здравоохранение и фарммединдустрия

Будущее отечественного фарммедпрома на «Российской неделе здравоохранения - 2018»

1

 

Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения», самый масштабный проект в стране в сфере охраны здоровья, объединяющий целый блок международных выставок и крупных мероприятий, прошел в Москве в первую неделю декабря 2018 года. По традиции, на нем рассматривались самые актуальные тенденции развития мировой медицины и отечественного здравоохранения.

 

В рамках недели работал и «ФармМедПром» – организованные Минпромторгом России форум и экспозиция достижений российской фармпромышленности и индустрии медизделий. В этом году свои лучшие разработки представили рекордное количество российских производителей – более 40 компаний.

 

2С приветственным словом от министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова к участникам Недели здравоохранения обратился первый замминистра Сергей Цыб: «Сегодня развитие фармацевтической промышленности, производство медицинских изделий, технических средств реабилитации – это одни из самых приоритетных направлений для государственной политики в области здравоохранения», – отметил он.

 

На «ФармМедПроме — 2018» представители государственных структур, профильных ассоциаций и бизнеса обсудили актуальные вопросы реализации Национального проекта «Здравоохранение» и майских указов Президента России.

 

3В первый день работы посетителей «ФармМедПрома» ждал сюрприз: компания НИПК «Электрон» представила свой новейший телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс «МИБЭЛь». Презентация проходила в формате интерактивного шоу, в ходе которого были продемонстрированы возможности рентгенаппарата, в том числе и самая необычная из них – во время обследования ребенка аппарат умеет рассказывать сказки, чтобы юному пациенту было не скучно и комфортно.

 

«Это яркое событие в области медицинского приборостроения, когда с уверенностью можно сказать, что российские технологии, специалисты, разработки превращаются в высокоинтеллектуальную, высокотехнологичную медицинскую технику и с успехом применяются в практическом здравоохранении в области рентгендиагностики в нашей стране», – сказал во время презентации Сергей Цыб.

 

4Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин заявил, что появление на рынке нового полностью российского рентгенаппарата весьма своевременно, учитывая грядущее масштабное переоснащение медицинских учреждений по нацпроекту «Здравоохранение».

 

Деловая программа «Фарм­МедПрома» открылась заседанием Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса.

 

В этот раз в фокусе внимания коллегии оказалось взаимодействие промышленных предприятий с высшими учебными заведениями. Участники заседания, среди которых представители передовых вузов России – МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, СамГМУ и др., поделились опытом совместной работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и результатами последних разработок.
5В течение недели под эгидой Минпромторга России состоялся ряд мероприятий, среди которых Круглый стол, посвященный развитию радиофармацевтики – одного из ключевых направлений в области высоких технологий в диагностике онкологических и других заболеваний. По словам Сергея Цыба, именно в сфере ядерной медицины Россия сегодня обладает значительным потенциалом. Специалисты, представляющие ведущие организации отрасли радионуклидной диагностики и терапии, обсудили перспективы организации производства радиофармацевтических препаратов.

 

Радиофармпрепараты обладают большим диагностическим потенциалом и высокой активностью при терапии многих заболеваний. В области производства и применения радиофармпрепаратов Россия значительно отстает от зарубежных производителей, довольствуясь ролью поставщика изотопов-предшественников для создания радио­активных лекарств. Между тем, в нашей стране имеется огромный потенциал в области производства готовой лекарственной продукции для радионуклидной терапии. Что препятствует развитию производства и использованию радиоактивных лекарственных препаратов терапевтического назначения и какие меры нужно принять для стимулирования отрасли – эти вопросы обсудили специалисты на Круглом столе. ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского совместно с Радиевым институтом имени В. Г. Хлопина в Санкт-Петербурге, а также с Медицинским радиологическим научным центром имени А.Ф. Цыба планирует выпускать генераторы рения, которые можно будет устанавливать в клиниках и производить радиофармпрепараты непосредственно перед использованием. Также у института есть планы по производству активных фармсубстанций с радием, иттрием и актинием.

 

6Заместитель генерального директора по инновационному развитию и коммерческим вопросам Радиевого института им. В.Г. Хлопина Андрей Синюхин поделился с участниками Круглого стола планами кооперации предприятий «Росатома» с целью запуска промышленного производства препаратов для радионуклидной терапии, прежде всего на основе радия и актиния. «Будет выбрана производственная площадка для GMP-производства и площадки для выпуска сырьевых изотопов в Санкт-Петербурге, которые планируется запустить к 2023 году», – сказал он.

 

В рамках Российской недели здравоохранения при поддержке Мин­здрава и Минпромторга состоялся Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России». Он был посвящен программам иммунизации населения, разработке и внедрению новых отечественных вакцин, а также их перспективам на глобальном рынке.

