ММСО. Форум «Город образования»

Взять курс на опережение!

1

 

Московское ГБПОУ «Политехнический колледж имени Н.Н. Годовикова» реализует подготовку по целому ряду редких и остро востребованных на сегодняшний день профессий технического профиля. Что, безусловно, является одной из важнейших причин повышенного интереса к нему со стороны московских школьников. Так, в ходе вступительных экзаменов 2019 года количество поданных ими заявок значительно превысило количество выделенных бюджетных мест. На некоторые же специальности, такие, например, как «Производство и обслуживание авиационной техники», средний балл аттестата при поступлении составил 4,6 (5-7 человек на место). Не в последнюю очередь столь высокая популярность этого столичного образовательного учреждения объясняется четко отлаженной и надежной схемой социального партнерства, имена представителей которого на слуху у каждого, наверное, молодого человека, мечтающего об авиации. Среди социальных партнеров Колледжа имени Годовикова – Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», Московское машиностроительное предприятие имени В.В.Чернышева, ПАО «Компания «Сухой», ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ОАО НПО «Наука», крупнейшие аэропорты Москвы – Внуково, Домодедово и Шереметьево.

 

Редакция журнала «Столица Москва» встретилась с директором Колледжа имени Годовикова Сергеем Владимировичем Михайловым, чтобы получить экспертное мнение на тему основных факторов, необходимых при подготовке современного технического специалиста, эффективных образовательных методиках и необходимости развития новых профессий как ведущего тренда российского образования.

Владимир Дюнов, Наталия Долапчи

 

ТОП профессий и Чемпионат WorldSkills

– Сергей Владимирович, в мае Колледж имени Годовикова блестяще выступил в VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia: все семь участников Колледжа завоевали медали. И вот совсем недавно ваш Колледж встречал победителей чемпионата мира WorldSkills Kazan — 2019 – «золотых» медалистов в компетенции «Инженерия космических систем» Аверченкова Михаила и Бит-Дашту Константина. Несмотря на присутствие сильных соперников, такой итог, как мне кажется, был вполне предсказуем и объясняется масштабной целенаправленной работой, проводимой Колледжем в направлении подготовки студентов к профессиональным стандартам главного мирового Чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. То есть это именно тот случай, когда интерес к будущей профессии создает технических гениев, а не наоборот. Вы согласны?

 

2– Безусловно, ориентированность на стандарты мирового Чемпионата во многом определила основную точку приложения сил столичного среднего профессионального образования в этом году. В этом отношении российский отборочный тур стал для всех нас отличной тренировкой перед проведением 45-го мирового Чемпионата, который прошел там же, в Казани, с 22 по 27 августа этого года.

 

Для участия в мировом этапе Колледж имени Годовикова представил две компетенции – «Инженерия космических систем» (это проектирование и 3D-моделирование спутника и вывод спутника на орбиту), а также «Проектирование нейроинтерфейсов» (разработка и модернизация искусственного интеллекта). Это – профессии будущего, и мы долго и упорно шли к такому результату.

 

Так, разработки и проектирование нейроинтерфейсов и биокомплексов на сегодняшний день являются одними из наиболее перспективных направлений в мире и используются во многих сферах. В медицине, например, нейроинтерфейсы позволяют парализованным людям общаться без слов, набирать текст с помощью взгляда. Помимо медицины на протяжении последних нескольких десятков лет они получили широкое распространение в искусственном интеллекте, робототехнике и т.д.

 

3Как таковой специальности «Проектирование нейроинтерфейсов» в России пока не существует. Она появится в российском Атласе новых профессий лишь после 2020 года. На сегодняшний день в России только четыре образовательных учреждения – Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова, Тюменский госуниверситет и Национальный ядерный университет «МИФИ» активно развивают это направление. А наш Колледж помимо прочего является автором пакета документов компетенции «Проектирование интерфейсов» и инициатором его внедрения в перечень Чемпионата WorldSkills Russia.

 

Возвращаясь к началу вашего вопроса, могу сказать, что работа со студентами в Колледже не прекращается даже летом. У нас действует уникальный современный учебный IT-полигон, на базе которого проводится подготовка по целому ряду новейших технических направлений: 3D-моделирование, программирование, лазерные принтеры и сканеры, прототипирование, запуск беспилотников и космических спутников, робототехника. Юные москвичи (мы сотрудничаем со всеми близлежащими школами в Северном округе столицы) имеют возможность пройти здесь раннюю профессиональную ориентацию, начиная с 6 лет – семь дней в неделю по двенадцать часов. И мне радостно видеть, что и в новом учебном году к нам пришли учиться очень способные и заинтересованные ребята.

