здравоохранение и фарммединдустрия

АО «Фармимэкс»: Кровь во спасение

1

Новый вклад в национальную безопасность.

Крупнейший в России поставщик и производитель лекарственных средств и изделий медицинского назначения с пятидесятилетней историей – АО «Фармимэкс» в партнерстве с австрийской компанией «Октафарма» осенью этого года подписали СПИК – специальный инвестиционный контракт  с Министерством промышленности и торговли России и администрацией Рязанской области. Его цель – создание в Рязанской области производства по изготовлению полного цикла препаратов крови. 

Владимир НЕМТЫШКИН, Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

 

Подписания этого без преувеличения стратегического документа в компании ждали давно.

Контракт предполагает реализацию инвестиционного проекта по созданию и освоению промышленного производства полного цикла биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека, в том числе не имеющих аналогов, производимых на территории России, мощностью производства 600 тысяч литров в год. В рамках СПИК планируется производство девяти видов продукции.

 

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, проект является одним из лучших примеров политики локализации выпуска важнейших препаратов, которая действует в отечественной фармацевтической отрасли.

2Подписанный СПИК действительно открывает новую страницу в российском здравоохранении. Фактически речь идет о появлении в стране весьма сложного отдельного направления фармации. Препараты, которые увидят свет благодаря создаваемому предприятию, будут производиться по технологии фирмы «Октафарма», которая, будучи партнером АО «Фармимэкс», поставляет свою продукцию на российский рынок около 15 лет.

 

Цена реализации проекта создания нового производства составит порядка 200 млн евро. И это без учета модернизации станций переливания крови. Замысел поможет также внедрить в жизнь новую технологию по сбору плазмы, которая, как известно, применяется при изготовлении многих фармацевтических препаратов. Гипотетически любой донор может иметь различные заболевания, включая инфекционные, вирусы которых имеются в плазме, а вот в этом случае остро встает вопрос, насколько будут соблюдены все стандарты и нормы при сборе такой плазмы.

 

– Да, технологии донорства сейчас шагнули далеко вперед. Благодаря современным электронным программам появилась возможность четко учитывать каждого донора, что помогает избежать заражений при соединении, к примеру, плазмы ста человек. Больше того, сам процесс взятия плазмы сильно отличается от того, что было раньше. Однако любые достижения медицины в современном мире невозможно продвигать без экономической составляющей, без новых проектов, направленных, к примеру, как наш, на привлечение инвестиций, – размышляет президент АО «Фармимэкс», заслуженный деятель здравоохранения Российской Федерации Александр Апазов – легенда советской, а затем и российской фарминдустрии.

 

Инвестиции под защитой государства

3Александр Дмитриевич – экс-начальник Главного аптечного управления Минздрава СССР, а затем «Союзфармации», стоящий у руля АО «Фармимэкс» с 1993 года, убежден: в любом проекте инвесторы должны быть уверены в том, что вернут вложенные средства. А если в реализации замысла участвует в качестве партнера государство, оно выступает дополнительным гарантом. Ведь в этом случае коммерческая компания, в данном случае «Фармимэкс», выступает на рынке уже не как отдельно взятая бизнес-единица, а как предприятие, за которым стоит экономическая и политическая поддержка страны, являющейся в данном случае стороной подписания контракта.

 

Дополнительным гарантом перед инвесторами выступает и региональная власть – Рязанская область, которая, как одна из сторон, дает гарантии на весь период десятилетнего инвестиционного контракта, что с инвесторов не будут взиматься налоги. Это актуальная тема, поскольку в обычном порядке с инвестиций взимаются налоги, что весьма ощутимо при отсутствии доходов. Кроме того, при существующем ныне в РФ механизме регулирования рыночных отношений приоритет отдается отечественной продукции. Следовательно, для того чтобы находиться на рынке, лекарства лучше производить в нашей стране, нежели завозить их из-за рубежа.

 

В соглашении, подписанном АО «Фармимэкс», есть норма, дающая предприятию право сбывать государству, минуя аукционы, 30% произведенной на будущем заводе продукции, что тоже имеет немаловажное значение.

