апк и пищепром

Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности

1

 

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», проводимая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в этом году прошла в 20-й раз. В юбилейном году во всех разделах выставки основной акцент был сделан на демонстрации экспортных возможностей российского агробизнеса.

 

Выставка «Золотая осень» традиционно проходит при участии большого количества регионов, инвесторов. В этом году свои коллективные стенды и стенды отдельных предприятий организовали 49 субъектов Федерации и 14 зарубежных стран, в том числе Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан и Беларусь. Впервые страной-партнером «Золотой осени» выступила Япония в рамках перекрестного года наших стран.

 

«Возможности вне границ» – девиз «Золотой осени – 2018»

2Ключевым событием деловой программы главной агропромышленной выставки страны стал Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли», на котором эксперты отрасли обсудили пути технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и другие точки роста экспорта продукции АПК. В ходе своего выступления на пленарном заседании министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о параметрах нового проекта «Экспорт продукции АПК», реализация которого позволит выполнить майский указ Президента России об увеличении поставок сельхозпродукции за рубеж до 45 млрд долларов к 2024 году.

 

Глава Минсельхоза отметил, что за последнее десятилетие в агропромышленном комплексе России произошли значительные изменения от преобладания импорта продовольствия к реализации экспортного потенциала.

«Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли. Поскольку в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель невозможно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом», – сообщил Дмитрий Патрушев.

 

3Именно на это направлен проект «Экспорт продукции АПК», реализация которого начнется со следующего года. В настоящее время он уже получил одобрение президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

Документом определены приоритетные для экспорта товарные группы, в том числе выделены масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия. Так, по расчетам Минсельхоза России, масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов, пищевая и перерабатывающая промышленность – 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты – 4,1 млрд долларов, зерновые – 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция – 2,2 млрд долларов. Прочие товары дадут еще дополнительно 3,5 млрд долларов к 2024 году.

 

4«У нас сегодня есть полное понимание, где будет востребована наша продукция – это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. Но есть определенные ограничения. К примеру, мы рассчитываем более чем в четыре раза нарастить экспорт мясной и молочной продукции, но сделать это без обеспечения ветеринарного благополучия на территории России просто невозможно. Поэтому мы продолжим вести переговоры со странами-импортерами, будем разрабатывать национальные программы контроля по борьбе с заболеваниями животных, субсидировать сертификацию продукции АПК», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

 

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил на деловом завтраке «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности», прошедшем в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2018». Участниками мероприятия стали руководители субъектов Российской Федерации, крупнейших предприятий, органов власти, представители иностранных делегаций, финансового сектора и экспертного сообщества.

 

5Как отметил глава Минсельхоза, сегодня ключевым вопросом повестки дня является задача по увеличению экспорта АПК, в связи с чем предстоит большая работа по формированию новых конкурентоспособных производств как в традиционных подотраслях, так и в секторах, формирующих высокую добавленную стоимость.

 

В рамках государственной программы развития АПК отрасли оказывается широкий спектр поддержки, в том числе через реализацию механизма льготного кредитования, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и части прямых затрат на создание и модернизацию производственных объектов.

«На территории страны порядка 16 тысяч инвестиционных проектов получают возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам. Общая сумма господдержки по ним составляет более 1,2 трлн рублей», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

 

Глава Минсельхоза рассказал, что одним из ключевых инструментов поддержки экспортно ориентированных проектов станет комплексная программа международной конкурентоспособности (КПМК). Она предусматривает заключение соглашений между государством и бизнесом, направленных на оказание прицельной поддержки экспортно ориентированным производствам. На текущий момент в Минсельхоз России поступило более 400 подобных проектов, которые должны обеспечить прирост экспорта продукции АПК в объеме 17,5 млрд долларов.