 

Социальное партнерство как главная гарантия рабочего места

4– Как вы считаете, насколько существенным при выборе будущей профессии абитуриентами вашего Колледжа является сотрудничество с социальными партнерами – ведущими предприятиями авиационно-промышленного комплекса России?
– Думаю, результаты этого взаимодействия очевидны. Достаточно сказать, что наши студенты-практиканты и выпускники «расписаны» вплоть до 2020 года. В последнее время аэропорт Шереметьево проявляет высокую заинтересованность в нас в связи с продолжающимся в аэропорту активным строительством. Буквально на днях был подписан документ, согласно которому Аэропорт Шереметьево гарантирует «годовиковцам» прохождение практики на базе АО «Шереметьево Безопасность». Кроме того, речь также идет об открытии специальности «Сервис на транспорте» на базе нашего Колледжа с последующим трудоустройством.
К Новому году эту специальность планируется лицензировать и к сентябрю 2020-го года – набрать первых абитуриентов.

 

Молодые преподаватели. Новые тренды

– Чем можно объяснить тот факт, что в последнее время образовательные учреждения, в частности, ваш Колледж, приглашают в штат своих вчерашних выпускников? Неизбежная смена поколений или вынужденная производственная необходимость?

– И то, и другое. Начиная с прошлого года я также стал принимать на работу наших выпускников. Двое из них – Анастасия Пименова и Валерия Степаненко (в настоящее время являются студентами старших курсов МАИ), обладающие университетскими знаниями в области новейших цифровых технологий, пришли к нам одними из последних.

 

Еще один наш выпускник, в прошлом победитель Чемпионата WorldSkills Артем Левченко, который приступил к работе в Колледже буквально на следующий день после возвращения из армии, будет заниматься со студентами беспилотными летательными аппаратами. А Роман Дончевский, чемпион России по компетенции «Обслуживание авиационной техники», в этом году уже подготовил призера в этой компетенции для участия в Чемпионате WorldSkills Junior.

 

5Так что, как видите, молодость преподавателей в данном случае не является помехой, даже напротив – студенты с удовольствием посещают их занятия! Именно поэтому мы даем дорогу нашим лучшим выпускникам и не боимся доверять им наиболее популярные и востребованные профессии.

 

– Ваш колледж сотрудничает с Рязанским училищем ВДВ и Новосибирским авиационным техническим колледжем. Оба они, как известно, являются флагманами беспилотного направления в России: Рязань – главный его инициатор в Министерстве обороны страны, сибиряки же – лидеры Западной Сибири в области самолето- и ракетостроения. В чем конкретно заключается это партнерство?

– В первую очередь, это обмен знаниями, педагогическими кадрами, а также совместная подготовка студентов к участию в Чемпионате WorldSkills (надо сказать, не без успеха!).

 

Так, подготовленная на нашем IT-полигоне новосибирская команда заняла на Чемпионате третье место. Что касается Рязанского училища ВДВ, также проходившего подготовку у нас, то оно провело у себя отдельный Чемпионат по стандартам WorldSkills и заняло в нем первое место. Думаю, оба эти результата можно смело назвать нашим общим достижением.

 

Трудовые будни

– Предлагаю поговорить о малозаметной стороне жизни Колледжа, так сказать, ежедневных трудовых буднях. Чем живет сегодня знаменитый Московский колледж имени Годовикова – постоянный победитель Чемпионатов профессионального мастерства и без преувеличения – лидер будущих московских авиаторов?
– Работа в Колледже кипит круглый год! Только завершился период вступительных экзаменов, как мы тут же стали готовиться к проведению ежегодного московского форума «Город образования», в котором колледж традиционно принимает активное участие как самостоятельно, так и в составе УПО*.

 

Форум, проходящий при неизменном участии мэра Москвы Сергея Собянина, во многом способствует развитию столичного образования. Мэр всегда ставит перед Департаментом образования конкретные задачи, и они реализуются. Так, в прошлом году, благодаря его содействию, были выделены существенные средства на зарплату преподавателям, появилась доплата за «Московскую электронную школу», классное руководство. Мы надеемся, что и в этом году поддержка работников образования и социальной сферы со стороны московского правительства будет иметь место.

