апк и пищепром

«Щелково Агрохим»: 20 лет свершений и побед

1

 

«Возможности вне границ» – девиз «Золотой осени — 2018». С полным правом этот девиз можно применить и к «Щелково Агрохим». У компании славное прошлое и настоящее, а впереди множество планов и интересных проектов.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», проводимая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в этом году стала юбилейной. На протяжении 20 лет главный аграрный форум страны объединяет в себе масштабную экспозицию достижений отечественного сельхозпроизводителя и актуальную деловую программу, при этом сохраняя лучшие традиции и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.

Богатым на события этот год стал и для одного из основных участников «Золотой осени» – компании «Щелково Агрохим».

Известный производитель средств защиты растений, микроудобрений и семян сахарной свеклы; инициатор крупнейших инвестиционных проектов в сфере АПК; исследователь и новатор – «Щелково Агрохим» ежегодно представляет на выставке все направления своей деятельности, а также достижения компании за год. Именно здесь, на «Золотой осени — 2018», компания провела важные переговоры о сотрудничестве и подписала ряд соглашений. В частности, с компанией «Лимагрен РУ» о создании уникального пакетного предложения для рынка семян. Организация таких альянсов имеет возможность повлиять не только на развитие самих компаний, но и всего отечественного АПК в целом.

Наргиза МИРЗААЛИЕВА, Яна ВЛАСОВА

 

Как закалялось предприятие

2История компании уходит своими корнями в далекий 1876 год: именно тогда в Подмосковье был открыт завод по производству органических красителей. Из оборудования здесь имелись паровая машина и паровой насос, а численность коллектива была чуть более 30 человек.

Сложнейшие периоды нашей истории – Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война – словно закаляли предприятие и давали ему импульс к развитию и расширению производственного потенциала.

 

Однако в 90-х годах прошлого века закрылись крупнейшие предприятия страны и, казалось, все лучшее осталось позади… Это был настоящий пик разрухи химической промышленности. Но время показало: все возможно, если за дело берутся настоящие профессионалы и энтузиасты!
Именно такой оказалась команда бывших сотрудников Щелковского филиала ВНИИХСЗР во главе с Салисом Добаевичем Каракотовым. В разгар тяжелейшего 1998 года они не пали духом, а создали на базе имеющихся мощностей новую компанию – «Щелково Агрохим». По сути, это был один экспериментальный цех, несколько лабораторий и несколько десятков сотрудников…

 

…Микроэмульсионные препараты до сих пор производит лишь «Щелково Агрохим». 

 

– Когда мы создавали новое предприятие на базе обанкротившегося завода, сомнения были серьезнейшие. Скажу больше: практически никто не верил, что из этой идеи что-то получится. Но наш «костяк» из четырех человек во главе с Салисом Каракотовым сделал все, чтобы выстоять в те времена и сделать компанию такой, какая она есть в настоящее время, – вспоминает коммерческий директор «Щелково Агрохим», кандидат химических наук Эльмира Ираидова.

 

3Первое время деятельность компании была далека от сельского хозяйства и заключалась в производстве бытовой химии, репеллентов и действующих веществ для нужд фармацевтики. Ничего удивительного, ведь в то время у аграриев просто не было денег на покупку пестицидов, и рынок СЗР практически не подавал признаков жизни.
Впрочем, ситуация постепенно начала выправляться. Сельское хозяйство из практически убыточной превратилось в рентабельную отрасль. В изменившихся экономических, политических, социальных условиях компания «Щелково Агрохим» смогла предложить земледельцам то, что им было нужно. А именно – качественные, эффективные, но при этом экономически доступные препараты. И оказалось, что союз «Щелково Агрохим» и сельхозтоваропроизводителей имеет неограниченный диапазон развития…

 

На шаг впереди других

4Производство пестицидов – основное направление работы «Щелково Агрохим». В нем компания добилась огромных успехов: современные препараты востребованы не только на российском, но и на зарубежном рынке СЗР. В их основе лежат эффективные действующие вещества и инновационные формуляции, являющиеся собственными разработками «Щелково Агрохим».

 

Родоначальником инновационной линейки препаратов стал фунгицид ТИТУЛ 390, ККР, в основе которого лежит концентрат коллоидного раствора. Дальше стали работать над расширением этой линейки, несмотря на то, что это направление вызывало скептицизм со стороны ученых и других компаний-производителей. Но «щелковцы» хотели выйти за рамки привычных представлений о том, какими должны быть формуляции, – и в итоге им это удалось! Сегодня эффективность данных препаратов доказана не только в теории, но и на практике. И выпуск продуктов на основе инновационных формуляций продолжается. Более того, по этому пути пошли и некоторые западные производители средств защиты растений, обладающие достаточными материальными, техническими и интеллектуальными ресурсами. Но, к примеру, микро­эмульсионные препараты до сих пор производит лишь «Щелково Агрохим».

