культура

Не молчать!

1

 

«Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы…». Строки из стихотворения Михаила Комлева передают главную цель планируемых и уже осуществленных им проектов – привлечь внимание к детям с особенностями развития. Тележурналист и режиссер рассказывает об основных идеях своего творчества, раскрывает личное понимание Родины, социальных проблем современности и делится планами на будущее.

Наталья ЧЕРНОВА

 

В наше время не принято открыто говорить о социальных проблемах. 2Наоборот, по возможности мы вовсе избегаем упоминания о них. Этих тем вскользь касается литература и современный российский кинематограф. Но достаточно ли мы уделяем внимание проблемам на практике, делаем что-то полезное, напрямую относящееся к людям, испытывающим какие-либо затруднения в повседневной жизни?

 

Михаил Комлев – талантливый режиссер и тележурналист, являясь президентом Фонда социального кино, ставит перед собой и своими коллегами задачу: высветить в современном обществе социальные проблемы. Не игнорировать их, а действовать, объединив силы неравнодушных людей.

 

4На счету Михаила большое количество значимых проектов. А все началось со стихотворения «Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы», написанного им после знакомства с Владом Ситдиковым – профессиональным спортсменом, спортивным журналистом с синдромом Дауна. Слова стихотворения легли на музыку. Первое четверостишие звучит так:

 

Люди, посмотрите,
мы такие же, как и вы,
Мы так же живем, улыбаемся, дышим.
Ну почему вы порой холодны?
И не хотите нас слышать?

 

5Постепенно желание показать, что успехи особенных детей, если их правильно развивать, перерастают в настоящий талант и представляют обществу потрясающие результаты (как в примере с Владом), переросло в видеоролик. Вслед за этим последовала профессиональная фотоссесия детей с синдромом Дауна. Далее Михаил пишет книгу под названием «Как общаться с солнечными детьми». На страницах оживают судьбы двадцати одной семьи, в которых есть дети с особенностями в развитии, в их числе – дочь Ирины Хакамады и сын Эвелины Блёданс.

В ноябре уходящего года Михаил Комлев представил в Доме кино свою очередную искреннюю работу – короткометражный фильм «Бабочка». Кино с большой буквы, об особенных детях и их родителях.

 

6Режиссер рассказал, как пришла идея создания: «Я вспомнил, что у меня в книге есть история, которая очень тронула меня в свое время. Это рассказ Светланы Равшанд из Нижнего Новгорода, у которой трое детей, и один из них «солнечный» – дочка Аня.

 

Переживания, испытываемые женщиной во время беременности, и легли в основу «Бабочки».

 

7Интересный факт: во время написания сценария в комнату Михаила Комлева неоднократно влетали бабочки. Режиссер с улыбкой говорит, что воспринял это в качестве доброго знака, посланного свыше. Но Михаил не скрывает и многочисленных трудностей, с которыми пришлось столкнуться во время съемок. Однако стремление довести дело до конца и увидеть результат превозмогло их.
Эвелина Блёданс первая отозвалась на предложение принять участие в фильме. Стоит отметить, что артисты и вся команда работали абсолютно бесплатно.

 

«Я сразу понял, что роль врача, дающего разумные, взвешенные советы, должна сыграть Эвелина Блёданс, с которой мы знакомы уже много лет, – рассказывает режиссер о подборе ролей. – А Елена Захарова узнала об идее фильма по телефону, так как была в это время в другом городе, и сразу согласилась попробовать себя в главной роли, даже не прочитав сценарий».
8Коротко о фильме. Молодая пара переживает не лучшие времена: рушится бизнес. Риск не прокормить семью возрастает, когда главная героиня узнает о своей беременности. На свет должен появиться третий ребенок. Действие фильма вмещает в себя две недели, ознаменованные переживаниями и причудливыми сновидениями матери. Столько времени ей требуется для главного выбора. И вот он сделан – героиня говорит «да» новой жизни. Финальная сцена – это полноценная семья из пяти человек.

 

Уже перед титрами на экране появляются образы детей. Это ангелы. Как будто из закулисья звучит голос: «Они говорят с каждым из нас, когда идут в тот мир: «Мама, не убивай. Я хочу жить, послушай, как бьется мое сердце».

Главный посыл кинокартины – каждый имеет право на жизнь. И не нам решать, у кого забирать, а кому преподносить этот дар.

 

«Фильм будет полезен многим людям, и если мы спасем хотя бы одну жизнь, значит, все было не зря», – подытоживает создатель проекта.

Действительно, тема абортов актуальна на сегодняшний день. С ней, к сожалению, сталкивается все больше женщин. Данные социальные проекты нужны нашему обществу, чтобы напомнить о чуде появления на свет, о ценности жизни.

 

9Не стоит забывать, что быть патриотом своей страны означает действовать, стремиться привнести самое лучшее в жизнь хотя бы какой-то части населения, насколько тебе это по силам.
Для Михаила Комлева слово «Родина» – далеко не пустой звук. На благо ее он и трудится последние годы. На вопрос же, с чего начинается Ваша Родина, режиссер цитирует слова из известной песни: «С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». По его словам, Родина начинается с дружбы, с родителей, с взаимопонимания. Он говорит: «Важно задавать себе вопросы: как ты живешь, куда ты идешь, какие ты делаешь проекты, и приносят ли они пользу другим? Мне кажется, все, что мы делаем в этой жизни, нужно для развития нашей души. Мы можем иметь разные материальные блага, но, когда уходим, ничего не забираем с собой. Наша душа копит поступки, которые мы совершили на протяжении всей жизни. И поэтому важно творить добрые дела, не ждать отдачи, а просто делать и идти вперед. Если оглядываться назад, то с благодарностью, а вперед смотреть с надеждой. И тогда обязательно все получится».

 

Подводя итоги года, Михаил Комлев делится с нами и планами на будущее. Они касаются не менее важных социальных проблем: онкология, ВИЧ-инфицирование и СПИД, проблема национальных войн.

 

Это то, о чем нужно говорить. Такие проекты будут менять сознание и делать наш мир лучше.