апк и пищепром

«ОСП агро»: на страже продовольственной безопасности

1

 

Среди традиционных участников главного аграрного форума страны – Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» – один из динамичных и успешно развивающихся производителей сельскохозяйственной продукции в Подмосковье Агрохолдинг АО «ОСП агро».

С президентом агрохолдинга, депутатом Московской областной Думы Игорем Исаевым мы встретились на полях этого престижного сельскохозяйственного форума страны.

Владимир НЕМТЫШКИН

 

– Игорь Михайлович, ваша группа компаний хорошо известна в Московской области. С какими успехами агрохолдинг «ОСП агро» подошел к юбилейной, двадцатой по счету выставке «Золотая осень»?

– Этот год, как вы знаете, выдался тяжелым для аграриев Подмосковья, засушливым. Тем не менее, средняя урожайность зерновых по Московской области составила 30 центнеров, а по агрохолдингу «ОСП агро» – 50 центнеров с гектара. Таким образом, вопреки погодным катаклизмам, наша группа компаний вновь подтвердила свои лидирующие позиции. Кроме того, за счет установки систем орошения на наших полях мы вырастили и собрали 45 тысяч тонн овощей и картофеля. И знаете, несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, все же мы собрали неплохой урожай кормовых культур. Около 40 тысяч тонн силоса, 20 тысяч тонн сенажа, порядка 7 тысяч тонн соломы нам удалось заготовить в минувшем сезоне. Вы представляете, много лет назад мы мечтали заготавливать в день по 500 тонн кормовых культур. И нам казалась эта мечта 2несбыточной. Но при правильном подходе к делу, грамотной инвестиционной политике, внедрении современных средств механизации, закупке передовых видов техники нам удалось мечту превратить в реальность и в этом году собирать по 2 тысячи тонн в сутки. Причем, заметьте, не привлекая механизаторов к работе в ночное время. Конечно, техническое перевооружение – вещь дорогая. Один современный комбайн для заготовки силоса стоит сегодня 690 тысяч евро. А таких у нас три. Затраты оправданы. В целом по итогам 2018 года инвестиции Агрохолдинга «ОСП агро» в собственное развитие составили 1 миллиард рублей.

В 2019-м мы намерены продолжать вкладывать свои средства в техническое перевооружение.

 

– Получает ли холдинг «ОСП агро» господдержку?

– Безусловно. Во всем мире сельское хозяйство – отрасль дотационная. Поэтому государственная поддержка крайне нужная и действительно эффективная вещь. В Московской области механизм гос­поддержки отработан до мелочей. Благодаря политике губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и Правительства Московской области сельхозпроизводители получают не просто материальную поддержку, а поддержку во всех вопросах и во всех своих начинаниях. Выстроено 3тесное взаимодействие, и правительство всячески оказывает всестороннюю помощь в решении тех задач, которые стоят сегодня перед АПК. Если бы существовала пятибальная система оценки уровня поддержки отрасли, в нашем регионе я бы поставил высшие 5 баллов. Мы очень надеемся, что при новых вице-премьере правительства России, курирующем сельскохозяйственный блок, Алексее Гордееве и министре сельского хозяйства Дмитрии Патрушеве будут пересмотрены в сторону увеличения размеры господдержки аграриев в нашей стране. В том числе тех предприятий отрасли, которые занимаются скотоводством. Наш холдинг, напомню, многопрофильный, мы занимаемся, помимо выращивания зерна и овощей, молочным животноводством, разведением и реализацией племенного скота, одно только поголовье КРС молочных пород составляет у нас около 6000 голов. Мы проводим планомерную селекцию нашего скота, закупаем высокопродуктивный КРС молочного направления, наши хозяйства являются племенными заводами по разведению голштинской породы коров. А еще в нашем активе – растениеводство, коневодство и даже пчеловодство. Сегодня много говорят о продовольственной без­опасности. Позвольте напомнить, что Россия обеспечивает собственный рынок почти на 100% мясом птицы и свининой, а вот в говядине мы «проседаем» – только на 70%.

 

Для справки
Агрохолдинг АО «ОСП агро», в состав которого входят ОАО «Агрофирма Сосновка», ОАО «Предприятие «Емельяновка» и Торговый дом «ОСП агро», является ведущим сельхозпроизводителем Подмосковья. Развивая одновременно несколько направлений, агрохолдинг поставил себе главную задачу – произвести и предоставить покупателям высококачественную, свежую продукцию отечественного производства.

 

Президент Владимир Путин поставил задачу перед регионами выйти на полную самообеспеченность продуктами питания субъектов Российской Федерации к 2030 году. В условиях 4санкций ситуация требует особого подхода. И в сложившемся положении дел Агрохолдинг «ОСП агро» готов активизировать развитие мясного производства и заполнить отечественный рынок качественной говядиной. Но и здесь нам, как и нашим коллегам, требуется содействие государства. Я как депутат областной Думы стараюсь лоббировать интересы аграриев нашего региона, не всегда все задуманное получается, но главное, чтобы тебя услышали.

