Авиастроение

Форум космических и небесных идей

1

Традиционно в Центре подготовки космонавтов состоялась ежегодная Молодежная конференция «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике».

 

Мероприятие проходит уже 14 лет подряд в целях дальнейшего развития и поддержки научно-технической деятельности молодых специалистов организаций ракетно-космической и авиационной отраслей промышленности России. О современных тенденциях в научно-исследовательской деятельности молодежи и значимости дальнейшего развития конференции журналу «Столица Москва» рассказал заместитель председателя оргкомитета конференции, директор Бизнес-инкубатора Государственного университета управления Алексей Иванович Сазонов.

Владимир ДЮНОВ, Светлана МИНАЕВА

 

Молодежная конференция «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике» проводится при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Торгово-промышленной палаты РФ и Союза авиапроизводителей России. Организаторами конференции-2018 выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина») и Государственный университет управления (ГУУ). Председатель оргкомитета Молодежной конференции – Александр Николаевич Белоусов, профессор МАИ, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, автор и идейный вдохновитель проекта.

 

Смотр достижений

2У этого проекта впереди юбилейный год – в 2019 г. конференции исполнится 15 лет. «Уже 8 лет она проходит в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» в Звездном городке, — поясняет А.И. Сазонов. – Это началось по инициативе Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Сергея Константиновича Крикалева, который на тот момент руководил ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Центр имеет весомый демонстрационный потенциал, и побывать здесь молодежи из авиационно-космической отрасли очень интересно и полезно».

 

Сама конференция изначально была выстроена как определенный смотр достижений, который позволяет молодежи приехать и показать результаты своей работы, пообщаться с коллегами и поучаствовать в конкурсе докладов. Молодые исследователи, конструкторы, технологи, управленцы имеют возможность обменяться опытом, оценить успехи коллег, познакомиться с современными трендами в высокотехнологичных отраслях промышленности, расширить свой научно-технический кругозор.

 

В то же время этот проект задумывался и ради кадровой поддержки как предприятий, так и собственно молодых специалистов. «Когда ребята получают у нас грамоты, дипломы, становятся победителями конференции, приезжая домой, на предприятие, демонстрируют свои заслуги – это придает им весомый статус и стимулирует к карьерному росту», – считает А.И. Сазонов.

 

Обширная география

3К участию в конференции приглашаются молодые специалисты до 35 лет из высокотехнологичных отраслей промышленности. Как правило, примерно половина участников – представители предприятий Госкорпорации «Роскосмос», другая половина – это представители предприятий авиапрома, госкорпораций «Ростехнологии» и «Росатом». Что касается географии – приезжает вся Россия, Москва представлена обычно 20-25 % участников.

 

В программу конференции в этом году были включены доклады по следующим секциям:

Секция 1. Новые материалы и технологии для ракетно-космической и авиационной техники.
Секция 2. Системы и устройства для ракетно-космической и авиационной техники.
Секция 3. Автоматизированные системы управления и проектирования.
Секция 4. Менеджмент и экономика инноваций.

 

На торжественных мероприятиях открытия и завершения конференции с приветственным словом к участникам и гостям выступили:

  • начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», Герой РФ Павел Николаевич Власов;
  • летчик-космонавт РФ, Герой РФ Сергей Николаевич Ревин;
  • космонавт Сергей Владимирович Кудь-Сверчков;
  • председатель оргкомитета конференции, академик Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, профессор МАИ Александр Николаевич Белоусов;
  • директор департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгений Борисович Степанов;
  • заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ Александр Иванович Ломаченко;
  • генеральный директор Союза авиапроизводителей РФ Евгений Алексеевич Горбунов;
  • главный эксперт инновационного развития и новых процессов ГК «Ростехнологии» Вадим Вениаминович Стреналюк;
  • заместитель генерального директора по сертификации и экспертизе ФГУП «Центральный институт авиамоторов имени П.А. Баранова» Владимир Иванович Бабкин.

 

Тренды меняются
4В конференции этого года участвовали 42 специалиста от 27 организаций ракетно-космической и авиационной отраслей промышленности, а также предприятий ГК «Ростехнологии». Участникам было представлено 4 пленарных образовательных доклада ведущих специалистов отрасли о современных проблемах и достижениях по тематике конференции и одна образовательная лекция по менеджменту.

 

На конкурс молодыми специалистами были представлены 24 научно-технических доклада. В течение двух дней в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» проходили заслушивания докладов участников. Экспертный совет из специалистов ведущих предприятий отрасли подвел итоги конкурса докладов и определил 6 победителей в соответствующих секциях. Победители получили почетные грамоты от ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» и денежные премии, а все участники – соответствующие дипломы.

