апк и пищепром

«Мустанг» выходит на новые рубежи

1

 

Компания «Мустанг Технологии Кормления» сделала свои первые шаги четверть века назад. За это время компания прошла большой путь, сформировалась профессионально, выработала стратегию и заняла свое место на рынке. Сегодня «Мустанг» – один из российских лидеров в производстве заменителей молока, готовых кормов, концентратов, премиксов и кормовых добавок для всех возрастных и физиологических групп сельскохозяйственных животных. В год 25-летия предприятие приступило к реализации высокотехнологичного проекта – строительству завода в Ступино по производству кормов для сельскохозяйственных животных.

Владимир ДЮНОВ, Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

 

Соглашение о намерениях осуществлять взаимодействие по вопросам реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству премиксов и концентратов» и обеспечения животноводческих комплексов мясо-молочного направления Московской области кормами было подписано с министерством сельского хозяйства Московской области на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018». Свои двери завод распахнет совсем скоро – тестовый пуск производственного оборудования произойдет в январе 2019 года. А в феврале начнется полномасштабная работа:

 

– Будут задействованы две линии. Одна по производству высококонцентрированных кормов «премиксов». Мощность линии – 2,5 тонны в час. Эти корма очень востребованы в птицеводстве, свиноводстве и также широко используются при разведении крупного рогатого скота. Очевидно, что рынок сбыта очень широк. Сейчас мы занимаем ведущие позиции на рынке премиксов и концентратов для КРС и свиноводства. Птицеводство – следующая стратегическая цель, т.к. с появлением собственного производства наши возможности расширяются, – делится подробностями генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева. – Вторая линия предназначена для производства концентратов. Мощность этой линии – 15 тонн в час, что позволит нам в ближайшей перспективе утроить объемы нашей продукции. При поддержке Минсельхоза МО, работая напрямую с клиентами без посредников, мы рассчитываем в короткие сроки выйти на окупаемость и далее планируем быстро наращивать производство. Мы надеемся, что те потенциальные партнеры, которые не были готовы к сотрудничеству, пока у нас отсутствовало собственное производство, сейчас будут открыты для диалога. Планируем в течение полугода выйти на производственные мощности.

 

2Также важно сказать, что наш завод – это новые рабочие места. На первом этапе у нас будет порядка 40-50 сотрудников. В дальнейшем – около 100. Конечно, это немного, но именно столько требуется сейчас для современного высокотехнологичного предприятия. Наше производство будет максимально автоматизировано. В значительной степени это связано с необходимостью предотвратить любые ошибки, связанные с ручным вводом микроэлементов. Иначе говоря, риски, связанные с человеческим фактором, будут сведены к минимуму.

 

Нам требуется небольшая команда, она должна быть профессиональной и слаженной. Люди – ключевой фактор успеха «Мустанга» в целом и нового нашего производства в частности. Мы ищем опытных высококвалифицированных специалистов. Преимущество отдается тем, кто уже работал на аналогичном оборудовании. Также важно, чтобы новые сотрудники были открыты новому опыту, обладали инновационным мышлением. Наша компания вкладывает значительные средства в обучение людей и дает возможность знакомиться с лучшими мировыми практиками. Подбор ключевых сотрудников-руководителей основных производственных блоков практически завершен. Мы искали людей по всей стране, понимая, что, возможно, нам придется перевозить их из других регионов. Но нам важно было найти не только профессионалов, но и таких людей, которые с воодушевлением занимаются своим делом, готовых изменить свой жизненный уклад ради вдохновляющей цели. И такие люди нашлись! А вот директора нового завода мы нашли среди своих. Это руководитель нашего производственного предприятия в городе Гагарине. Он прекрасно знает культуру производства «Мустанга» и заслужил доверие со стороны коллег.

 

Компания, которая дорожит репутацией

Амбициозные планы и созидательная деятельность «Мустанга» полностью совпадают с его миссией. Компания позиционирует себя как предприятие, которое не нарушает взятые на себя обязательства, уважает партнеров и клиентов, соблюдает законы. Отсюда – устойчивая репутация надежного партнера. Свою репутацию предприятие формировало годами и очень ею дорожит. «Мустанг» сотрудничает с клиентами исключительно в конструктивном ключе, вне зависимости от того, крупный клиент или не очень.

 

– С момента основания компания «Мустанг Технологии Кормления» рассчитывает исключительно на себя и собственные силы. При этом наше предприятие активно взаимодействует с государственными органами, например, мы давно и плотно сотрудничаем с министерством инноваций, также с министерством сельского хозяйства Московской области. И вот одним из результатов такого сотрудничества – я называю его главным проектом 2018 года – стало строительство завода по производству премиксов и концентратов в особой экономической зоне – Ступинском районе Подмосковья, – не без гордости рассказывает генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева.

 

Наша компания вкладывает значительные средства в обучение людей и дает возможность знакомиться с лучшими мировыми практиками.

 

Светлана Владимировна пришла в компанию 18 лет назад, прошла вместе с ней все этапы – от небольшого предприятия до лидера рынка –
и уже 5 лет руководит предприятием, выводя его на новые рубежи развития.

Светлану Алябьеву часто спрашивают: в чем формула успеха компании? Она не скрывает: в отношении к делу. В том, что производство нацелено на выпуск высококачественного и конкурентоспособного товара. А еще в том, что «Мустанг» со всеми своими партнерами работает
единой командой. Предприятие не просто работает рука об руку с фермерами, а совместно намечает точки взаимного экономического роста и ставит общие стратегические цели. Специалисты «Мустанга» путем постоянного обучения партнеров эффективному использованию продукции, повышения уровня их знаний в области технологии кормления дают возможность клиентам достигать лучших результатов. Ведь достижения партнера – это успех компании, в рыночной экономике все взаимо­связано.

Идея расширить собственное производство возникла несколько лет назад и год от года становилась только актуальнее, поскольку ставка на аутсорсинг себя не оправдывала.

 

3– Как только ты начинаешь что-то делать на стороне, сложно добиться стопроцентного качества. А это постоянный риск нанести ущерб своей репутации. Конечно, никто не застрахован от сбоев и на своем предприятии, но они, как правило, связаны с качеством сырья, либо с рабочими бизнес-процессами. А справиться с ними гораздо легче внутри своего предприятия, нежели в стенах чужого производства. Что касается того, почему выбор для дислокации нашей новой производственной площадки пал на Московскую область, Ступинский городской округ – то это, прежде всего, экономический фактор. Такое расположение выгодно с точки зрения логистики, ведь здесь проходит трасса «М-4». Также безусловным плюсом является близость железной дороги. А это значит, что у нас есть потенциальная возможность при содействии министерства инноваций региона протянуть до нашего завода железнодорожную ветку. И этот замысел будет реализован. Ну а фактор нахождения в особой экономической зоне создает дополнительные преференции для нашего предприятия. Минсельхоз Московской области ведет активную кампанию по привлечению на территорию инвесторов – а это наши потенциальные клиенты.

 

Мы долго искали место, рассматривали разные регионы, хотели сосредоточить все производственные площадки и московский офис в одном месте, но нам не удавалось найти площадку, которая отвечала бы нашим задачам. Было много ограничивающих факторов, в том числе и непростая экономическая ситуация в стране. Все это не позволяло реализовать задуманное. «Ступино Квадрат» стал для нас оптимальным решением, и мы не сожалеем о сделанном выборе.

 

Мои личные наблюдения показывают, что на текущий момент в Подмосковье созданы наиболее комфортные условия для ведения бизнеса. Особая экономическая зона дает преимущества в части налогообложения. Это позволит нам снизить себестоимость производства. Благодаря этому мы станем более конкурентоспособными на рынке и сможем привлечь новых клиентов своей оптимальной ценовой политикой, соблюдая при этом высокие стандарты качества, – размышляет директор компании.

 

GMP+: знак качества и доверия

По словам Светланы Алябьевой, собственная целеустремленность, накопленный интеллектуальный потенциал и производственный опыт позволяют «Мустангу» успешно развиваться, о чем свидетельствует доля рынка, которая сейчас составляет 25 процентов, что немало по общероссийским меркам. Ключевой задачей при строительстве завода генеральный директор считает прохождение регистрации на соответствие производства международному стандарту GMP+. Новый завод в Ступинском районе и завод в Смоленской области станут одними из первых в России предприятий, чье производство будет соответствовать этому стандарту качества.

