здравоохранение и фарммединдустрия

ОПК России: вектор тяги на диверсификацию

1

 

Оборонные предприятия должны повысить степень интеграции в народное хозяйство страны

 

В Самарском государственном медицинском университете состоялось выездное заседание Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Российской Федерации при поддержке Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Владимир РЕЗНИКОВ

 

Заседание было посвящено созданию механизма взаимодействия предприятий ОПК с научными и образовательными учреждениями в условиях диверсификации.

 

О важности этой задачи свидетельствует и ноябрьское совещание с руководством Минобороны РФ, членами правительства и представителями ВПК, на котором Президент России Владимир Путин отметил, что диверсификация – это одна из ключевых национальных задач, и поэтому будет создаваться жесткая система, управляющая этим процессом, для того, чтобы он был увязан с национальными проектами.

 

В Самарской области в региональных вузах сосредоточен большой научный потенциал и работает много предприятий, имеющих традиционные связи с ОПК. Поэтому выбор места проведения этого совещания не случаен. Мероприятие прошло под председательством депутата Государственной думы РФ Владимира Гутенева.

 

В своем приветственном слове врио заместителя председателя Правительства Самарской области, руководитель Департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин сказал, что будущее формируется на стыках отраслей, и сегодня необходимо сконцентрироваться на новых направлениях в медицинской науке. «На IT-отрасль будет делаться ставка Правительством Самарской области, как на одну из приоритетных специализаций региона», – отметил он.

 

Важнейшую роль предприятий ОПК в экономике подчеркнул в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев. «Сегодня перед нами ставится задача по выпуску высокотехнологичной и конкурентоспособной гражданской продукции», – отметил Жадаев. В своем докладе руководитель Департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов отметил, что приоритетной задачей является развитие взаимодействия между университетами как генераторами новых технологий и предприятиями как площадками для апробации, внедрения и рыночного продвижения этих разработок.

 

Начальник департамента холдинга «Швабе» по развитию гражданской продукции Роман Горбунов в своем выступлении подчеркнул, что для увеличения продолжительности жизни и активного долголетия населения России нужно развивать технологии цифрового здравоохранения, такие как «умные дома», дистанционный мониторинг пациентов, искусственный интеллект, робототехника, портативные электронные устройства и др. Ректор Самарского университета, член-корреспондент РАН Евгений Шахматов рассказал о сотрудничестве университета с предприятиями ОПК. «Мы создаем отраслевые лаборатории и инжиниринговые центры, проводим научно-технические советы с предприятиями, ведем целевую подготовку и принимаем самое активное участие в программе диверсификации по созданию продукции гражданского и двойного назначения», – отметил Шахматов.

 

Проректор по научно-инновационной деятельности Тольяттинского государственного университета Сергей Петерайтис рассказал о технологии создания сверхпрочного магния, который можно использовать в различных отраслях.
В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве СамГМУ и АО «БАРС Груп» (ГК «Ростех»).

 

КОММЕНТАРИИ специалистов:


2Владимир Гутенев, председатель Комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»:

– Нам необходимо разработать стратегию по развитию сотрудничества с Самарской областью. Эту тему мы уже начали обсуждать с губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым. Не существует универсальных рецептов для всех отраслей. Нужны тонкие и гибкие инструменты настройки. Взаимодействие с экспертным сообществом позволит нам выходить на важные для страны решения, и высшая школа должна играть ключевую роль в этом процессе.

 

4Михаил Ратманов, министр здравоохранения Самарской области:

– Идеология развития здравоохранения региона реализуется в тесном взаимодействии медицинских учреждений с научными, образовательными и производственными высокотехнологичными компаниями. Идет активная апробация инновационных аппаратно-программных комплексов, разработанных СамГМУ совместно с индустриальными партнерами. Мы нацелены оказывать поддержку таким проектам. Внедрение информационных технологий повышает эффективность подготовки специалистов и качество медицинской помощи, оказываемой населению.

 

6Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН:

– Более активное привлечение предприятий ОПК в реализацию национальных проектов – государственный приоритет. Эту стратегию реализует и Кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, ядром которого является СамГМУ. В кластер входит 70 предприятий. Многие из них создали технологические цепочки, объединились с индустриальными партнерами и начали выпуск инновационной продукции. За последние 5 лет СамГМУ смог накопить уникальные компетенции в областях виртуальной и дополненной реальности, больших данных, нейротехнологий, высокоточного моделирования и симуляционных технологий.

 

3Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Самарской губернской думы:

– Опыт сотрудничества Самарского государственного медицинского университета с индустриальными партнерами подтверждает перспективность межотраслевых проектов. Компетенции, созданные в сфере IT-медицины, в таких областях как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и многих других, могут быть применены в машиностроении, неф­тегазовой и энергетической отраслях, оборонно-промышленном комплексе. Для нас очень важным является и сотрудничество с Госкорпорацией «Ростех», в состав которой входит значительная часть оборонных предприятий.

 

5Дмитрий Вахрушев, первый заместитель генерального директора компании «БАРС Груп»:

– В компании «БАРС Груп» работает 10 офисов по всей России и более тысячи сотрудников от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Мы являемся одним из крупнейших разработчиков программного обеспечения, в том числе в здравоохранении. Мы работаем над расширением партнерской сети. Я уверен, что соглашение с СамГМУ даст возможность интегрировать технологии и активнее продвигать совместные разработки.

 

7Александр Кулиш, генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега»:

– Производство продуктов по нейрореабилитации пациентов после инсульта ReviVR – это первый опыт в России по передаче разработки медицинского университета в серийное производство на предприятие, входящее в госкорпорацию.
Уже начались поставки в медицинские учреждения страны. Мы прогнозируем спрос на ReviVR не только в России, но и за рубежом.

В ближайшее время начнется совместная работа ГК «Ростех» и СамГМУ в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».