 

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин отметил, что у отечественной фармацевтической отрасли огромный экспортный потенциал, в том числе и по иммунобиологическим препаратам. На сегодняшний день абсолютным лидером по объемам экспорта является вакцина от желтой лихорадки.

 

7«Что касается производства в РФ, иммунопрофилактика является наименее затратным способом снижения детской смертности, а следовательно – повышения средней продолжительности жизни. Таким образом исполняются сразу два национальных проекта – «Здравоохранение» и «Демография». В перспективе мы хотели бы вывести вакцины в отдельный федеральный проект, национальный проект, в связи с тем, что это действительно государственная задача обеспечения лекарственной безопасности нашей страны», – подчеркнул Алехин.

 

На сегодняшний день в плане наполнения Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям в нашей стране есть еще над чем работать. В этих календарях мало современных российских вакцин.
Министерство промышленности и торговли планирует изменить такое положение. «Наша цель – создать всю цепочку выпуска вакцин: от разработки до производства. С одной стороны, мы планируем поддерживать и развивать инфраструктуру, с другой – стимулировать разработку новых препаратов, как моновакцин – от полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита А и др., так и комбинированных. Без взаимодействия с Минздравом мы этого сделать не сможем, поэтому на площадке Минпромторга хотим реализовать приоритетный ведомственный проект по развитию иммунобиологической промышленности, куда приглашены и заинтересованные федеральные органы власти, и подведомственные учреждения, и частные организации», – отметил Алексей Алехин.

 

8В министерство поступило порядка 50 проектов, из них 20 по импортозамещению и развитию экспорта.

 

Бизнес готов заниматься иммунобиологией, компании видят потенциал этого направления. Вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных средств «НПО Петровакс Фарм» Ольга Орехова отметила, что необходимо расширять Нацкалендарь, надо идти по примеру развитых стран и вводить новые нозологии, а также наполнять календарь современными вакцинами. В этом ее поддержал генеральный менеджер бизнес-подразделения Sanofi Pasteur Гийом Ошальтер. Он также отметил, что России надо отходить от того, чтобы производить вакцины по своим традиционным технологиям, и переходить на международные стандарты. За скорый переход на современные методы производства выступил и заместитель генерального директора компании «Форт» Андрей Ломакин.

 

Чтобы поддерживать и развивать кооперацию в отрасли, на площадке Минпромторга было решено создать ведомственный проект по развитию иммунобиологической промышленности, в который приглашены все заинтересованные органы исполнительной власти, производственные предприятия, ученые, – что впоследствии заслуживает стать отдельным федеральным проектом.
Отдельная проблема – цены на вакцины. Исторически сложилось, что они низкие, и это не дает предприятиям средств на развитие, в том числе экспортного направления, отметил Алехин. Чувствительный вопрос обоснования цен на некоторые препараты будет прорабатываться совместно с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой.

 

9«Минпромторг в следующем году предложит специальный инструмент для развития экспорта. Но в то же время нужно помнить, что производство вакцин – это не быстрая история. Поэтому необходимо внедрение механизма долгосрочных государственных контрактов на поставку. Вопрос в рамках поручения Правительства уже прорабатывается соответствующими ведомствами. Думаю, в ближайшее время мы выйдем на конкретные решения», – сказал Алехин.

 

На Российской неделе здравоохранения компанией «Генериум» был представлен первый отечественный препарат рекомбинантного тканевого активатора плазминогена для борьбы с острым инфарктом миокарда, массивной тромбоэмболией легочной артерии и острым ишемическим инсультом. До настоящего момента технология производства данного препарата по полному циклу была доступна только немецким промышленникам.

 

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, в 2016 году от этой патологии умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Показатели ежегодной заболеваемости и смертности от инсульта в Российской Федерации одни из наиболее высоких в мире. Около 450 — 500 тыс. человек в нашей стране ежегодно переносят тот или иной вид инсульта. Около 200 тыс. россиян погибают ежегодно вследствие перенесенного инсульта. Инсульт занимает первое место в структуре смертности, на втором – инфаркт миокарда.
10Компания «Генериум» стала первой российской компанией, которой удалось синтезировать рекомбинантный тканевой активатор плазминогена, гликопротеин, который непосредственно активизирует превращение плазминогена в плазмин и ведет к разрушению тромба. Это достижение позволит спасти тысячи жизней.

 

Препараты компании «Генериум» создаются на площадке во Владимирской области, которая включает в себя современную производственную базу и собственный R&D- парк. Представленный на выставке препарат был разработан в рамках программы «Фарма — 2020», занимает второе место в перечне 57-ми стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории РФ.

 

12В рамках презентации потенциал новой отечественной разработки оценили первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Цыб С.А., заместитель министра здравоохранения РФ Камкин Е.Г., заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Бочкарев О.И. и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Курочкин Д.Н.