социальные миссии

Детская безопасность на водных объектах – приоритетная задача ВОСВОД

1

 

Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД), как одна из немногих старейших общественных организаций, вот уже почти полтора века ведет уставную деятельность по решению задач, связанных с обеспечением безопасности людей на воде, предотвращению их гибели, обучению населения плаванию и приемам спасания.

 

2Чувашское республиканское отделение общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах», возрожденное «с нуля» в 2001 году, уже 17 лет силами энтузиастов-общественников вместе с ЦС ВОСВОД и МЧС РФ по Чувашской Республике, ГКЧС Чувашской Республики выполняет свои задачи по охране жизни и здоровья людей на водах.

Одним из приоритетных направлений Чувашского республиканского отделения является детская безопасность на водных объектах. Сотрудники ВОСВОД Чувашии принимают активное участие в подготовке детей к действиям в условиях различного рода экстремальных, опасных ситуаций, и особенно в период ледостава.

 

3Например, в преддверии школьных каникул сотрудники Чувашского республиканского отделения общественной организации «ВОСВОД» и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят практические занятия в школах, обу­чая детей правилам безопасности на водоемах. Как не попасть в беду самому и оказать первую помощь утопающему, узнают учащиеся школ.

 

За период сентябрь–декабрь 2018 года проведено 123 занятия и охвачено 4743 учащихся МБОУ СОШ Чувашской Республики.

 

4Ежегодно зимой в рамках операции «Тонкий лед» осуществляются профилактические беседы с рыбаками. Сотрудники ВОСВОД раздают памятки, разъясняют каждому, что выходить на Волгу в данный момент чрезвычайно опасно.
«Нужно ли испытывать судьбу? Место возле ГЭС опасно для зимней рыбалки! – предупреждают сотрудники ЧРООО «ВОСВОД». – Уровень реки здесь «гуляет», что приводит в движение ледяные пласты. Подо льдом постоянно циркулирует вода, потому, местами, его толщина сильно разнится. Как минное поле – любой неверный шаг может стоить жизни».

 

5В таких мероприятиях принимают активное участие учащиеся школ и лицеев. Например, кадеты МБОУ «Новочебоксарский кадетский лицей имени Героя Советского Союза Кузнецова М.М.» провели разъяснительную работу с рыбаками-экстремалами по вопросам соблюдения мер безопасности в зимний период, правилам поведения на замерзших водоемах и выдали памятки ВОСВОД.