апк и пищепром

Подмосковье – территория, привлекательная для аграрных инвесторов

1

 

Московская область традиционно выступает участником самого масштабного аграрного мероприятия года – агропромышленной выставки «Золотая осень». Подмосковье славится своими овощами, сырами и другой продукцией. На всероссийскую выставку «Золотая осень — 2018» фермеры привезли все самое лучшее и доказали потенциальным покупателям, почему стоит поддерживать локальных производителей.

 

«Область презентует свой позитивный инвестиционный имидж. Подмосковье – территория, привлекательная для аграрных инвесторов. И в этом году по традиции мы представили вниманию участников, гостей выставки и профессионалов отрасли ряд конкурентоспособных и экспортоориентированных проектов», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Иван ПОНОМАРЕВ

 

Министр отметил, что подмосковная продукция каждый год отмечается конкурсной комиссией и экспертами выставки как одна из лучших в стране по вкусовым и качественным характеристикам. Более 20 медалей вручили представителям Подмосковья на прошедшей выставке «Золотая осень-2018».

 

«Регион высоко оценен Министерством сельского хозяйства РФ. Мы получили 22 медали различных степеней, большая часть из них – золотые. Правительство Московской области было награждено Гран-при за выставку и участие в развитии сельского хозяйства на территории страны», – отметил Андрей Разин.

 

Подмосковье является пионером по разработке и реализации программы по вводу земель в оборот – с 2013 года введено более 300 тысяч гектаров. Регион занимает третье место в РФ и второе в ЦФО по объему инвестиций в сельское хозяйство.
По производству овощей в закрытом грунте Подмосковье вышло на стопроцентную обеспеченность, регион является лидером в России по переработке сельхозпродукции, занимает второе место по производству сыра. К 2021 году в Московской области планируется производить один миллион тонн молока в год.

 

2В ходе аграрного форума страны на стенде Московской области было подписано соглашений общим объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

 

– На «Золотой осени» были подписаны соглашения, формирующие благоприятные условия для развития экспорта, реализации инвестиционных и инновационных проектов, – отметил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

 

«Мы подписали соглашение с компанией «Мустанг» – лидером по производству кормов и разработке технологий по кормлению животных, будет построен завод по производству кормов для сельскохозяйственных животных на территории особой экономической зоны в Ступине», – сказал Андрей Разин.

Министр добавил, что в проект запланирован большой объем инвестиций – порядка 1,5 миллиарда рублей.
Порядка 350 миллионов рублей инвестиций вложат в строительство завода по производству рыбных консервов в подмосковном Подольске.

 

«Очень важный и значимый проект для нас – это создание завода по производству шпрот в городском округе Подольск. Вложат порядка 350 миллионов рублей инвестиций, это компания «Русский рыбный мир». Они уже присутствуют на полках магазинов в виде своей продукции – это различные рыбные консервы. Коллеги хотят реализовать проект по производству качественных отечественных шпрот на территории нашего региона», – сказал Андрей Разин.
Министр добавил, что из-за санкций продукция прибалтийских производителей в магазинах пропала. Сейчас жители приобретают продукцию, которая «делается из сырья в Казахстане».

 

«Мы должны свои рынки отстаивать, мы верим в успех этого проекта. Первый шаг – это шпроты. Дальше будем развивать это направление. Этой компании по распоряжению губернатора были предоставлены земельные участки без торгов в городском округе Подольск. В следующем году мы планируем начать строительство и построить этот завод. Большой хороший проект, дополнительные рабочие места. В общей сложности порядка 200 человек найдут работу на данном предприятии», – отметил Андрей Разин.

 

В Дмитровском городском округе Подмосковья планируют построить тепличный комплекс для выращивания цветов в защищенном грунте, его площадь составит шесть гектаров.

«У нас около 10 цветочных теплиц, достаточно крупных. С одной из компаний мы договорились о второй очереди строительства цветочной теплицы еще на шесть гектаров, в Дмитровском округе будет построена», – сказал Андрей Разин.
В Московской области построят теплицу, где будут выращивать ягоды круглый год.
«Подмосковная клубника –это давно известный бренд. Но мы всегда были ограничены сроками производства этой ягоды. А теперь появился первый большой проект – строительство круглогодичной теплицы на 10 гектаров», – отметил Андрей Разин.

 

3В портфеле Минсельхоза, добавил министр, есть также несколько проектов поменьше – по строительству сезонных теплиц, где можно будет выращивать не только клубнику, но и малину.

«И первые такие теплицы появятся в регионе уже в следующем году», – сказал Андрей Разин.
По словам министра, Подмосковье рассчитывает войти в тройку лучших в стране регионов по производству тепличной продукции.

 

«Только в этом году должно быть построено 80 гектаров теплиц. К примеру, в Кашире инвесторы строят уже четвертую очередь овощных тепличных комплексов, а в Луховицах – еще и распределительный центр, где будут заниматься реализацией овощей», – добавил Андрей Разин.

По прогнозам главы Минсельхозпрода региона, Подмосковье уже в этом году сможет выйти на полную самообеспеченность овощами, выращенными в закрытом грунте.

 

К концу 2018 года в Кашире и Луховицах планируется завершить строительство двух тепличных комплексов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. «В завершающей стадии – либо в конце этого года, либо в первом квартале следующего года – завершится строительство большой теплицы на 11 га в Луховицах», – сказал Андрей Разин.

 

«Кроме того, до конца года в Кашире хотят ввести четвертую очередь тепличного комплекса «Агрокультуры групп», – добавил Андрей Разин. В целом нвестиции в АПК Подмосковья в 2018 году составили порядка 35 млрд рублей. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил в рамках «Правительственного часа» в Мособлдуме.

 

«Естественно, развитие агропромышленного комплекса невозможно без инвестиций, поэтому в этом году нам приятно, что мы перешагнули рубеж в 35 млрд рублей инвестиций в агропромышленный комплекс Московской области. Это, и создание новых предприятий, и модернизация, приобретение техники, оборудования – на все это были направлены средства наших аграриев», – отметил Андрей Разин.

 

По словам министра, инвестиционный поток в агропромышленный комплекс в Подмосковье в 2018 году в сравнении с прошлым годом увеличился на 5 млрд рублей.