 

Сегодня «Дубовицкое» – место встречи земледельцев, желающих узнать больше о прогрессивных технологиях и способах повышения рентабельности.

 

…Кроме того, в портфеле компании имеются агрохимикаты, без использования которых невозможна интенсификация производства. Среди них – препараты для некорневых подкормок, микробиологические удобрения, жидкие инокулянты, аминокислотные биостимуляторы, деструктор пожнивных остатков и многие другие продукты. Они отличаются по составу, функционалу, способам применения. Но объединяющим признаком является то, что они позволяют реализовать генетический потенциал современных сортов и гибридов по максимуму.

 

5– Нужно признать: будучи выходцами из института средств защиты растений, мы всего за несколько лет работы в коммерческой компании значительно обогнали самих себя – бывших. Да, изначальная техническая база была минимальной, морально устаревшей, но Салис Добаевич всю прибыль вкладывал в ее развитие и модернизацию. Как результат, наши лаборатории сегодня оснащены самым современным оборудованием. А еще очень важен был психологический настрой: все зависело только от нас – готовы ли быть на шаг впереди других и верить в возможность реализации, казалось бы, невозможных задач? Как показало время, мы выбрали правильный путь, и движемся по нему до сих пор, – рассказывает директор по науке Елена Желтова.

 

Наука и практика в одной связке

6Чтобы испытывать пестициды и агрохимикаты в различных природно-климатических условиях, оттачивать технологии и помогать земледельцам добиваться впечатляющих результатов, в 2005 году компания открыла первый и главный на сегодняшний день Центр технологий «Щелково Агрохим». В дальнейшем он оброс целой сетью филиалов, некоторые из которых действуют за пределами нашей страны. На базе этих центров проходят крупные семинары, в которых принимают участие представители власти, ученые и, конечно же, сами аграрии.

 

А в 2006 году произошло еще одно важное событие: в структуру компании вошло ООО «Дубовицкое» – орловское предприятие, образованное на базе одноименного СПК. Сегодня это – крупнейшее хозяйство области, занимающееся выращиванием зерновых, бобовых культур, сахарной свеклы, а также семеноводством. Но самое главное его предназначение – быть полигоном для испытаний новых препаратов компании «Щелково Агрохим» и новейших технологий производства. Одними из первых в регионе здесь начали использовать навигационные системы, доказав на личном опыте, что будущее расте­ниеводства – за точным земледелием. Именно в «Дубовицком» испытывали новейшие технологии, которые предлагает «Щелково Агрохим» – систему управления вегетацией (CVS) и ЭКОПЛЮС, направленную на улучшение агроэкологической ситуации в почве без снижения экономических показателей. Неудивительно, что именно здесь президент Дмитрий Медведев подводил итоги сельскохозяйственного сезона – 2009.

 

Сегодня активно развиваются еще три представительства, расположенные в странах дальнего зарубежья: Алжире, Монголии и Турции. Продукция «Щелково Агрохим» пользуется большим спросом у местных сельхозтоваропроизводителей, ведь она представляет собой идеальное соотношение цены и качества. 

 

Сегодня «Дубовицкое» – место встречи земледельцев, желающих узнать больше о прогрессивных технологиях и способах повышения рентабельности.

 

Азия нуждается в «щелковской» продукции

7В разных уголках нашей страны, от Республики Крым и до Дальнего Востока, расположены представительства «Щелково Агрохим». Но границы даже такого большого государства, как Россия, оказались тесны для потенциала компании. И в настоящее время еще 8 представительств действуют в странах СНГ: Азербайджане, Армении, Республике Беларусь, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Туркменистане и Узбекистане.

 

В 2017 году стартовало строительство завода SANAGROHIM в Узбекистане. Ожидается, что новая производственная площадка станет крупнейшей во всем регионе. А продукция, которая начнет выходить из ее стен, окажется востребованной и в других странах Азии.

Сегодня активно развиваются еще три представительства, расположенные в странах дальнего зарубежья: Алжире, Монголии и Турции. Продукция «Щелково Агрохим» пользуется большим спросом у местных сельхозтоваропроизводителей, ведь она представляет собой идеальное соотношение цены и качества.

 

Судьба российского семеноводства – в надежных руках

8Девяностые годы прошлого века – сложнейший период, когда стройная система отечественной селекции и семеноводства просто рухнула. И сахарная свекла оказалась в числе сельхозкультур, чьи семена практически на 100% завозились из стран Запада.

На протяжении многих лет руководитель «Щелково Агрохим» Салис Каракотов активно выступал за возрождение отечественного семеноводства. И слова его всегда сопровождались делом. Так, в 2011 году в Воронежской области открылся завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь». Это крупный проект компании «Щелково Агрохим», позволяющий осуществлять на российской земле полный цикл подготовки семян, включая дражирование и нанесение защитно-стимулирующих препаратов.