 

Организаторы заметили, как постепенно меняется количество докладов по номинациям. Если лет 10 назад в тренде были новые материалы, системы и устройства, то сегодня молодые специалисты больше представляют доклады по автоматизированным системам и комплексам. Также в тренде инновации в области управления в технических отраслях. Это показывает, что тенденции в высокотехнологичных отраслях меняются, и классические направления становятся менее актуальными.

 

За годы работы конференции сложился опытный коллектив экспертов конкурса докладов, представленный ведущими специалистами авиационно-космической промышленности. Задача экспертов – выявить новизну в работах, представленных на конкурс докладов во всех номинациях. Безусловно, интерес вызывают доклады, которые отражают какие-то проблемные моменты, актуальные в современном мире. В частности, на прошедшей конференции обратил на себя внимание участников и экспертов доклад об экранах, защищающих космические аппараты, в первую очередь Международную космическую станцию (МКС), от метеоритов и космического мусора. В нем содержалась информация об актуальности проблемы, рассказывалось о технологии защиты, эффективности защиты МКС по итогам многолетней эксплуатации станции.

 

5Значимый компонент в работе конференции – образовательный. По инициативе организаторов в первый день работы научно-технического форума, еще до заслушивания докладов по секциям, 4-5 докладов делают известные, ведущие специалисты авиационно-космической промышленности – по основным направлениям развития техники, по передовым материалам, технологиям, конструкциям. Устраивают для участников и мастер-класс, как правильно организовать презентацию своего проекта – не все умеют это делать на хорошем уровне.
В последнее время у участников конференции пользуется популярностью образовательное направление «Менеджмент и управление в технических отраслях». Лекции и доклады по этой теме читают ведущие преподаватели ГУУ и МФТИ. Это имеет важный смысл: молодежь на конференцию приезжает амбициозная, это специалисты, которые неизбежно станут руководителями, хотя бы низового уровня – группы, отдела и так далее. На конференции им показывают, как важно и необходимо к инженерному образованию приобретать дополнительное – компетенции в области управления.

 

Площадка для развития

Участникам и гостям конференции была предложена обширная программа дополнительных мероприятий в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина»:

– посещение молодежного образовательного Космоцентра;
– экскурсии по технической базе с посещением тренажеров транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА», орбитального комплекса «Мир» и Российского сегмента Международной космической станции;
– показ видеофильмов о пилотируемой космонавтике, работе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» и полете МКС.

 

7Нужно отметить высокий уровень организации конференции в ЦПК – это всегда безупречный прием и организация всех мероприятий.

 

Также участники конференции совершили экскурсию в Центральный музей Военно-воздушных сил в Монино, используя все возможности экспозиции этого учреждения.

Молодежную конференцию «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике» можно рассматривать и как площадку для дальнейшего развития, считают эксперты отра­сли. На нее всегда приглашаются представители различных институтов развития – «Сколково», Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании; представители ведущих отраслевых институтов. Специалисты показывают участникам конференции самые современные форматы работы, трендовые направления, например, такие как государственно-частное партнерство. «Что касается внедрения и трансфера представленных достижений, привлечения инвестиций в какой-то проект участников, – этим мы пока не занимаемся, – поясняет А.И. Сазонов. – Планируем развивать эту деятельность на следующем этапе. Пока же конференция – это обмен опытом, транслирование его участниками на другие предприятия, «выставка» достижений».

 

6С.К. Крикалев, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос»:

– Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает Молодежную конференцию с момента ее рождения. К участию в конференции ежегодно приглашаются молодые специалисты всех предприятий корпорации и смежных организаций. Участники конференции получают хорошую возможность показать свои достижения и узнать новое и полезное для своей работы. Также неоценима их мотивация к профессиональной деятельности от близкого знакомства с пилотируемой космонавтикой на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

 

8Д.Н. Курочкин, вице-президент ТПП РФ:

– В ракетно-космической и авиационной отраслях в наиболее концентрированном виде сосредоточен самый передовой производственный, научно-технологический и интеллектуальный потенциал нашей великой страны. Всемерная поддержка этих отраслей, внедрения инновационных идей, материалов, технологий, новаторских разработок относится к числу приоритетных направлений деятельности ТПП РФ. Особое внимание мы стараемся уделять проектам молодых ученых и специалистов, в чьих руках будущее нашей авиации и космонавтики. Поэтому мы безусловно поддерживаем ежегодную Молодежную конференцию «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике.

 

9Е.А. Горбунов, генеральный директор Союза авиапроизводителей России:

– Проводимая конференция является чрезвычайно полезной для авиационной отрасли страны. Особая ценность заключается в привлечении молодых специалистов к разработке актуальных авиационных проектов. Союз авиапроизводителей России надеется на дальнейшее научное сотрудничество и желает всем участникам дальнейших творческих успехов.