образование

На высоте!

1

 

Эти слова первыми приходят на ум, когда речь заходит о московском Политехническом колледже имени Н.Н. Годовикова. «Виной» всему, конечно, – профилирующая направленность этого знаменитого образовательного учреждения – авиакосмическое строение. Для понимания того, что такое авиакосмическое образование среднего профессионального звена сегодня, приведем простой пример: современный студент-авиастроитель способен смоделировать запуск на космическую орбиту искусственного спутника Земли, прототип которого был впервые запущен в Советском Союзе 4 октября 1957 года!  

Владимир ДЮНОВ, Наталия ДОЛАПЧИ

 

К «высшему пилотажу» справедливо можно отнести и менеджмент Колледжа имени Годовикова. Это доказывает стремительная динамика развития, все новые образовательные проекты и многочисленные победы студентов на конкурсах профессионального мастерства.

Богата событиями, в немалой степени противоречива и сама история Колледжа. В наступившем году это старейшее образовательное учреждение, ставшее альма-матер для многих отечественных авиастроителей, отмечает свое 90-летие! Точнее, сразу два юбилея, поскольку в своем современном виде Политехнический колледж имени Н.Н. Годовикова объединил два бывших техникума – Московский авиационный техникум имени Н.Н. Годовикова и Московский книжный техникум, и оба они были образованы 90 лет назад!

 

2Отсюда начинали свой путь в авиа­строении многие из тех энтузиастов-любителей, что на волне небывалого интереса к авиации массово появились в молодой советской стране в начале 30-х годов. От всенародной популярности, важнейшего народно-хозяйственного значения к экономической депрессии девяностых и затем к очередному витку возрождения – весь этот непростой путь Политехнический колледж имени Н.Н. Годовикова прошел наряду со многими своими коллегами по профессиональному цеху.

 

Встретиться вновь с директором Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения г. Москвы «Политехнический колледж имени Н.Н. Годовикова» Сергеем Владимировичем Михайловым редакция журнала «Столица Москва» решила по многим причинам. Во-первых, наша любовь к этому образовательному учреждению, где каждый день студентов наполнен новыми техническими открытиями. Во-вторых, за год, прошедший со дня нашей предыдущей встречи, здесь появились и успешно реализуются новые передовые проекты. Наконец, главная мысль, которую нам давно хотелось обсудить с руководством Колледжа, – как в современных условиях воспитать молодого специалиста, который был бы широко востребован не только как профессионал, но и был бы истинным патриотом? И, как нам кажется, в Колледже Годовикова знают ответ на этот непростой вопрос.

 

– Сергей Владимирович, с вашего позволения начнем наше сегодняшнее обсуждение не с техники, а с летописей. Известно, что Колледж имени Годовикова очень трепетно относится к своей истории. К тому же в этом году вы отмечаете сразу два 90-летних юбилея. Готовы к празднованиям?

3– Конечно! Ведь это юбилей двух крупнейших в свое время советских государственных техникумов! И что интересно: незадолго до этого события мы получили новые факты о гибели летчика Николая Николаевича Годовикова, которые буквально перевернули все наши былые представления! Долгое время мы были уверены, что летчик Годовиков героически погиб где-то на Северном полюсе во время перелета Москва – Америка и что точное место его гибели неизвестно. Но в жизни, как известно, нет ничего случайного. Два года назад на одном из выпускных школьных экзаменов я встретился – с кем бы вы думали? С правнучкой Николая Николаевича! Конечно, я не мог удержаться от расспросов! Но, к сожалению, выяснилось, что семья девушки практически ничего не знала о судьбе рода.

 

И все же мы продолжили свои исследования, вышли на музей. И как оказалось, сегодня еще живы дети Николая Николаевича – сын 83 лет и дочь – ей 82. Причем сын, Юрий Николаевич Годовиков, находится в прекрасной физической форме! Более того, в свои годы он активно моржует! Юрий Николаевич до сих пор поддерживает отношения с заводом имени Хруничева (крупнейший в России центр ракетостроения – прим. ред.), в курсе всех его проблем, и шутит, что до того дня, пока не найдет могилу отца, он не уйдет из жизни!

 

После общения с этим удивительным человеком у нас появилось та-а-­а-кое количество цен­ной информации об его знаменитом отце, что мы поняли: скромным – как мы предполагали ранее – музеем о подвиге летчика Годовикова здесь уже не обойтись! Столько живых событий, столько участников, что впору издавать книгу!

 

4Представьте только наше волнение – ведь долгое время мы свято верили в тот «факт», что самолет Николая Годовикова разбился на Северном полюсе. И на этом все – информация обрывалась. Но, как оказывается, экипаж погиб не на Северном полюсе, он совершил там вынужденную посадку, после чего месяц собирал самолет. Благодаря бортмеханику Николаю Годовику самолет все-таки взлетел. Представляете, он не дотянул до Америки каких-то 10 километров! И местные эскимосы видели это падение, даже указали приблизительно место.

 

Об этом было доложено президенту страны Владимиру Путину. В качестве взаимовыгодного сотрудничества с американской стороной, которая, как выяснилось, тоже хотела бы получить назад некогда затонувшую у берегов Сахалина свою подводную лодку, был предложен вариант обмена.

Обо всем этом нам рассказал Юрий Николаевич Годовиков. Пять лет назад этот героический человек лично летал к эскимосам в Америку. Более того, он нашел одного известного канадского специалиста, специализирующегося на подъеме самолетов, и тот прилетел к нам в гости!

 

Представляете, в какой водоворот событий попал Колледж? Теперь нашим студентам на долгие годы вперед хватит поводов для исторического исследования и обращения к президенту! (Смеется – прим. ред.). Историческую часть я могу обсуждать очень долго. Но нам, вероятно, нужно переходить к следующим вопросам?

 

5– К сожалению, да. К сожалению, потому что знаем, какое серьезное значение в Колледже имени Годовикова уделяется патриотическому воспитанию молодежи, и по этой причине выражаем надежду, что мы сможем вернуться к этой теме в будущем. Сейчас предлагаем поговорить о технической модернизации и ваших новых проектах. В частности, об открытой в прошлом году на базе Колледжа специальности «Беспилотные летательные аппараты».

– Интерес к данной профессии у абитуриентов просто невероятный! В 2018 году мы произвели второй набор, конкурс был 5 человек на одно место! В результате мы набрали 700 человек – и это, без преувеличения, лучшие из столичных выпускников!

 

– Какие перспективы их ожидают в ближайшем будущем?

 

– Сразу могу сказать: большие! Все наши выпускники обеспечены работой на несколько лет вперед. Уже сегодня студентов этой специальности готовы принять на работу крупнейшие предприятия страны: «Газпром», «Россети», Аэропорт Домодедово, НПО «Наука», «МиГ», «Туполев» и ряд других наших социальных партнеров.
Продуктивную схему сотрудничества предложило НПО «Наука». Компания готова трудоустраивать наших студентов, начиная со второго курса, и оплачивать им стипендию в размере 30 тысяч рублей на начальном этапе, далее 40 тысяч на третьем курсе. К окончанию Колледжа и началу официального трудоустройства в компании их стипендия составит 50 тысяч рублей. В компании не скрывают своей заинтересованности в свежих конструкторских идеях.

 

6Здесь я внесу одно важное уточнение, которое во многом отличает наш факультет от других подобных в столице. Колледж Годовикова работает в рамках государственных программ и заказов, что позволяет вести речь о подготовке специалистов высочайшего технического класса, обладающих познаниями в области картографии, сканирования и т.д.
Среди наших преподавателей – специалисты Коломенского центра беспилотных летательных аппаратов (входит в состав Министерства обороны). Социальными партнерами Колледжа являются многие крупные отраслевые предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. В самой ближайшей перспективе мы намерены наладить сотрудничество также с коллегами из других регионов страны.

 

Параллельно мы проводим организационную работу, связанную со стандартизацией новой профессии. И к большой радости я могу сказать, что наш Колледж не так давно выбран в качестве основного независимого эксперта подтверждения квалификации авиастроительных профессий в Центральном федеральном округе.*

 

* Национальная система квалификаций России введена в силу Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» 1 января 2017 года. Система нацелена на утверждение новых профессиональных стандартов и предполагает сдачу квалификационных экзаменов лицами, претендующими на осуществление той или трудовой деятельности.  Результаты оценки квалификации будут признаваться работодателями и, тем самым, повышать востребованность квалифицированных специалистов на рынке труда.

