социальные миссии

Литературная премия возрождает интерес к истории родного края

1

 

Еще совсем недавно имя коллежского асессора Петра Ивановича Рычкова было известно лишь историкам, географам и краеведам. Да и то далеко не всем, а тем, кто серьезно углублялся в изучение степного Оренбургского края. Все изменилось в Оренбуржье после учреждения Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова.

 

2Идея отмечать талантливых писателей и поэтов денежной премией в Оренбуржье обсуждалась давно, но лишь в 2005 году благодаря оренбургскому меценату Александру Зеленцову идея воплотилась в реальность, и творческий конкурс мастеров слова начал открывать оренбуржцам все новые и новые имена. За прошедшие годы около 300 писателей, поэтов, краеведов, прозаиков и публицистов приняли участие в литературном конкурсе и получили общественное признание. От одного премиального сезона к другому количество участников увеличивается. Лучшие из лучших писателей и поэтов получают вознаграждение за свое творчество, а читатели самых разных возрастов открывают для себя новые литературные произведения. Начиная с 2017 года более 3000 жителей Оренбуржья стали участниками интернет-голосования на официальном сайте премии www.rychkovpremia.ru.

 

3За 14 лет существования литературная премия, которая задумывалась как поддержка молодых писателей и признание маститых авторов, вышла за рамки словесности и превратилась в масштабную акцию по привлечению внимания жителей Оренбургской области к истории родного края. Особое внимание оргкомитет премии уделяет работе с моло­дежью, помогая юношам и девушкам открывать для себя неизвестные страницы Оренбуржья, изучать богатое творческое и интеллектуальное наследие людей, посвятивших свою жизнь освоению диких степей и превративших их в цивилизованное пространство.

 

Большой интерес у оренбургской молодежи вызывает Олимпиада по краеведению, истории и географии. Она проводится при поддержке Оренбургского отделения Русского географического общества и министерства образования области. За два года в проекте приняли участие около 1 800 школьников и студентов.

 

4С интересом ребята участвуют и в конкурсе граффити и стрит-арта, передавая свое видение развития региона посредством современных изобразительных форм и техник. Юные художники не просто украшают своими работами общественные пространства. Они вызывают интерес к краеведению у тех людей, которые всегда считали себя далекими от науки и искусства.

 

В качестве награды, помимо ценных призов и денежных премий, победители молодежных конкурсов получают возможность принять участие в научно-исследовательских мероприятиях и экспедициях Оренбургского отделения Русского географического общества.

 

5В этом году границы литературной премии вновь расширяются. Оргкомитет решил вовлечь в общественное движение по изучению родного края людей старшего поколения. В рамках премии впервые пройдет конкурс «Серебряное граффити». Все, кто желает принять в нем участие, получат методическую помощь и материалы для творчества на безвозмездной основе. Победители будут отмечены призами и получат возможность изобразить страницы истории Оренбуржья на одной из площадок города – в прогулочной зоне улицы Красная площадь.

 

Координатор премии Юлия Циховына – в рамках народного проекта «С чего начинается Родина»

Оксана Васильева, лауреат премии в номинации «Дебют 2018 г.»

Привлечение внимания к творчеству местных писателей, формирование интереса к краеведению, возрождение имен исследователей Оренбуржья, побуждение общества к осознанию роли каждого отдельного человека в истории и развитии территории, на которой довелось проживать, – это важнейшая составляющая проекта «Литературная премия им. П. И. Рычкова».

 

С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что объединение усилий неравнодушных людей самых разных профессий, увлечений, убеждений и национальностей приводит к изменению общественного сознания. Уже сегодня литературная премия им. П. И. Рычкова вполне может считаться символом Оренбуржья наряду с нефтегазовой вышкой, хлебным колосом и пуховым платком.

 

8