 

Технологии защиты сада – это высший пилотаж в системах защиты растений, так как в этом сегменте очень большое количество болезней и вредителей. Это самое сложное направление, и мы будем демонстрировать свои инновационные разработки для него широкому кругу зрителей.

 

В 2017 году компания консолидировала свои усилия с ГК «Русагро». Союз двух лидеров привел к запуску нового проекта: созданию нового селекционного центра «СоюзСемСвекла».

 

9– Наша цель – создать «суперсвеклу», то есть культуру, которая бы обладала генетической способностью противостоять засушливым условиям российских регионов, имела устойчивость к корневым болезням, что является главной проблемой производства сахара в нашей стране. В 2017 году мы подали на Гос­сортоиспытания 20 новых гибридов, в этом году создано еще 18, в 2019-м по плану – 10. Рассчитываем, что к 2020-21 году мы начнем коммерческое продвижение совершенно новых гибридов, где будут применены методы и молекулярной генетики, и традиционной селекции, и микроклонального размножения. Наша работа абсолютно соответствует тренду на импортозамещение. Мы создаем новые гибриды, которые смогут конкурировать с мировыми селекционными материалами, занимающими сегодня большую часть рынка в России, – говорит Салис Каракотов.

 

Селекция на эмбриональном уровне – это возможно

10Еще одна отрасль сельского хозяйства, в которую компания «Щелково Агрохим» вошла с уникальным проектом, – животноводство. Так, в 2014 году она открыла животноводческий комплекс «Бетагран Липецк», не имевший аналогов в стране. Еще несколько десятилетий назад это показалось бы фантастикой, но здесь занимаются производством и трансплантацией эмбрионов крупного рогатого скота лучших мировых селекций. Такой способ воспроизводства стада имеет целый список преимуществ, в том числе позволяет значительно увеличить молочную производительность коров, произвести жесткую селекцию по морфологическим критериям, отобрать эмбрионы с определенным полом и добиться других уникальных результатов.

 

Всего через год работы «Бетагран Липецк» получил статус племенного хозяйства. И сегодня его клиенты – животноводческие предприятия из разных регионов страны. Расстояние – не помеха: в распоряжении Центра есть «эмбриомобиль». Это передвижная станция, оснащенная таким образом, что ее специалисты могут оказывать полный комплекс услуг (криоконсервацию, вымывание, хранение и трансплантацию эмбрионов) в условиях реальных хозяйств. А профессиональный коллектив – залог того, что все работы в центре проводят на высочайшем уровне.

 

Разноплановость – тренд последнего десятилетия

11– Я бы хотел особенно отметить, – говорит Салис Каракотов, – что мы успешно работаем в различных направлениях, многие из которых оказались новаторскими. Сегодня мы первыми из химических компаний закладываем большой интенсивный сад в Краснодарском крае. Технологии защиты сада – это высший пилотаж в системах защиты растений, так как в этом сегменте очень большое количество болезней и вредителей. Это самое сложное направление, и мы будем демонстрировать свои инновационные разработки для него широкому кругу зрителей.

 

«Щелково Агрохим» – многопрофильное предприятие, деятельность которого из года в год пополняется новыми проектами. В 2012 году на рынке появилась торговая марка «Октябрина Апрелевна», выпускающая продукцию для дачников, садоводов, владельцев приусадебных участков в удобной мелкой фасовке.
В 2015 году компания стала официальным дилером итальянских компаний Projet и Mascar. И сегодня во многих российских хозяйствах можно увидеть опрыскиватели, сеялки, пресс-подборщики этих известных производителей.

 

12Еще один перспективный проект носит название «Бетанет». Речь идет о первом на территории нашей страны производстве сетки, защищающей плодовые деревья и виноградные насаждения от града, птиц и избытка солнечного света. Предприятие находится в Кабардино-Балкарии – регионе, где в последние годы садоводство развивается стремительными темпами.

 

Когда и в своем отечестве есть пророк

– Если говорить о том, что для нас главное – наука, производство, рынки сбыта – я скажу, что, прежде всего, за всем стоят люди. Для нас главное – тот коллектив, который вместе со мной создавал компанию, сотрудники, которые были и остаются привержены нашей общей цели и задачам. Люди, которые разделяют нашу миссию – продвижение интеллектуальных новаторских технологий для российского агробизнеса. И самое ценное достижение «Щелково Агрохим», на мой взгляд, заключается именно в формировании такого коллектива, – говорит Салис Каракотов.

 

14Сегодня в «Щелково Агрохим» трудятся около 1000 человек, и каждый является знатоком своего дела.

 

Верность традициям и научная смелость, глубочайший патриотизм и искреннее переживание за будущее российского сельского хозяйства, чуткая реакция на требования рынка и способность создавать по-настоящему инновационные продукты… Все это – «Щелково Агрохим»: компания созидающая и направляющая. И вся ее новейшая двадцатилетняя история – повод для гордости и пример для подражания!