не менее, нерешенных вопросов остается  немало. Один из них касается общественного самосознания. Достаточно ли для его изменения тех усилий, которые сегодня предпринимает российское правительство? Какие еще социальные стимулы могут кардинально повлиять на улучшение демографических показателей и развернуть россиян лицом к своему здоровью, в особенности – на Дальнем Востоке?

 

На эти вопросы попытался ответить  министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

Его выступление касалось таких специфических проблем российского социума как недооцененность влияния профессиональных заболеваний на снижение средней продолжительности жизни. Так, министр высказал свои сомнения в достоверности официальной статистики профессиональных заболеваний и признал, что реальное их количество выше сегодняшних 7-10 тысяч случаев в год. Насколько именно, он не уточнил, но дал понять, почему так происходит:

 

– Экономическая система в России такова, что ни работодатели, ни работники не заинтересованы в выявлении профессиональных заболеваний, – с сожалением отметил министр. – При этом все попытки Министерства труда и социального развития прийти к единому знаменателю с работодателями и профсоюзами в решении спорных финансовых моментов пока нельзя назвать успешными.

 

В пояснении Максим Топилин отметил, что существующие на сегодняшний день меры по экономическому стимулированию не вызывают у работодателей энтузиазма развивать цеховую медицину и здоровьесберегающие технологии.  Попросту говоря, компаниям это  невыгодно. Решение, по мнению министра, лежит в плоскости разработки новой тарифной политики страхования по временной нетрудоспособности и обязательного ее внедрения на государственном уровне.

 

5Если сегодня страховые отчисления одинаковы для всех компаний (независимо от их усилий по сохранению здоровья коллектива), то в будущем государству следовало бы  уменьшить страховой тариф для тех их них, что предпринимают реальные усилия в этом направлении.
Предложения министра труда и социальной защиты поддержал президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.

 

«В разговоре с бизнес-сообществами и работодателями государству необходимо формулировать четкие, внятные стимулы и мотивацию», – отметил он.

 

Комментируя выступления своих коллег по дискуссии (в частности, руководителя АНО «Роскачество» Максима Протасова и исполняющей обязанности директора по чрезвычайным ситуациям Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан), Алексей Репик добавил: «Я во многом согласен с коллегами, которые говорили о необходимости сделать медицинские услуги на Дальнем Востоке доступными и инновационными.
Если рассматривать конкретные решения, то в регионе сегодня высоко востребованы новейшие биомедицинские технологии. Такие, например, как клеточные продукты, в частности, клетки кожи, демонстрирующие хороший потенциал в условиях экстремальных температур».

 

Упомянул Алексей Репик и о важности такой стороны человеческой деятельности, как генная инженерия, разработки в области которой в последние годы активно поддерживаются российским Министерством здравоохранения.

 

«Раз уж мы заговорили о формировании регуляторной среды, которая позволила бы нам реализовать все стратегические планы на Дальнем Востоке, то я попробую помечтать о возможностях и перспективах генной инженерии, – продолжил Алексей Репик. – Последняя статья на эту тему, которая произвела на меня большое впечатление, касается использования технологий редактирования генома в применении к комарам – переносчикам малярии. Если разработчики предлагают нам это решение в качестве возможного устранения малярии, то почему бы нам, например, не попробовать «уговорить» дальневосточного энцефалитного клеща перестать размножаться и тем самым переносить угрозу для человека?» – заключил он.
Далее разговор зашел об острейшей проблеме онкологических заболеваний в России и предпринимаемых в этой связи усилиях Министерства здравоохранения.

 

6По мнению Алексея Репика, компания которого имеет обширный опыт в реализации противораковых технологий, в этом году государство совершило большой рывок в вопросах доступности лечения и обеспечения системы здравоохранения новейшими технологиями.
«Для нашей компании участие в нынешнем V Восточном экономическом форуме ознаменовано важным событием, – отметил Репик в своем выступлении. – Мы подписали соглашение с китайскими партнерами о разработке новой 9-валентной вакцины против вируса папилломы человека, провоцирующего мутации, связанные с появлением рака шейки матки. Это еще один серьезный шаг по борьбе с онкологическими заболеваниями».

 

Алексей Репик выразил мнение, что на Дальнем Востоке вопрос увеличения продолжительности жизни должен решаться комплексно и включать в себя применение новейших технологических достижений. В частности – телемедицину и квалифицированную государственную медицинскую помощь в домашних условиях. Эти меры сегодня рассматриваются как основная альтернатива в условиях острой нехватки квалифицированного медицинского персонала в регионе.

 

Кадровой проблемой озабочены сегодня и все четыре медицинских вуза Дальнего Востока. Их руководство предпринимает серьезные усилия для ее устранения, но для имеющихся потребностей целого региона этих мер недостаточно.

 

Как решается проблема дефицита медицинских кадров на Сахалине, рассказал ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

– Сегодня все студенты 6 курса университета, – подчеркнул он, – направляются в государственные медицинские учреждения Сахалина для прохождения производственной практики.

 

По прошествии  года они сдают выпускные экзамены и, как отметил ректор, в большинстве своем  остаются жить и работать на Сахалине.

 

На вопрос московских коллег, готовы ли выпускники Тихоокеанского медицинского госуниверситета к  новейшим технологическим решениям, внедрение которых уже началось на Дальнем Востоке, Валентин Шуматов ответил однозначно: «Да!».

 

7Мы попросили председателя Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика прокомментировать подписанное в рамках V Восточного экономического форума соглашение с китайской биотехнологической компанией BEIJING HEALTH GUARD.

 

– В чем состоит соглашение?

– Согласно договоренности Группа компаний «Р-Фарм» получила право на разработку и коммерциализацию 9-валентной вакцины от вируса папилломы человека на территории Российской Федерации.

 

– Где и кем проводились исследования этой вакцины?

– Исследования были проведены разработчиком в Китае.

 

– Какова актуальность 9-валентной вакцины на сегодняшний день? Почему в качестве делового партнера была выбрана именно китайская сторона?

– Вирус папилломы человека способен спровоцировать появление рака шейки матки, который является вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин до 45 лет в России. В отличие от многих других разработчиков ВПЧ-вакцин, BEIJING HEALTH GUARD разрабатывает 9-валентную вакцину, которая позволяет обеспечить защиту от девяти самых распространенных серотипов вируса. Кроме того, благодаря инновационной технологии партнера вакцина может быть предложена системе здравоохранения по приемлемой цене.

 

– Что вы можете сказать о применении 9-валентной вакцины в других странах?

– Сегодня она широко применяется в развитых странах (в частности, в США) и считается «золотым стандартом» иммунизации от ВПЧ. Поэтому с целью добиться в России качества иммунизации на уровне лучших мировых практик предметом соглашения выбрана именно 9-валентная вакцина.

 

– Где будет производиться вакцина?

– Для выпуска будут задействованы мощности нашего Ярославского завода готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций.