здравоохранение и фарммединдустрия

Санаторий им. М.В. Фрунзе: одна из первых советских здравниц ждет гостей

1

 

Изменившийся до неузнаваемости самый популярный российский курорт Сочи сегодня не уступает по фешенебельности Лазурному Берегу. Здесь так же, как на средиземноморском побережье Франции, там и тут высятся шикарные отели. Однако покупаться в море, походить в рестораны и бары, совершить прогулку на белоснежной яхте – это отдых для вполне здоровых людей. А есть еще те, кого беспокоит состояние здоровья, кому хочется его поправить. Для них нет ничего лучше выстроенной еще в советское время санаторно-курортной системы. Помните, тогда здоровье трудящегося было достоянием общества, а не собственной его заботой. Поэтому, приехав на курорт, ты не мог избежать детального обследования всего организма, а затем скрупулезного и продолжительного лечения. Не случайно даже хроники говорили, что для того, чтобы справиться с мучающим долгие годы заболеванием, достаточно три года подряд съездить на курорт. К сожалению, подобного рода лечебные комплексы в последние годы на Черноморском побережье строятся редко. Поэтому лучше всего обращаться на те курорты, которые сохраняют проверенные временем традиции. Например, в санаторий имени М.В. Фрунзе.

Владимир ДЮНОВ, Татьяна ГРИДНЕВА

 

На месте черноморских дач

2Одному из старейших курортных заведений Сочи – санаторию имени легендарного командарма Михаила Фрунзе скоро исполнится сто лет.

– 15 июля 1922 года в образованный из дач московской и петербургской знати санаторий приехали первые отдыхающие, – рассказывает его нынешний директор Михаил Хетагуров. – Это были семьдесят отдыхающих из числа партийных работников и бывших каторжан.

 

В сени реликтового леса располагалась до революции дача усмирителя Туркестана, главнокомандующего 1-й Маньчжурской армией генерала Алексея Куропаткина. Здесь же отдыхали в собственных домах и другие видные армейские и статские чины. О них уже мало кто знает. А вот о даче блиставшего на сценах Москвы и Петербурга баритона Шевелева помнят до сих пор. В 1913 году не менее известный певец в ту эпоху, чем Шаляпин, Николай Шевелев купил у бывшего киевского губернатора Веретенникова выстроенный в мавританском стиле особняк, окруженный экзотическими растениями – юкками, бананами и пальмами. В Сочи к гостеприимному артисту приезжала отдохнуть целая плеяда дореволюционных звезд оперы. Захаживал и останавливавшийся во время своих гастролей в гостинице «Кавказская Ривьера» Федор Шаляпин. Известен портрет непревзойденного баса в халате и чалме на фоне дачи Шевелева. В планах Николая Артемьевича было создание на базе собственной дачи санатория для бедных актеров. И его мечта в какой-то степени сбылась. В советские годы здесь встречали звезд советского искусства, писателей и живописцев. Северную часть санатория так и прозвали – богемной. А дворец Шевелева находится и сейчас в прекрасной сохранности на территории санатория имени Фрунзе. Провести гостей по его рос­кошным интерьерам готов знаток истории и искусства Михаил Хетагуров. Как директор санатория, он продолжает заложенную Веретенниковым традицию собирания на базе реликтового парка самых редких и прекрасных растений, какие только могут расти в российских субтропиках. Поэтому зеленая зона, окружающая бывшую дачу Шевелева и более новые корпуса санатория, все разрастается. Добавьте сюда близость моря. Ведь санаторий находится на первой линии! И вы сможете представить себе поистине райский уголок, о котором современный загнанный ненормированной работой горожанин может только мечтать.

 

3– Наш санаторий находится в поистине уникальном месте, – рассказывает директор. – Хотя климат Сочи летом довольно влажный и душный, у нас – легкий ветерок. Ведь рядом находится Раздольненское ущелье, протекает река Бзугу. Поэтому утром и вечером до нас доносится освежающий бриз. Это очень важно для сердечников. Во время Великой Оте­чественной войны санаторий был отдан под госпитали. И здесь ставили на ноги самых тяжелых раненых. У нас до сих пор работают сотрудники, помнящие Луиса Корвалана, соратников Нельсона Манделы, Ле Зуана и других руководителей компартий разных стран.

