социальные миссии

Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!»

1

 

В конце октября состоится  4-й Всероссийский конгресс онкопациентов. А его организатор, Ассоциация онкологических пациентов с бодрым названием «Здравствуй!», отметит в 2020 году свое пятилетие. Первый юбилей требует первых итогов, а их много, очень много. 

Екатерина РУДЕНКО

 

Беда сплачивает людей, потому что нам нужны силы для борьбы, нужен опыт других, поддержка и вера, а точнее – источник ее укрепления. Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» для многих стала таким источником. Здесь объединяются пациенты для пациентов, но при этом вовлекают в свое сообщество врачей и психологов, бизнесменов и юристов. Результатом такого вовлечения становится конкретная помощь или рекомендация в нужном направлении.

 

«Наша главная задача – это окружить заботой и поддержкой онкобольных людей по всей территории России, дать им надежду на выздоровление и уверенность в завтрашнем дне. А главной наградой за наш труд всегда были благодарные глаза и спасенные жизни», – отмечает президент Ассоциации Ирина Боровова.

 

2На сегодняшний день Ассоциация занимает одно из первых мест по защите и поддержке онкобольных пациентов на территории России. За три года в ее ряды вступили тысячи людей. Было открыто более 30 региональных отделений, которые собирают в своих стенах единомышленников не только из медицинского экспертного сообщества, общественных деятелей, но и волонтеров. С их помощью в Ассоциации проводятся научно-практические конференции, встречи с врачами, обучающие курсы.

 

Одним из направлений деятельности Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» является юридическая поддержка как самих пациентов, так и их семей. Много вопросов решает юрист-консультант Ольга Борисовна Иванова. Сейчас проводятся консультации с пациентами дальневосточных и северных регионов, которым не оказывают необходимую поддержку в региональных центрах.

 

«Пациенты дальневосточных и северных регионов, – разъясняет Ольга Иванова, – испытывают очень большие сложности с оплатой проезда в федеральные центры. Не каждый сможет пересечь нашу страну с одного конца в другой по той причине, что денег нет ни у самого пациента, ни у его семьи. В таких случаях федеральные центры дают дистанционно рекомендации по назначению лекарственных средств пациенту, рецепт которых должен быть выписан в региональном центре после проведения врачебной комиссии. Но, как выяснилось, на местах не сильно торопятся проводить врачебные комиссии о назначении рекомендуемых препаратов. Чаще всего лечащий врач самостоятельно меняет рекомендованные схемы лечения, а пациенты остаются без жизненно важного лечения».

 

3Такие действия являются прямым нарушением прав пациента! При получении рекомендаций из федерального центра ответственные за жизнь пациента медики и администрация региональных центров обязаны провести врачебную комиссию. В ходе проведения комиссии должны быть утверждены: либо отказ от этой рекомендации по определенным причинам, либо назначение рекомендованной схемы лечения.

 

«Нам приходилось консультировать семьи пациентов по этим вопросам, выясняя, какие же причины были у врачей для столь некорректного поведения. Ответ был: “Нет финансирования или нет самих лекарств”», – отмечает юрист.

 

В Ассоциацию не прекращают поступать жалобы о том, что на местах в рамках обязательного медицинского страхования не проводят некоторые обследования. Пациенты зачастую все оплачивают самостоятельно: и лабораторные исследования, и МРТ, и многое другое. Их, к сожалению, продолжают выдавливать в «платную» медицину.

 

При этом, стараясь помочь людям, представители Ассоциации часто встречают отнюдь нерадушный прием на местах. Их «со скрипом» принимают в общественные советы, не хотят беседовать в онкологических диспансерах, ссылаясь на разные обстоятельства.

 

4Ключевым мотивом, снова и снова напоминающим Ассоциации о важности для онкобольных юридической поддержки, становится федеральное законодательство. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части 2 статьи 6 гласит: «В целях реализации принципа приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья, и медицинские организации в пределах своей компетенции взаимодействуют с общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья».

 

Другой важный для деятельности Ассоциации документ – Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Там, в пункте 6, части 4 четко разъяснено, что Правительству Российской Федерации при разработке проекта в сфере здравоохранения нужно исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить решение следующих задач: первое – это разработка и реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями; второе – формирование системы защиты прав пациентов.

 

Знание закона, своих прав крайне важно для онкопациентов, поэтому Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» будет активно развивать направление юридической помощи, привлекая новых специалистов.