культура

Сергей Шакуров: «Рассматривая юных Клаудию Шиффер и Ванессу Паради, словно переносишься в то прекрасное время»

1

 

В Москве открылась выставка одного из самых известных фотографов Франции Жана-Даниэля Лорье.

 

3 апреля в Центре фотографии имени братьев Люмьер прошло открытие персональной выставки «Французские каникулы» Жана-Даниэля Лорье – мировой легенды модной фотографии. На экспозиции представлены работы 1970-х, 80-х и 90-х годов. Лорье снимал супермоделей и знаменитостей в райских уголках планеты, работал с крупными изданиями, включая Vogue, L’Officiel, Harper’s Bazaar, а также с домами высокой моды – Dior, Lanvin, Cartier и Céline среди прочих. В объектив фотографа попали такие знаменитости, как Мария Каллас, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Одри Хепберн, Карла Бруни, Летиция Каста, Клаудия Шиффер.

 

По-французски элегантный, автор выставки Жан-Даниэль Лорье рассказал, что ранее ему уже приходилось бывать в Москве, когда он работал над циклом фотографий по книге Булгакова «Мастер и Маргарита». «Для меня огромное счастье снова вернуться в Москву. Выставка, которую я увидел в Москве, меня потрясла – она сделана с огромным вкусом, именно так, как я бы хотел ее видеть. Кроме великолепного выбора фотографий, вы еще и сумели ее представить на моих любимых цветах – голубом и ярком желтом», – отметил Лорье.

 

2На открытии экспозиции присутствовала Посол Франции в России Сильви Берманн: «Для меня большая честь быть сегодня вечером рядом с Жаном-Даниэлем Лорье, который не перестает нас восхищать. В фотографиях Лорье легко узнать яркие цвета, контрасты, сияние магических пейзажей: Лос-Анджелес, Багамы, Майами, Маврикий, Тунис.

 

Фотограф всегда в поиске лазурного моря, ясного неба. Глядя на его снимки, зритель мечтает и уносится вдаль».
Главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Литвинская с Жаном-Даниэлем Лорье познакомилась много лет назад, на одной из самых знаменитых выставок в мире Paris Photo, и идея сделать его персональную фотовыставку в Москве стала важной целью.

 

Гость вечера Сергей Шакуров: «Это очень яркие атмосферные фотографии. В объектив фотографа попали очень известные актрисы и модели в те годы, когда они были на пике своей славы. Ванесса Паради, Клаудия Шиффер, Летиция Каста – рассматриваешь их порт­реты в юности и словно переносишься в то время».

 

«Его работы потрясающие. Когда я увидела эскизы работ Жана-Дани­эля Лорье, я поняла, что фотограф действительно думал над каждым кадром, и это не случайные, а заранее выверенные и выстроенные фотографии, это точный замысел и расчет автора, высокая мода. Это правда очень здорово!», – так описала свои впечатления актриса Елена Дудина.

 

Выставка «Французские каникулы» будет работать в Центре фотографии имени братьев Люмьер с 4 апреля по 23 июня.