здравоохранение и фарммединдустрия

GMP-конференция стала местом встречи государства и бизнеса

1

 

Выстраивание двустороннего диалога, налаживание бизнес-контактов и освоение новых практик – решение этих и многих других задач стояло на повестке дня III Всероссийской GMP-конференции с международным участием «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка», которая в конце августа проходила в Казани.

Владимир ДЮНОВ

 

2Всероссийская GMP-конференция – ключевое событие на фармацевтическом рынке, где обсуждаются главные тенденции в отрасли, поднимаются проблемные вопросы, часто впервые звучат прорывные идеи, которые впоследствии ложатся в основу проектов по совершенствованию существующего законодательства и программ развития фармацевтической отрасли России. Высокий уровень участников конференции позволяет качественно и эффективно обсуждать идеи развития отрасли между регуляторами, ассоциациями, производителями и экспертами. Особенно важно отметить, что за несколько лет своего существования конференция стала международной площадкой для диалога и выработки единых гармонизированных подходов и решений.

 

С приветствием к гостям обратился статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов: «Важность конференции неоспорима для каждого из нас и для фармацевтики в целом. Соблюдать стандарты GMP (надлежащая производственная практика – прим. ред.) – это стратегический вектор развития, который важно соблюдать для полноценного развития фармпромышленности в Российской Федерации. Выход на новые рынки, рост экспортного потенциала отечественной продукции невозможен без строгого соответствия международным стандартам качества. Мы держим свой собственный курс в данном направлении и при этом с большим интересом вступаем в диалог с участниками рынка по вопросам взаимного признания и интеграции стран ЕАЭС в международную систему».

 

3Как отметил директор ФБУ «ГИЛС И НП» Владислав Шестаков, с каждым годом GMP-конференция охватывает все больший круг вопросов, способствует установлению бизнес-контактов и выходу фармацевтических производителей на новый уровень качества.

 

Деловую программу конференции открыла панельная дискуссия «Драйверы роста фармацевтического рынка. Глобальный взгляд» с участием представителей Минпромторга России, Росздравнадзора и руководителей передовых фармацевтических компаний России. Участники в беседе затронули механизмы и направления развития фармацевтической индустрии в России, а также обратили внимание на международные практики развития рынка.

 

4Учитывая актуальность разработки программы «Фарма-2030», которая недавно была вынесена на публичное обсуждение Минпромторгом России, именно этот вопрос стал ключевым в рамках панельной дискуссии «Фармацевтическая отрасль будущего. Взгляд государства и бизнеса». Именно Стратегия определит развитие российской фарминдустрии в следующие десять лет после завершения действия текущего документа. Участниками мероприятия от лица государственных структур стали представители Минпромторга России, Минздрава России, ФБУ «ГИЛС и НП»; от бизнеса – представители компаний BIOCAD, «Нанолек», Teva, ГК «Герофарм», MSD, Merck Biopharma Russia & CIS. Каждый представил свое мнение о том, какой должна быть отрасль через десять лет. В связи с высокой заинтересованностью общественности участники дискуссии обозначили свои предложения по внесению изменений в текст Стратегии.

 

Директор ФБУ «ГИЛС И НП» Владислав Шестаков: «Одна из наиболее важных целей мероприятия – гармонизация Правил надлежащей производственной практики и работа по взаимному признанию участниками профессионального международного сообщества. В этом году мы принимаем более десяти иностранных регуляторов, включая такие страны как Япония, Куба, Мексика. Впервые в России на регуляторной конференции в качестве докладчика выступил представитель Европейского Медицинского Агентства».

 

5О законодательных мерах в России, которые применяются для активного развития фармотрасли, рассказала заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Валентина Косенко. К примеру, применение риск-ориентированного подхода в том числе в сфере обращения лекарственных средств позволяет снизить нагрузку на добросовестных участников фармацевтического рынка и выявить тех, кто не готов следовать государственным мерам.

