апк и пищепром

«Сырная долина» в Подмосковье объединит производителей сыра

1

 

Производство молочной продукции в России растет. По данным Росстата, в январе – сентябре 2018 года производство сыров выросло на 3,6% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, производство сырных продуктов выросло на 1,8%. Подмосковье является одним из крупнейших производителей сыра в России. Еще недавно регион был на третьем и четвертом местах по производству сыра, а теперь уступает только Алтайскому краю. Еще в прошлом году власти Подмосковья оценили потенциал отечественного сыра и запустили проект глубокой переработки молока – сырный кластер «Сырная долина» в Дмитровском районе. Главная цель Подмосковья – занять лидирующие позиции, к чему Московская область планомерно идет, реализуя различные проекты.

Владимир ДЮНОВ,  Любовь ГАБЕЕВА

 

«Сейчас готовится инфраструктура, подводятся все необходимые коммуникации. Уже набраны резиденты в сырный кластер, площадь которого 16 гектаров, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев на V Международном молочном агропромышленном форуме. – Подготовительная работа завершится в 2018-м – 1-м полугодии 2019-го года, и затем начинают строиться заводы по производству сыра. Это даст рабочие места, налоги».

 

2Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил: «Власти региона полностью взяли на себя проектирование и строительство инфраструктуры, всего на эти цели предусмотрено 890 миллионов рублей. Планируем размещение до 12 резидентов с общим объемом производства свыше 10 тысяч тонн сыра в год. Будет создано около 500 новых рабочих мест и проинвестировано более 2,5 миллиардов рублей. Производство конкурентоспособной продукции в Подмосковье – это
приоритет».

 

Отдельное направление – козьи фермы и производство продуктов из козьего молока и прежде всего сыра.

Поголовье коз в Подмосковье составляет 65,2 тыс. голов, из них свыше 52,5% (или 34,5 тыс. голов) – в личных подсобных хозяйствах. Сегодня козье молоко находится в тренде, его не хватает.

 

3«По нашим оценкам, как минимум плюс 100 тыс. голов коз – это тот рубеж, который рынок проглотит и даже не заметит. Таким образом, поголовье коз в Подмосковье может вырасти как минимум вдвое»,– отметил Андрей Разин.

 

Он также отметил, что козье молоко гипоаллергенно, ряд пород этих животных дают молоко, которое мало отличается по вкусу и запаху от коровьего. Проекты по его производству выгодны еще тем, что козам требуется меньше места и корма, чем крупному рогатому скоту.
Региональный Минсельхоз и ООО «Экофарминг» заключили на полях V Международного агропромышленного молочного форума соглашение о строительстве в Дмитровском городском округе завода по производству сыра из козьего молока. Сама ферма появится в Щелковском районе, а сырное производство – в Дмитровском городском округе в «Сырной долине».

 

Корреспонденты журнала «Столица Москва» побеседовали с генеральным директором компании «Экофарминг» Михаилом Кожичем, который рассказал о перспективах проекта.

 

4– Михаил Игоревич, почему ваша компания решила инвестировать в производство сыра из козьего молока?

– Рынок производства продуктов из козьего молока показывает очень хорошую динамику развития. Введение контрсанкций привело к сокращению импорта продуктов из козьего молока, и прежде всего сыра, практически в 10 раз. Это создало хорошие возможности для развития производства внутри страны. Будущий кластер «Сырная долина», где мы планируем построить завод, будет представлять собой территорию, где соберутся в одном месте производители российского сыра – и крупные игроки, и те, кто пока только планирует ими стать. Правительство Московской области и региональный Минсельхоз инициировали этот проект, мы с удовольствием в нем решили поучаствовать.

 

– Каковы этапы реализации вашего проекта?