 

– Что это такое? Стандарт безопасности качества производства, присваиваемый зарубежными экспертами, которые выезжают для этого непосредственно на производство, претендующее на получение свидетельства о соответствии стандарту. Отмечу, что раньше такую стандартизацию проходили предприятия исключительно пищевой промышленности, но сегодня качество производства кормов для животных достигло такого уровня, что отношение к этой продукции стало не менее серьезным, чем к продукции пищевой промышленности. Как результат – сертификация лучших производителей отрасли. К прохождению аудита мы полностью готовы, фактически наш гагаринский завод уже работает по международным стандартам и ждет зарубежных экспертов лишь для финальной процедуры – получения сертификата, – детализирует ситуацию Светлана Алябьева.

 

По свидетельству директора компании, открытие завода дает неплохие преференции сельхозпроизводителям Подмосковья и соседних
регионов. Во-первых, удачное географическое расположение дает возможность быть ближе к клиенту, а логистическая доступность позволит заказчику экономить ресурсы. Во-вторых, поскольку завод оснащен немецким оборудованием, то и работать он будет по германской технологии и в соответствии с требованиями стандарта GMP+. Все это гарантирует абсолютное соответствие продукта заявленным параметрам и обеспечит тот результат, который нужен нашему клиенту.

 

4Следует особо подчеркнуть, что продукция «Мустанга» экологически чистая, ведь компания не приемлет антибиотики и использует только натуральные ингредиенты и сырье. Это особо важно для фермеров, задача которых производить как можно больше товарного молока высшей категории.

 

Рука об руку с деловыми партнерами – для региона, для страны

Компания «Мустанг Технологии Кормления» многого достигла за четверть века. Независимые исследования аналитических агентств позволяют нам говорить, что компания – признанный эксперт в кормлении КРС. Из 200 опрошенных ведущих молочных хозяйств России 70% назвали компанию «Мустанг» ведущим экспертом.

 

– Для нас это высокая оценка. Начинали мы на рынке как производители и поставщики заменителя молока. Свое первое производство в этой сфере открыли в городе Гагарине Смоленской области. И оно стало первым в России в этом сегменте. Забегая вперед, отмечу, что планируется перевод линии по производству заменителей молока на новый завод в Ступинском районе. Однозначно производство в Подмосковье будет расширяться. Мы намерены в перспективе открыть линию по производству кормовых добавок. Планов много, главное – чтобы сил хватило, – улыбается генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления». – Нам бы еще собственным сырьем себя обеспечивать, к примеру, той же сывороткой, с которой сейчас определенные проблемы на рынке.

 

Светлана Владимировна не лукавит. Качественной сыворотки в России действительно практически нет, а Белоруссия, поставлявшая ее до недавнего времени, сегодня для российского потребителя фактически закрыта: тонкости геополитики. А ведь этот продукт исторически завозился в нашу страну именно оттуда, и в больших объемах. Поэтому «Мустанг» теперь задумывается о том, как стать независимым от этого фактора, но эти амбициозные планы пока что лишь зреют в голове директора. Есть идея, к примеру, покупать концентрированную сыворотку у российских производителей сыров.

 

Компания позиционирует себя как предприятие, которое не нарушает взятые на себя обязательства, уважает партнеров и клиентов, соблюдает законы. 

 

Нужно решать вопрос жировых концентратов, которые используются в заменителе молока, и производство которых в России пока не развито.

– Партнерство – залог успеха «Мустанга». Рядом с нами много конкурентов. Есть компании, с которыми нам почетно конкурировать, но главное для нас – не поиск конкурентных преимуществ, а партнерское преимущество, которое мы предлагаем нашим клиентам. Достигать рука об руку с клиентом гарантированно высокого результата – наше ключевое предложение.

 

Благодаря своим пяти дивизионам мы покрываем всю Россию от Калининграда до Владивостока. Менеджеры дивизионов постоянно находятся в регионе дислокации клиента, близость к клиенту обеспечена на сто процентов. Мы всегда рядом с партнерами. Если клиент не выходит на желаемые показатели, наши менеджеры спешат на помощь и совместно находят ключ к решению проблемы.

 

Еще один новый амбициозный проект – выход на зарубежные рынки. Уже сейчас мы активно работаем в Узбекистане. Отмечу, что сотрудники нашей компании, работающие в департаменте экспорта, разговаривают на девяти языках! Сегодня поставки организованы в Армению, Азербайджан, Таджикистан, в области наших интересов также Иран. С запуском нового производства возможности поставок за рубеж расширятся и станут регулярными. Мы делаем большую ставку на экспорт и, конечно, мы планируем продолжать эффективно работать на всех ключевых для нас направлениях еще минимум лет 25, – резюмирует Светлана Алябьева.