 

Новые препараты для спасения пациентов

Что касается особенностей производства – сегодня в Гематологическом научном центре и на российских станциях переливания крови применяются полупромышленные технологии получения препаратов на основе плазмы, но по большому счету для внутренних нужд, а не для широкого применения в масштабах всей системы здравоохранения.

 

Между тем, только людей, больных, к примеру, гемофилией и нуждающихся в препаратах на основе плазмы, в нашей стране около 10 тысяч человек. Сейчас они лечатся зарубежными препаратами.
Построенное АО «Фармимэкс» в Рязанской области предприятие позволит обеспечивать пациентов лекарствами отечественного производства на основе плазмы в объеме от 30 до 100 процентов, в зависимости от потребности в том или ином препарате. Произведенная заводом лекарственная продукция будет иметь длительные сроки хранения – не менее двух-трех лет. Пока в России практически нет технологий, позволяющих хранить плазму в течение столь длительного времени.
Что касается этапов реализации проекта, то уже отведена земля под застройку, заказана проектно-сметная документация. Ведется рассмотрение концептуального проекта строительства, просчитывается его инфраструктура.

 

4– Мы имеем активную поддержку со стороны губернатора Рязанской области Николая Любимова, который приветствует строительство нового производства. Все же предприятие, которое начнут возводить с наступлением 2019 года, без учета станции переливания крови, даст 253 новых рабочих места жителям региона, – отмечает Александр Дмитриевич.

 

Сдача завода «под ключ» планируется в 2022 году. Однако, учитывая большую сложность запуска, выход предприятия на полную мощность запланирован на 2028 год. Хотя производство некоторых препаратов начнется уже в 2024 году или даже раньше, если удастся сократить валидационный процесс.

 

Что касается экспортного потенциала проекта, по свидетельству вице-президента АО «Фармимэкс», генерального директора ключевого предприятия компании – завода «Скопинфарм» Инги Нижарадзе, уже сейчас компания начинает вести соответствующие переговоры, на что получено согласие партнера –фирмы «Октафарма». Ведь уже три года компания «Фармимэкс» выпускает четыре стадии препаратов крови по технологии фирмы «Октафарма» на собственном заводе «Скопинфарм». При этом фармацевтический завод «Скопинфарм», который также находится в Рязанской области, одним из первых в стране получил отечественную лицензию по стандартам GMP, и в плане производства лекарственных препаратов, их хранения и дистрибуции соответствует самым жестким российским и мировым стандартам качества. Это дает основание для успешной реализации экспортного потенциала проекта. Вероятнее всего, продукция компании «Фармимэкс»» будет экспортироваться в страны СНГ и, возможно, в Сирию.

 

Из других направлений, которые АО «Фармимэкс» начало реализовывать в 2018 году, можно выделить вопрос создания в России сети плазмацентров.

Компания «Фармимэкс» планирует создание 10 центров сбора плазмы крови для поставки сырья на завод. Апробация замысла уже сегодня проходит в одном из российских регионов.
Ключевой вопрос – подбор и обучение квалифицированных кадров, ведь с настоящими профессионалами своего дела проблемы существуют и в фармацевтической области. «Курсы молодого бойца» для сотрудников плазмацентров ведут специалисты компании «Октафарма» при организационной поддержке АО «Фармимэкс».

 

– Кроме этого, подписаны соглашения с некоторыми рязанскими вузами на предмет подготовки отраслевых специалистов. Благо в области есть возможность практического обучения таких специалистов на базе нашего фармацевтического завода «Скопинфарм». Эти кадры мы рассматриваем как потенциал для нового производства в рамках реализации СПИК, – отмечает Инга Александровна.

 

Год 2018-й: предварительные итоги и амбициозные планы

5В 2018 году объемы реализации лекарственных препаратов в АО «Фармимэкс» выросли на 10%, что свидетельствует об устойчивости в деятельности компании. В уходящем году компания завершила модернизацию завода «Скопинфарм» – его АО «Фармимэкс» приобрело в 2013 году.

