социальные миссии

«Открытый город»

1

 

Одним из приоритетных направлений работы команды АНО «Открытый город» всегда было повышение уровня компетентности специалистов, которые так или иначе сталкиваются в своей работе с детьми с аутизмом.

 

Обучающие курсы становятся обязательной частью каждого проекта организации. Будь то творческие проекты (такие, как Студия двигательных практик) или проекты по профориентации, поддерживаемому трудоустройству – мы всегда предусматриваем мощный обучающий блок: семинары или повышение квалификации.

 

2Специалисты, участвующие в семинарах, получают теоретические знания и практические навыки по самым современным и действенным способам работы по коррекции расстройств аутистического спектра и связанных с ними проблем.
Что делать, если в ваш класс (или на прием в поликлинику) неожиданно пришел ребенок с аутизмом? Как выстроить дальнейший план работы? Как строить общение с родителями? Кого можно еще подключить к процессу реабилитации? Все эти и сотни других вопросов разбираются самым тщательным образом. В рамках каждого семинара проводятся индивидуальные консультации по реабилитации детей с РАС, а также дальнейшее сопровождение и супервизии процесса реабилитации.

 

Кроме того, в организации работает образовательная программа «АУТ-Профи», цель которой – наладить в Свердловской области систему комплексной реабилитации детей с РАС и преодолеть тот дефицит обученных специалистов, который до сих пор ощущается в Свердловской области.

 

3Программа открылась в 2015 году с конференции «Аутизм: междисциплинарный подход», в которой приняли участие более 700 специалистов со всей области, а затем продолжилась регулярными образовательными семинарами. В тот момент в Екатеринбурге не существовало официально принятых маршрутов интеграции детей-
аутистов в детские коллективы – в частности, детские сады и школы. 90% детей с расстройствами аутического спектра (РАС) формально находились на домашнем обучении, фактически же – не получали академического образования в принципе. Конференция позволила дать мощный толчок для начала процесса включения людей с аутизмом в общество.

 

За четыре года работы в «Открытом городе» читали лекции и семинары лучшие спикеры не только из России, но и из других стран мира (например, из Израиля, где выстроена мощная государственная система поддержки и реабилитации детей с аутизмом). Примечательно, что участниками этой программы могут стать не только специалисты, но и родители. Ведь им также необходим актуальный набор инструментов и методик для организации самостоятельной работы со своим ребенком.

 

Образовательные программы «Открытого города» работают только на территории Свердловской области. Мы сознательно сузили географию нашей работы, чтобы решать именно специфические проблемы нашего региона. Благодаря этому в регионе начала, наконец, складываться система работы с детьми и взрослыми с аутизмом. Работы в этом направлении еще очень много, но первые результаты уже видны.