 

– Если говорить о строительстве крупного животноводческого комплекса на 1888 голов, который сейчас возводит компания «ОСП агро» в городском округе Озёры Подмосковья, на выполнение какой миссии заточен этот проект и в чем его особенность?

– Миссия проста – обеспечение продовольственной безопасности. Проект уникален во всех смыслах. Мы подступали к нему давно, начав с малого – с масштабной реконструкции старых колхозных ферм образца 1970-х годов. И постепенно перешли к глобальному строительству. Фермы нового поколения возводим, исходя из математических данных: вес одной коровы, которая выращивается на наших фермах, составляет порядка 800 кг. Напомню, в советские времена большинство буренок весили чуть более 400 кг, и на одно животное тогда полагалось по нормативам 6-7 кв. метров площади. Мы исходим из расчета 12 кв. метров на одну корову, поскольку убеждены: животное должно находиться в комфортных условиях. Для этого мы не 5только строим коровники повышенного метража, но также внедрили систему кросс-вентиляции. В былые времена практически все комплексы для крупного рогатого скота возводились с искусственной вентиляцией. Мы же монтируем конструкции принудительной вентиляции. Благодаря этому в летнюю жару на наших фермах температура воздуха не превышает +25 °С. Зимой, при морозе на улице до -40 °С, температура в помещении комфортная, от 0 °С до +5 °С. Регулировка производится за счет системы климат-контроля. Что касается самого проекта нашего современного комплекса, мы хотели реализовать замысел еще три года назад. Но по факту к основным строительным работам удалось приступить только в июне этого года: очень много времени ушло на разного рода согласования. Однако, оформив все бумаги, мы взяли резвый старт и до конца года завершим строительство нашего животноводческого объекта.

 

– Ощущаете помощь администрации Озёрского района в реализации проекта?

– Конечно. У нас выстроены очень конструктивные, деловые отношения с районными властями. Первые лица городского округа Озёры прекрасно понимают, что муниципальному образованию нужны инвестиции, создание новых рабочих мест, которые мы как раз создаем, в том числе благодаря вводу в эксплуатацию нового животноводческого комплекса. Сегодня мы выступаем работодателем для более пятисот человек. Я хочу особо отметить: наше предприятие в значительной степени социально ориентированное. Мы не отказываем в помощи детским садам, школам, сельским клубам, содействуя им, среди прочего, в проведении ремонта. Одна из школ, находящихся под нашим патронажем, недавно стала обладателем лицензии на подготовку 6механизаторов. Иными словами, ее выпускники теперь получают права на управление сельскохозяйственной техникой вместе с аттестатом о среднем образовании. Мы прекрасно понимаем, что эти ребята – наши потенциальные работники. И активно помогаем этому учебному заведению техникой. Ребята учатся не на макетах и тренажерах, а на настоящих тракторах. В реальных полевых условиях. И вот эти юноши, которые, отслужив в армии, приходят на работу в «ОСП агро», имеют возможность продолжить профессиональное образование при нашей активной финансовой помощи. Мы, как рачительные хозяева, заинтересованы в подготовке квалифицированных собственных кадров. И благодаря такой политике фактически обеспечиваем сами себя профессиональным кадровым резервом.

 

– А могут ли ваши сотрудники рассчитывать на получение жилья от родного предприятия?

– Мы думаем над этим вопросом. На наш взгляд, решить ситуацию поможет достойная зарплата. Если человек хорошо зарабатывает, он может решить многие проблемы, в том числе жилищную. Наша же выгода, как предприятия, в том, что мы, хорошо оплачивая труд работника, сохраняем в своих рядах успешного специалиста. Но я прекрасно понимаю: в будущем нам самим надо строить жилье. С министром сельского хозяйства мы уже поднимали этот вопрос. И получили обратную связь: Минсельхоз шаг за шагом будет помогать нам в этом вопросе.

 

8– Если говорить о стратегическом развитии компании, к каким вершинам стремится АО «ОСП агро»?

– Сегодня мы производим продукции на 1 млрд 208 млн рублей в год. Наша следующая вершина, которую мы намерены покорить – 2 млрд рублей. А поскольку мы ежегодно выращиваем около 50 тыс. тонн овощей, построив для их хранения холодильники нового поколения, наша задача – создать собственное перерабатывающее предприятие. А следующий этап – построить собственную молокоперерабатывающую базу. Как видите, планы весьма амбициозны, экономически просчитаны и реалистичны. У нас есть стратегические замыслы, во что инвестировать и какие направления развивать. Кроме того, в своем развитии мы всегда берем на вооружение передовой зарубежный опыт. Каждые полгода я направляю своих специалистов в государства Евросоюза и в США изучать свежие наработки, касающиеся нашей отрасли. И с гордостью могу сообщить, что многое из того, что внедрено в сельскохозяйственную отрасль Франции, Германии, Италии, Голландии, США, Канады, других стран, реализовано в Подмосковье компанией «ОСП агро». Мы держим руку на пульсе событий. И везем сюда самые передовые технологии. Я сам много езжу за границу и вижу: масса зарубежных идей уже прижились на плодородных землях Московской области, в том числе при нашем активном участии. И мы будем продолжать двигаться в заданном направлении.