апк и пищепром

Молочная отрасль: игра по новым правилам

1

 

Более 3000 участников из 35 стран приняли участие в этом году в V Международном агропромышленном молочном форуме, подписано 14 инвестиционных соглашений на сумму более 7 млрд рублей.

 

2Традиционно Молочный форум проходил в Доме Правительства Московской области в Красногорске. Центральным событием стало пленарное заседание «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». Открыл Форум губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Мы создали форум для того, чтобы привлечь внимание к отрасли, дать новый импульс развитию сельского хозяйства. Большое количество земель в Подмосковье 5 лет назад не работало, и была принята программа о введении их в оборот. Это послужило возможностью новым способом выращивать корма и производить молоко, – отметил Андрей Воробьев. – Мы вникаем в проблемы и даем ответы на вопросы, которые звучат от профессионального сообщества – это и дотации, и льготное кредитование, и возможность дополнительно поставлять продукцию в торговые сети».

 

3Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут обратила внимание участников Молочного форума на меры поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации, которые предоставляются в рамках соответствующего федерального проекта: «На наш взгляд, молочная отрасль является одной из самых поддерживаемых отраслей агропромышленного комплекса. Предоставляются кредитные ресурсы по ставке от 1 до 5 процентов на срок до 15 лет. На 2019 год мы сохранили меры поддержки капитальных затрат в размере 25 процентов. Также сохраняется в рамках единых субсидий поддержка на племенное стадо и в ряде регионов на литр молока».

 

V Международный агропромышленный молочный форум собрал рекордное количество зарубежных гостей. В нем участвовали представители Австрии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, Нидерландов, Польши, Белоруссии, Молдавии, Словакии, Туркменистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Исландии, Новой Зеландии, Турции. Иностранные участники проявили большую заинтересованность к сотрудничеству с Подмосковьем.
За 5 лет инвестиции в молочную отрасль Подмосковья превысили 20 млрд рублей. В 2018-2020 гг. планируется реализовать 15 инвестиционных проектов, среди крупнейших – компании TH Milk и «ЭкоНива».

 

4«В Московской области отношение к нам очень хорошее, здесь сильная поддержка сельского хозяйства, – отметил президент Группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр. – Сейчас мы выбрали участки, подготовили проекты. В Ступинском районе построим 2 животноводческих комплекса – около 3 тысяч голов дойного стада, будем производить 20 тысяч тонн молока в год. Также планируем открыть здесь завод по переработке молока. Строительство начнем летом 2019 года и завершим, я думаю, к концу 2021 года».

 

В рамках V Международного агропромышленного молочного форума также состоялось подписание 14 инвестиционных соглашений, направленных на привлечение дополнительных средств в развитие молочной отрасли Подмосковья. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 7 млрд рублей. В частности, на территории региона планируется реализация проектов по строительству животноводческой, козьей, молочно-товарной ферм, обеспечению товаропроизводителей сельскохозяйственным оборудованием и техникой, производству цельномолочной продукции и сыра, переработке молока, созданию модульных сыроварен. В Дмитрове создается сырный кластер с привлечением производителей из Европы.

 

5«Наша цель сегодня – добиться прихода инвесторов для качественного перерождения кластера переработки. Мы считаем, что сырьевая проблема в Подмосковье будет решена к 2021 году, – сказал заместитель председателя Правительства МО Денис Буцаев. – Необходимо выйти на совершенно иные как качественные, так и количественные показатели по тем видам продукции, которые выпускаются. Это мировая тенденция – уход в глубокую переработку молока».

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин добавил, что выполнению поставленных задач также должны способствовать новые инвестиционные соглашения.

 

«В этом году у нас много соглашений по переработке молока, в частности, с Озерецким молочным комбинатом, который будет строить еще одну очередь молочно-перерабатывающего комплекса, – сказал министр Андрей Разин. – Кроме того, у нас 4 подписания с сыродельными предприятиями. Отдельное направление – козьи фермы. Сегодня козье молоко находится в тренде, его не хватает».

 

6Самообеспеченность молочной продукцией в регионе уже в нынешнем году вырастет до 40%. Губернатор поставил задачу: к 2021 г. увеличить объем производства молока до 1 млн тонн в год. Подмосковье занимает 1-е место в ЦФО и 2-е в РФ по изготовлению сыра, а также 2-е место в ЦФО по производству товарного молока.
Как считает зампред Правительства Московской области Денис Буцаев, снижение стоимости и расширение ассортимента молочных продуктов позволят увеличить норму потребления молока до 325 кг на человека в год.

 

«Дефицит снижается – мы его рассчитывали от нормы потребления на основании медицинских показателей. По ним мы должны потреблять порядка 325 кг. Пока такого показателя нет ни в РФ, ни в Московской области. Чтобы приучить потребителя больше потреблять, мы должны, во-первых, сделать продукты более доступными экономически, во-вторых, расширить ассортимент», – сообщил он на пленарном заседании в рамках V Международного агропромышленного молочного форума.

 

7Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин также назвал сниженную норму потребления молока «вызовом» и фактором, влияющим на развитие молочной отрасли. «Если говорить о вызовах, то это сниженный объем потребления молока в целом по стране. Эта проблема до сих пор не решена, с этим надо что-то делать».

 

На Форуме обсуждалась стратегия развития молочной отрасли на ближайшие 10 лет. Участники рассмотрели такие вопросы, как сдерживающие факторы развития отрасли, обеспечение качества молочной продукции и борьба с фальсификатом, меры государственной поддержки, перспективы глубокой переработки молока, ценообразование и цифровизация отрасли.

 

В мероприятии участвовали около 100 региональных молочных компаний. А на стенде Московской области были представлены образцы готовой продукции и технологий производства молока и молочных продуктов таких компаний как Агрохолдинг «ОСП агро», «Мустанг Технологии Кормления», ГК «РОТА-АГРО», «ДеЛаваль», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «Фермы Ясногорья» и ряда других, всего более 20 передовых производителей и переработчиков сырья.

8По качеству они не уступают, а порой и превосходят лучшие аналоги российских и зарубежных коллег.

 

Благодаря широкой географии участников Форума в молочную отрасль приходят инвесторы из стран, которые никогда ранее не были партнерами России в этой сфере. Так, крупнейший инвестор в молочную отрасль Московской области, вьетнамская компания TH Milk, был привлечен по итогам Международного агропромышленного молочного форума 2015 года. Теперь TH Milk реализует инвестиционные проекты не только на территории Подмосковья, но также в Калужской области и в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа. Поэтому выгоды от проведения Форума получает не только Московская область, но и вся страна.

 

910