 

В сессии принял участие директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин. Он обозначил несколько драйверов, влияющих на развитие фармрынка – взаимодействие между всеми ключевыми игроками фарм­рынка, защита интеллектуальной собственности и развитие экспорта. Главным же драйвером роста остается регуляторика.

 

6Свое мнение о том, что именно может оказать влияние на рост фармацевтического рынка, высказали и представители бизнеса – представители компаний «НоваМедика», «Новартис», а также генеральный директор ГК «Герофарм» Петр Родионов:
«Если говорить о том, почему вообще отрасль развивается и какие факторы влияют, то можно с уверенностью сказать, что регуляторная среда – это фундамент для того, чтобы отрасль могла развиваться. Если бы не было стандартов, то остальные меры поддержки были бы менее эффективны».

 

В спектр обсуждаемых тем, конечно, вошли вопросы системы образования и кадрового потенциала. Экспертное мнение представили руководители ведущих образовательных учреждений – Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Казанского федерального университета, Центра образовательных программ ФГБУ «НЦЭСМП». Подготовка кадров сейчас требует дополнительных вложений, которые учебные учреждения не всегда могут осилить – это связано с глобализацией и цифровизацией экономики, ростом популярности IT-технологий, из-за чего образование в данной отрасли уже невозможно без применения систем моделирования.

 

7Участники панельной дискуссии также призвали авторов будущего документа обратить внимание на успешные примеры локализации производства зарубежных компаний. Своим опытом работы на иностранном рынке поделились представители зарубежных компаний – Merck Biopharma Russia & CIS и Teva, для которых российский рынок стал приоритетным для инвестиций.

 

«Формирующая Стратегии должна быть направлена на поиск решений, которые обеспечат прорыв в инновационном развитии фармотрасли России. Россия должна стать страной, куда стремятся инновации со всего мира – это касается молекул, которые уже сейчас разрабатываются в Российской Федерации, и тех, которые сейчас разрабатываются за рубежом, но рано или поздно окажутся на российском рынке и, может быть, через механизм локализации», – сказал старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки Teva Россия и Евразия Андрей Колесников.

 

Эффективное взаимодействие между всеми участниками рынка – ключ к развитию не только фармотрасли, но и экономики страны в целом. Определение четких целей и задач на следующие десять лет уже сейчас обозначит приоритеты при подготовке специалистов, для развития экспорта и налаживания производства. И, как выразил надежду и уверенность модератор сессии председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин, мы услышим в рамках крупнейших международных конференций, как российские компании в своих докладах делятся опытом локализации своего производства в зарубежных странах.

 

8«От лица Минпромторга России я бы хотел поблагодарить всех, кто принял участие в работе над проектом стратегии. Мы провели целый ряд совещаний и выработали позицию представителей отрасли, определили акценты, которые должны быть обозначены в Стратегии развития фармацевтической промышленности. Хочу обратить внимание, что речь в документе идет именно о промышленности, поскольку мы отвечаем за развитие именно производственных компетенций до 2030 года. И безусловно, нам, как промышленности, необходимо опираться на законы рынка», – отметил в своем выступлении директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

 

Важной целью мероприятия являлась гармонизация Правил надлежащей производственной практики и работа по взаимному признанию участниками профессионального международного сообщества. В этом году в конференции приняли участие более десяти иностранных регуляторов, включая такие страны как Япония, США, Куба, Мексика. Впервые в России на регуляторной конференции в качестве докладчика выступил представитель Европейского Медицинского Агентства.

 

937 зарубежных спикеров рассказали о лучших мировых практиках.

 

И фармацевтическая отрасль, и фармацевтическая регуляторика всегда будут поддерживать связи и отношения по всему миру, так как здоровье людей и населения планеты является важнейшим приоритетом всех стран.

 

Стоит заметить, что многие иностранные эксперты выбрали участие в российской конференции, несмотря на то, что параллельно в Сингапуре проходило подобное регуляторное событие. Это говорит о том, что сегодня Всероссийская GMP-конференция с международным участием по своему масштабу и содержанию по праву конкурирует с международными отраслевыми мероприятиями.

 

11121310141516