 

6Со своей стороны наш Колледж также старается поддерживать своих работников. Педагоги, чьи воспитанники одержали победы в меж­отраслевых состязаниях и достойно представили Колледж на высоком уровне, в обязательном порядке поощряются. Отрадно отметить, что сразу девять наших преподавателей в этом году были награждены различными грамотами и благодарностями Правительства Москвы, а также денежными вознаграждениями. Некоторые получили звание «Почетный работник образования Российской Федерации».

 

И еще о буднях Колледжа. По-прежнему активно развиваем столичный проект «Московское долголетие», в рамках которого московские пенсионеры получают знания и навыки в области информационных систем, изучают иностранные языки, рисование и многие другие направления. Сейчас таких групп у нас двенадцать, и скоро к ним добавится новая целевая аудитория – предпенсионеры.

 

Это еще один социальный проект московского правительства «50+», он направлен на мужчин в возрасте от 59 до 62 лет и женщин 52-55 лет.
Во многом благодаря опять же правительственному статусу проекта нам удалось заключить ряд договоренностей с московскими предприятиями, и они готовы предоставить рабочие места людям предпенсионного возраста.

 

Среди других наших проектов – «Профессиональное обучение без границ», технические кружки для школьников, «Уроки от чемпионов», «Уроки технологии», JuniorSkills.
Не могу не сказать о патриотическом направлении нашей работы. Тем более что скоро нам предстоит сразу два 90-летних юбилея – Московского авиационного техникума и Московского книжного техникума, на базе которых организован Колледж имени Годовикова.

 

7Наконец, в ближайшее время состоится долгожданное торжественное открытие музея имени Николая Николаевича Годовикова, в настоящее время ведется усиленная подготовка к этому событию. Наши волонтеры приложили немало усилий для создания музея, собрано много уникальных материалов о жизни этого легендарного летчика, имя которого мы с гордостью носим! И, конечно, хочется выразить слова благодарности Заводу имени Хруничева (на базе которого такой музей уже действует), оказавшему большую поддержку нашим ребятам!

 

Завершая разговор о буднях: в новом учебном году ребят ждут обновленные производственные лаборатории, для работы в которых закуплено дополнительное оборудование. Добавлю, что в текущем году наш Колледж был выбран в качестве постоянной площадки для проведения регионального Московского Чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» для студентов с ограниченными физическими возможностями в компетенции «Рисование».
Ну, и поскольку в составе еще шести московских образовательных учреждений среднего профиля мы входим в одно УПО, то наши и без того насыщенные будни, как вы понимаете, стали еще насыщеннее! Не так давно мы приняли совместное участие в работе национального этапа Чемпионата WorldSkillS, где все наши пять команд завоевали призовые места. Ну и, конечно, единым фронтом мы выступали на авиасалоне МАКС-2019.

 

– Кроме того, насколько мне известно, Колледж имени Годовикова приглашен для участия в престижном Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который традиционно про­ходит в Екатеринбурге в конце осени. Осознаете степень оказанного вам доверия?

– Безусловно! То, что нас пригласили в Екатеринбург в качестве отдельной команды, и то, что при этом фактически приравняли с предприятиями оборонного комплекса (не образовательными учреждениями, заметьте, а с реальными, работающими предприятиями!) – это говорит о многом! Ведь ни много ни мало нам предстоит состязаться с командами таких гигантов как Завод им. Ильюшина, Завод им. Хруничева, «МиГ» в компетенциях «Обслуживание авиационной техники», «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных систем». И мы гордимся тем, что в этом Чемпионате, который является самым зрелищным, захватывающим и престижным профессиональным состязанием молодых специалистов ведущих предприятий России, студентов Колледжа имени Годовикова принимают на равных.

 

* Учебно-производственное объединение (УПО) «Авиационно-космическое машиностроение» среднего профессионального звена. Объединяет восемь образовательных учреждений: Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова (является базовым колледжем в УПО), Политехнический колледж №8 дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова, Колледж предпринимательства №11, Политехнический колледж им. П.А. Овчинникова, Политехнический техникум №47 им. В.Г. Федорова, Политехнический Колледж №50 им дважды Героя Социалистического труда Н.А. Злобина, Московский технологический колледж, Западный комплекс непрерывного образования.