 

База для космонавтов и членов ЦК

Здесь была также база, на которой восстанавливали силы советские космонавты. После полета в космос в санатории имени Фрунзе проходил курс лечения сам Юрий Гагарин.
В декабре 1972 года за достижение наивысших результатов во всесоюзном соревновании, в ознаменование 50-летия образования СССР коллектив санатория был награжден юбилейным почетным знаком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1982 года санаторий имени М. В. Фрунзе за успехи, достигнутые в организации лечения и отдыха трудящихся, награжден орденом Дружбы народов в год 60-летия своего основания. Разумеется, в те времена простой смертный мог только мечтать побывать в таком санатории. А сейчас он открыт для всех. «Фрунзенцы» привыкли со вниманием и тактом относиться к каждому пациенту. Михаил Дмитриевич сам работает в этом санатории более 30 лет, а в сочинском здравоохранении – более сорока. Так что отношение к подбору кадров у него по-прежнему самое внимательное.

 

– У нас сплоченный и очень стабильный коллектив. И мои 30 лет – это не предел.

4Например, уважаемый наш ветеран Зоя Хворова проработала в санатории 54 года. Если молодежь приходит к нам – это тоже надолго. Существует тесная преемственность между поколениями нашего коллектива. У нас очень ценятся профессионализм работника и его желание постоянно учиться, – отмечает директор. – Но во главу угла ставим человеческие качества. Вы заметили, например, что наш персонал первым здоровается с посетителями?

 

Хегагуров тепло и с благодарностью вспоминает своих учителей, тем более что в то время, когда он попал в Сочи, здесь работали корифеи медицины Николай Роменский, Лев Стернинсон, Надежда Кириенко и многие другие. Надежда Николаевна, бывший директор санатория имени Фрунзе, и передала свое детище молодому, энергичному Хетагурову. Народный врач СССР, она не только сказала собственное слово в курортологии, но и капитально отремонтировала старые корпуса санатория. При ней он стал базовым по некоторым видам лечения, а также по диетическому питанию.

 

А затем и сам Михаил Дмитриевич вложил много сил в расстановку кадров, организацию работы лечебных кабинетов, пищеблока, спальных корпусов и других служб. И тоже внедрял новые методы лечения и обследования больных. Под его руководством разрослась зеленая зона. Здесь теперь не только выращивают растения, но и исследуют их. Поэтому сегодня этот великолепный парк признан дендрологическим садом. Но главное – в санатории сохранены основные принципы курортологии.

 

Природный лечебный фактор

5– Из территории в шесть гектаров, на которых расположен санаторий, почти три заняты под зеленые насаж­дения, – подчеркивает директор,– к тому же, у нас большая плотность посадки. Вначале, конечно, не было и мысли о ландшафтном дизайне. Зато все поколения работников санатория высаживали по традиции деревья к различным праздникам. Но у них было чутье на редкостные и красивые растения. Например, одними из первых в стране высадили гинкго билоба – это реликтовое голосеменное дерево, обладающее потрясающими медицинскими свойствами. И сейчас весь наш коллектив – ботаники – энтузиасты. Мы довели количество выращиваемых у нас растений со 170 до 730 видов. И сначала были приняты в Совет ботанических садов Кавказа, затем России. Дружим с крупнейшими парками нашей страны, обмениваемся научными сведениями и семенами.

 

Поэтому прогулки по территории санатория имени Фрунзе очень познавательны. К тому же, вдыхание тончайших ароматов, испускаемых деревьями фитонцидов очень полезно для здоровья. Они снижают давление, успокаивают, обладают бактерицидными свойствами. Опытнейший врач советует также принимать естественные морские ингаляции, прогуливаясь в полосе прибоя. До моря – рукой подать, всего 20-30 метров. И растворенные в морской воде ионы различных веществ образуют у берега целебный туман. Благо, у санатория прекрасный пляж, на котором все также соблюдены советские нормативы – пять квад­ратных метров на одного отдыхающего. Здесь отгорожен и оборудован детский пляж, а взрослый изобилует перголами и теневыми зонами. Санаторная набережная простирается на 350 метров. Ее украшают около десятка видов пальм. Только одна природа этого места способна исцелить и душу, и тело.
Условия проживания тоже комфортные. Кроме двух корпусов на 346 мест, здесь есть чудесная санаторная дача, в которую любит привозить своих фигуристов Елена Чайковская. Здесь Михаил Задорнов писал свои юморески, а Владимир Карпов заканчивал биографию Сталина.