 

За 5 лет в реконструкцию вложено 2 млрд рублей. Раньше мощности завода были рассчитаны на выпуск 300 млн таб­леток в год. После модернизации, которая, кстати, значительно тяжелее постройки нового завода, предприятие может выпускать в год 1 млрд 200 млн таблеток. Увеличение мощностей в четыре раза – хороший результат! И результат этот достигнут не только за счет увеличения производственной площади, но, прежде всего, за счет монтажа современного оборудования, которое отличается высокой производительностью и выпускает качественную, надежно зарекомендовавшую себя продукцию.

 

Говоря о коммерческой составляющей, отметим: объем производства и продаж завода «Скопинфарм» в 2017 году достиг 500 млн рублей. Планируется, что в 2018-м эта цифра перевалит за 1 млрд рублей, в первую очередь за счет новой линейки лекарственных препаратов, которую АО «Фармимэкс» активно внедряет в производство.

 

Помимо наращивания производства и реализации амбициозных коммерческих проектов, очень большое внимание АО «Фармимэкс» уделяет благотворительности.

 

Вице-президент АО «Фармимэкс» Инга Александровна Нижарадзе подчеркивает: речь идет не о денежных пожертвованиях, а о благотворительности через поставку лекарств:

– Мы направляем свою благотворительную помощь напрямую в лечебные учреждения, на помощь больным пациентам в соответствии с нашей политикой по этическому ведению бизнеса. Причем в адрес пациентов, которым нельзя прерывать курс начатого лечения. Сейчас в медицине есть такое новое направление – орфанные препараты, или по-другому «сиротские». Время идет вперед, технологии развиваются. И очень много заболеваний выявляется на генном уровне. Количество больных небольшое, но они есть. Это в основном тяжелые больные, и чаще всего это дети, их сотни. В мире выявлено более 7000 таких редких «сиротских» заболеваний. Лекарственных препаратов для их лечения во всем мире производится всего по 1000 заболеваниям. Это очень дорогостоящие препараты. Например, курс лечения по одному из заболеваний для одного человека на год может стоить около 30 миллионов рублей. Это невозможно осуществить простому человеку без помощи государства. «Фармимэкс» имеет самый большой ассортимент препаратов на фармацевтическом рынке России для лечения редких тяжелых заболеваний. Дело в том, что это такие заболевания, которые требуют постоянного лечения, здесь прерывание лечения может стоить жизни человека. Поэтому эти препараты должны поставляться достаточно быстро. Бывают ситуации, когда лекарство необходимо доставить в течение 24 часов. И здесь на выручку приходим мы. Если говорить в цифровом эквиваленте, ежегодно благотворительной помощи мы оказываем на сумму около 500 млн рублей. Конечно, речь не идет о каком-то отдельном препарате, их десятки. Все делается исключительно по запросу лечебного учреждения.

 

6На протяжении ряда лет компания «Фармимэкс» сотрудничает с крупнейшими западными отраслевыми предприятиями. Причем сотрудничает в четком соответствии с принципами Compliance, то есть по международным стандартам поведения на рынке, управления конфликтами интересов, исповедуя справедливое отношение к клиентам и принципы добросовестного отношения к своему делу. В соответствии со стандартами Compliancе строится и работа коллектива АО «Фармимэкс», сотрудники которого ежемесячно проходят обучение у западных партнеров технологиям выпуска тех или иных препаратов. Суть соблюдения принципов Compliance в компании в том, что на любом этапе любой сотрудник не имеет права нарушать основы в дистрибуции лекарственного препарата, розничной продаже, это касается соблюдения этики во взаимоотношениях с врачами, покупателями, соблюдения правил хранения препаратов и т.п. Все это является дополнительным гарантом качества поставляемых АО «Фармимэкс» препаратов и честности отношений с партнерами и покупателями.

 

Сегодня компания делает ставку на уверенное развитие, ставя перед собой задачу производить самые современные препараты всех форм для лечения онкологических заболеваний, другие важнейшие медикаменты, взяв на себя функции импортозамещающей компании, производящей уникальные лекарства, позволяющие не просто вселять надежду, а возвращать здоровье людям. И новый завод по изготовлению полного цикла препаратов крови, который появится в Рязанской области, призван также сделать существенный вклад в выполнение этой благородной миссии в интересах национальной безопасности страны.