– Первое – строительство молочной фермы, козоводческого комплекса на 6400 голов козьего стада. Соответствующее соглашение нами было подписано с губернатором МО Андреем Воробьевым в рамках Российского инвестиционного форума — 2018 в Сочи. На данный момент мы уже получили землю в Щелковском районе Московской области, ведем проектирование фермы. Сумма инвестиций составляет порядка
1 млрд 200 млн руб. Козы у нас будут привозиться из Европы, планируем разводить коз зааненской породы. Данную породу отличает жирное молоко (до 4%) без запаха и высокие удои: одна коза может дать свыше 1 т молока в год. Технология содержания коз была разработана голландскими специалистами, при помощи местной компании «ДеЛаваль», которая поставит нам оборудование. После выхода проекта на полную мощность «Экофарминг» намерен выпускать 4 тыс. т козьего молока. Планируется, что это будет самая крупная козья ферма в России. Параллельно мы планируем начать строительство завода по производству сыра из козьего молока в Дмитровском районе. Чтобы молоко с нашей фермы сразу же поступало для переработки на наш завод.

 

5– Когда планируете начать строительство?

– После зимней паузы. Завод построить можно гораздо быстрее, чем ферму, на мой взгляд. Меньше нужно подготовительных работ, потому что в кластере «Сырная долина» большую часть этих подготовительных мероприятий сделала Московская область, за что ей большое спасибо.

 

– Каков объем производства предусматривается на заводе?

– До 30 тонн переработки козьего молока в сутки. Я считаю, что это неплохо для первоначального этапа. По технологии производства сыров мы ориентируемся на французский опыт.

 

– А когда состоится запуск фермы и завода?

– В начале 2020 года.

 

– Сколько вы планируете создать рабочих мест под эти проекты?

6– В нашей первой технологической карте мы указывали цифру 70 сотрудников. Это трактористы, механизаторы, охранники и так далее. Но в Голландии с такой работой справляются всего три человека, потому что у них все роботизировано, компьютеризировано. Но у нас менталитет не такой, поэтому здесь другой подход к формированию кадрового состава. Текучки не хочется.

 

– А как думаете решать кадровый вопрос?

– Я считаю, что людей со специальным образованием должно быть немного: 5-10 человек. Все остальные – это просто люди, которые должны уметь выполнять какие-то функции и физически работать, не более того. Я не сторонник каторжного труда, мы хотим стать лучшей фермой в стране. То место, которое мы рассматриваем под строительство фермы и завода, находится рядом с городским поселением Фряново. Я думаю, мы там найдем всех сотрудников, никаких проблем. Заодно создадим для области дополнительные рабочие места, бюджет получит налоги.

 

– Вы удовлетворены на сегодняшний день уровнем господдержки?

– Вы знаете, на удивление – да. Такой поддержки, как в Московской области, я не видел никогда. За это мы очень благодарны.

 

– В чем заключается эта поддержка?

– В любом вопросе. В земельном вопросе, в вопросе с проектировщиком, с банками, в решении вопросов с инфраструктурой нам очень хорошо помогают, и это очень здорово. Везде «зеленый свет». С такими людьми приятно работать.

 

– Вы наверняка изучали ситуацию в разных регионах, когда приняли решение заниматься этим проектом?

7– Да, конечно. У нас на выбор были Смоленская область и Московская область. Но в Смоленской области нет аэропорта. Тяжело передвигаться, тяжело коммуникации сделать. Выбрали Московскую область и не пожалели.

 

– Почему поверили именно в вашу компанию, в «Экофарминг»?

– Потому что у нас есть опыт, есть положительная репутация. У моих партнеров есть колоссальный опыт в молочной индустрии. Есть две успешные фермы – в Ставропольском крае, в Крыму. Я считаю, что люди не должны бояться что-то делать. У нас смотришь в стране – сколько земли непаханой! Задаешься вопросом: «Ребята, а кто вам мешает работать?». Сейчас крестьянские фермерские хозяйства очень развиты. Под них даются программы, субсидии, оказывается помощь. Почему бы не пойти, не начать с такого? Нужно с чего-то начинать.