 

В санаторий семьи приезжают целыми поколениями, а постоянные клиенты, ставшие друзьями, уславливаются о времени заезда, чтобы поддерживать компанию. Настоящим испытанием стал для коллектива санатория прием участников Сочинской Олимпиады.

 

– Заранее устроили импровизированную конференцию с Еленой Анатольевной Чайковской. Кому, как не ей, знать о требованиях спорт­сменов! Приняли 1 100 участников Олимпиады и зарубежных гостей.
И ни разу ни в чем не «прокололись», – с радостью подчеркивает директор.

 

Огненная вода Мацесты

6«Фрунзенцы» сохранили и высокие стандарты медицинского обслуживания. Вначале каждый пациент проходит тщательное обследование. Его анализы отправляют в биохимическую лабораторию, он проходит через кабинет функциональной диагностики, по показаниям ему делают УЗИ и прочие исследования. Цель одна – правильно поставить диагноз и не навредить больному.

– В своей практике наши врачи широко используют Мацестинские источники, – рассказывает Михаил Дмитриевич, – они находятся от нас на расстоянии всего в 10 километров. И каждый день мы направляем автобус за целебной «огненной» водой.
Сероводород, содержащийся в мацестинской воде, проникает в организм через кожу и легкие. Ускоряется и улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды. Визуально это выражается в покраснении кожи. Благодаря этому улучшается питание клеток и снабжение их кислородом. Мацестинская вода оказывает на организм тот же эффект, что и активная физическая нагрузка, но при этом организм, фактически, отдыхает. Целебная вода способна излечить заболевания сердца, сосудов, кожи и опорно-двигательного аппарата. Считается, что на эти заболевания мацестинская вода оказывает лучшее воздействие, чем прославленная карловарская. В Сочи хранятся костыли, с которыми приехал сюда генсек Брежнев. Благотворно воздействует вода и на артериальное давление, центральную нервную систему, носоглотку, на гинекологические заболевания. Причем в санатории им. Фрунзе водолечение – не отдельная платная услуга, как в других современных санаториях, оно входит в программу лечения. Однако вода Мацесты очень сильная. И ослабленный определенными хворями организм лучше не испытывать подобным средством.

 

– Вода Мацесты может принести вред при наличии опухолей, при болезнях крови, печени, при эпилепсии и алкоголизме, – предупреждает Михаил Дмитриевич. – Поэтому прежде, чем приступить к лечению, мы делаем все, чтобы избежать любого риска.

 

Лечение в удовольствие

7Но те, кому «огненная вода» противопоказана, могут получать в водолечебнице другие ванны – солевые, с морской водой, скипидарные, с лечебными травами и так далее. У санатория есть давний партнер – компания «Алтай — Старовер». Она поставляет чистые горные травы, концентраты для ванн и целительный алтайский бальзам. Здесь есть редкостная шунгитная палата, в которой можно укрыться от магнитных бурь. Есть соляная пещера, в которой излечивается астма, собственный ингаляторий. В санатории работают опытнейшие зубные врачи, которые не только санируют ротовую полость, но и занимаются протезированием. В спортивном зале проводятся не только сеансы лечебной физкультуры, но здесь обучают пилатесу, фитнесу и даже беллидансу! Популярны и занятия аквааэробикой.

 

А после процедур – пожалуйте вкусно покушать и отдохнуть. Несравненный заведующий досугом Юрий Дробинин приглашает гостей на литературные и музыкальные вечера, организует танцы и дискотеки. А также предлагает посетить кинозал санатория. Для любителей уединиться с книгой постоянно работает богатейшая библиотека. А заядлые бильярдисты привычно собираются по вечерам за столом с зеленым сукном…

 

Если вы уже прониклись желанием окунуться в эту чудесную отпускную атмосферу – не медлите. Езжайте прямо сейчас. Поверьте, здесь красиво в любое время года. Да и цены зимой и весной пониже. А поплавать можно и в крытом бассейне с морской водой. Приятного отдыха!

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

354019, г. Сочи,
Курортный проспект, 87
Тел.: (862) 267-25-58
(495) 234-37-03
E-mail: frunze_sochi@mail.ru
www.frunze.net