социальные миссии

Баловень судьбы

1

 

«Баловень судьбы. Как я пережил рак» – так называется книга Сергея Федорова. На ее страницах Сергей рассказывает о своей истории болезни с самого начала и до конца, о своих мыслях и переживаниях, о людях, которые его окружали, о том, как менялись его взгляды. И сегодня обо всем этом он делится с нами.

 

– Сергей, как вы узнали, что у вас рак?

– Первые признаки болезни, на которые я обратил внимание, были примерно за полгода до постановки диагноза. Будучи тогда в отпуске в Арабских Эмиратах, я не придал этому большого значения – мне хоть и было к тому времени 51 год, но я чувствовал себя великолепно и выглядел значительно моложе своего возраста. Да и не думалось в то время, что физически крепкому мужчине с многолетним стажем занятий в фитнес-клубе грозит какая-то серьезная болезнь. Но в данном случае простудным заболеванием не обошлось. Тяжелейшее испытание пришло в нашу семью. К сожалению, лечение в Москве не принесло ожидаемых результатов. Болезнь (четвертую стадию рака) не удалось остановить, более того, болезнь прогрессировала.

 

Вопрос стоял только один: сколько осталось мне жить? И даже появившаяся возможность лечения в Израиле воспринималась мной как нечто безнадежное, казалась призрачной попыткой убежать от смерти. Принимая нестандартные решения, от которых зависела моя жизнь, пришлось через многое пройти. Получить передозировку в лучевой терапии почти в два раза, сожженные внутренние органы и кожу в местах облучения, ослаб­ленный организм от химиотерапии, зависимость от морфина – и при этом вернуться к жизни после реанимации – считаю настоящим чудом выжить после всего этого. Из Израиля жена привезла меня домой в Москву в инвалидной коляске. Ходить, есть, пить, дышать, говорить приходилось учиться заново, словно маленькому ребенку. Со временем удалось вернуть в мою жизнь не все, но многое.

 

– Как появилась задумка написать книгу, рассказать свою историю?

2– Мысли о том, чтобы написать книгу и тем самым поделиться своим опытом выживания, посещали еще со времен окончания лечения в Израиле, но они были как вспышки чего-то фантазийного (в то время я не был писателем).

Поэтому эти мысли я воспринимал несерьезно, казалось, амбиции по этому поводу со временем растают, как снег. Но жизнь распорядилась по-своему.

 

Через короткое время после возвращения в Москву слух о том, что мне удалось выжить, семимильными шагами распространился среди родных, близких и знакомых, а через них информация дошла до не известных мне людей. Звонки шли из многих городов страны. Мои товарищи по несчастью и их родственники постоянно задавали примерно одни и те же вопросы: как мне удалось выжить при четвертой стадии рака, что я для этого делал, была ли материальная или психологическая помощь со стороны, как пережили родные и близкие мою болезнь, с какими проблемами мы столкнулись во время лечения, как мой организм реагировал на препараты и многие другие.

 

Мне кажется, я понимал боль каждого человека, который со мной общался, понимал, что ему нужна поддержка и опора того больного, который сам прошел через эти серьезные испытания, что я для них был примером в борьбе с этим злом, точно так же, как в свое время и для меня опорой были другие люди. Я хотел показать всему миру (на своем примере), через какие испытания проходят онкопациенты и их родные и как помогают врачи выжить.

 

Я призывал людей бороться до конца, отстаивать свое право на жизнь, даже если прогнозы были неутешительными, и уметь ценить каждый день жизни, старался настроить их на позитив. Я видел, что, общаясь со мной, многие воодушевлялись, находили смысл дальнейшей жизни и борьбы. Каждый раз, заканчивая общение, я говорил себе, что когда-нибудь напишу книгу, которая позволит донести мою позицию более широкому кругу людей. В итоге появился автобиографический роман.

 

– Свою книгу вы распространяете по больницам и центрам помощи онкобольным, почему было принято такое решение? И скажите, выпуск книги – это какой-то проект или грант?

3– Книга была выпущена на свои собственные средства. Почему за свой счет? Потому что проект некоммерческий, и вряд ли он мог бы заинтересовать спонсоров. Я полагался только на свои возможности. Мне хотелось рассказать о своей истории всему миру, воодушевить людей, борющихся с болезнью. И конечно, хотелось, чтобы будущий читатель не испытывал проблем с приобретением книги и ее доставки. Продавать книги или отдать их на благотворительные цели – у меня не было этого вопроса. Еще когда я работал над романом, я точно знал, что большую часть тиража раздам бесплатно людям, а то, что пойдет в продажу – это будет один из способов охватить читательскую аудиторию в разных концах нашей страны. Надеюсь, что мне в дальнейшем удастся найти возможность перевести книгу на иностранные языки и поделиться своей историей с людьми, живущими в других странах. Книги разошлись безвозмездно, онкопациентам в разные города России и некоторые страны (Франция, Израиль, Белоруссия, Казахстан, Украина и т.д.). Часть книг была передана медицинскому сообществу и организациям, борющимся с онкоболезнями: фондам «Живой», «Вера», службе «Ясное утро», участникам Съезда онкопсихологов, на церемонии вручения Всероссийской премии «Мы будем жить!», проводимой Международным союзом пациентов, где каждому номинанту была вручена моя книга в подарок. Книги были подарены ряду онкоцентров нашей страны и на проходящих презентациях моего произведения в Москве, Екатеринбурге и Богдановиче. Впереди дальнейшие встречи, дальнейшие презентации.

 

– Получали ли вы отзывы онкобольных? Что они говорят о книге?

– Отзывов о книге было много, и не только от онкобольных или их родственников, но и от людей, в кругу которых не было этой болезни. Книга востребована людьми разного возраста, социального положения, различных профессий, менталитета и вероисповеданий! Я бы сказал, что эта книга близка людям своей честностью и откровением. Все отзывы положительные!
Читая отзывы, я понимаю, насколько книга получилась проникновенной, понимаю, что мне удалось передать в ней не только свои чувства, боль, отчаяние, но и в то же время веру в победу, которую я адресовал людям.

 

Много восхитительных слов я услышал в адрес моей жены, и это справедливо. Для меня Людмила – ангел-хранитель! Эта книга посвящена моей жене, без поддержки которой я не смог бы выжить!

 

– Сергей, наш проект называется «С чего начинается Родина», что родина для вас? Может быть, ваше мнение как-то изменилось после болезни, лечения в другой стране?

– Когда меня спрашивают, что для меня означает понятие «родина», я отвечаю: «Так же, как и для многих моих сограждан, родина – это не только место рождения, это, прежде всего, духовное место, с которым связаны приятные воспоминания. Это люди, которые тебя окружают и которыми ты дорожишь. Это земля, воздух, солнце, лес, то есть все то, что ценно и близко твоему сердцу, что тебе настолько духовно близко, что такого ты больше не встретишь в другом месте.

 

Для меня Родина – это Россия, это Москва, где мой дом, и маленький город на Урале – Богданович, с которым связано очень многое в моей жизни. Я помню, с каким трепетом возвращался в Россию после лечения в Израиле, как учащенно билось сердце от радости и счастья, хотелось кричать: «Я домааа!».

 

Анна Быданцева – в рамках народного проекта «С чего начинается Родина»