 

Что же касается технического оснащения, то оно не только полностью соответствует поставленным перед нами задачам, но и во многом опережает их.

С недавних пор в Колледже действует уникальный IT-полигон, реализующий целое множество новейших технических направлений: 3D-моделирование, программирование, лазерные принтеры и сканеры, прототипирование, программирование, запуск беспилотников и космических спутников, робототехника. 12 часов, 7 дней в неделю наши студенты и школьники (а мы сотрудничаем со всеми близлежащими школами в Северном округе столицы) занимаются здесь, и вы даже не можете себе представить, какой огромной популярностью этот уникальный полигон пользуется у ребят! Едва закончив занятия в одной секции, они уже бегут к преподавателю с просьбой записать их во вторую, в третью, четвертую!.. Я больше чем уверен, что для многих из этих мальчиков и девочек Колледж Годовикова станет их альма-матер.

 

7Вне всякого сомнения, благодаря именно такой научной, педагогической и технической преемственности сразу 33 выпускника нашего Колледжа продолжили свое обучение в Московском авиационном институте. Эту рекордную цифру не смогло побить ни одно другое образовательное учреждение Москвы!
Но здесь мы пошли еще дальше и заключили договор с Университетом гражданской авиации. И теперь, когда нас спрашивают, планирует ли Колледж начать подготовку летчиков, мы отвечаем, что мы учим их строить самолеты, но научить летать тоже можем!

 

Таким образом, резюмируя ваш вопрос и подводя итоги сказанному: государственные гарантии, отлаженная схема профессионального и социального партнерства, а также высочайший технический уровень на стыке новых технологий и профессий – вот три основных пути, по которым движется и развивается интерес современной молодежи к нашим учебным программам.

 

– Наверняка, если бы Николай Николаевич Годовиков был бы сейчас жив, он бы очень гордился вашим Колледжем! Молодые, талантливые, влюбленные в авиацию ребята, с честью представляющие свою страну на международных отраслевых фестивалях профессионального мастерства – ни это ли заветная мечта тех, кто в свое время стоял у истоков отечественной авиации! Сейчас хочется не столько задаться вопросом, сколько логически завершить наш сегодняшний разговор и выразить надежду на то, что все ваши новые уникальные и, безусловно, остро востребованные социальные проекты – будь то производство летательных аппаратов, эксплуатация беспилотных авиационных систем или призванные спасать человеческие жизни нейротехнологии – займут свое достойное место в современной российской авиакосмической отрасли.

 

8– Спасибо! Да, гордость – это самое подходящее описание чувству, которое испытываешь, когда слышишь о победах своих учеников. Не так давно наши ребята из отделения «Производство авиационных двигателей» участвовали в Олимпиаде, которую проводил у себя Пермский авиационный техникум. Стоит отметить, что Пермский моторный завод является флагманом российского авиастроения: его знаменитые двигатели установлены на всех отечественных самолетах. По этой причине мы понимали, что пермяков нам, конечно, не превзойти.

 

Но как же мне было приятно, когда наша команда заняла на этой Олимпиаде I место! Я был горд и счастлив тем, как они уверенно защищали свои проекты, как профессионально давали оценку своим и чужим проектам! Для меня это – лучшее подтверждение правильности выбранного нами курса!

 

Досье СМ

ГБПОУ г. Москвы «Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова» реализует ряд специальностей авиастроительного профиля, книжного издательства и др. (www.pkgodovikov.mskobr.ru).
Является базовым и входит в состав УПО «Авиационно-космическое машиностроение» среднего профессионального звена г. Москвы наряду с такими образовательными учреждениями как: Политехнический колледж №8 им. дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова, Колледж предпринимательства №11, Политехнический Колледж им. П.А. Овчинникова, Политехнический техникум №47 им. В.Г. Федорова, Политехнический колледж №50 им. дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина, Московский технологический колледж.

 

В объединенном составе УПО является постоянным участником чемпионатов профессионального мастерства российского и международного уровня Worldskills, JunorSkills, Чемпионата профессионального мастерства среди лиц с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс», Всероссийской олимпиады профмастерства «Авиационная и ракетная космическая техника».

Один из последних совместных проектов УПО – прошедший не так давно на базе колледжа имени Н.Н. Годовикова фестиваль студентов и компаний-будущих работодателей.