здравоохранение и фарммединдустрия

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет: Век на службе российской фармации

1

 

В 2019 году Санкт-Петербургскому государственному химико-фармацевтическому университету исполнится 100 лет. Начав свою историю в качестве первого в России института фармацевтического образования, сегодня этот вуз – безусловный  лидер в части подготовки профессиональных специалистов для фармацевтической промышленности. Университет располагает уникальным набором студенческих и аспирантских специальностей. Здесь действуют исследовательские лаборатории, кафедры фармацевтической,  физической и коллоидной химии, промышленной технологии лекарственных препаратов, технологии лекарственных форм, которая включает в себя участки производства твердых, мягких, стерильных лекарственных препаратов, а также лабораторию контроля качества. Гость редакции журнала «Столица Москва»  –  ректор университета, доктор фармацевтических наук, профессор Игорь Наркевич. 

Владимир НЕМТЫШКИН

 

– Игорь Анатольевич, университету исполняется 100 лет. Он – один из старейших учебных заведений России. Какова на сегодняшний день основная миссия вуза?

– Она предельно ясна и не менялась десятилетиями: обеспечить высококвалифицированными кадрами как фармацевтическую отрасль России, так и направления, связанные со здоровьем и благополучием населения нашей страны.

 

– Во всем мире сейчас происходит четвертая промышленная революция. Наверняка эти процессы затронули и вопросы подготовки кадров фармацевтической промышленности. Можно ли говорить о том, что сегодня компетенции выпускников университета отличаются от знаний и умений выпускников, покинувших стены альма-матер пару десятков лет назад?

– Не только пару десятков, но даже семь-восемь лет назад. Фармацевтическая отрасль в сегодняшних условиях очень сильно развивается. Постоянно расширяется спектр трудовых функций, как по существующим профессиям, так и по новым направлениям. Соответственно, такие изменения предполагают неуклонное постоянное совершенствование знаний, которые необходимы людям, работающим в нашей отрасли, для выполнения их профессиональных задач. Меняется сама философия образования. Методы подготовки специалистов. Подходы к профессиональному обучению.

 

2– А какими основными компетенциями сейчас должен обладать успешный выпускник Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета?

– Наряду с фундаментальными знаниями, в первую очередь наш выпускник должен уметь работать в команде. Обладать навыками работы в дисциплинарных коллективах. Быстро и легко адаптироваться к меняющимся условиям своей трудовой деятельности. Если говорить о новациях, как в учебном плане, так и в сфере материально-технического обеспечения нашего университета, которые бы способствовали приобретению этих компетенций – прежде всего, в рамках программы «Фарма-2020» у нас создан и успешно функционирует Центр превосходства по разработке инновационных лекарств и фармацевтических технологий. В вузе спроектирована и построена учебная площадка «GMP тренинг-центр», настоящий завод, где студенты овладевают навыками в условиях, приближенных к реальному производству. Еще создан и активно действует Центр экспериментальной фармакологии, где большое количество наших студентов овладевает навыками проведения различных фармакологических исследований. Модернизирован Центр контроля качества лекарств, он оснащен современным аналитическим оборудованием. Сегодня данный Центр является местом коллективного пользования не только для наших студентов, но и для фармацевтических компаний как Санкт-Петербурга, так и за пределами Северной Пальмиры. В настоящее время активно развивается направление аддитивной фармацевтики. Мы осваиваем новые технологии микрореакторного синтеза. Недавно создали Научно-образовательный центр молекулярной и клеточной биотехнологии.

 

Кроме того, в университете есть три базовых кафедры непосредственно на производстве. Это кафедра технологии рекомбинантных белков, функционирующая на производственной базе компании « БИОКАД», с которой мы в этом году начинаем новую магистерскую программу по биоинженерии. Кафедра иммунобиотехнологии в институте вакцин и сывороток. И кафедра регуляторных отношений на базе нашей кластерной организации – Санкт-Петербургского фармацевтического кластера.

 

3– Как развивается партнерство вуза с компаниями фарминдустрии?

– Сегодня мы сотрудничаем более чем с 50 фармацевтическими компаниями России, а также взаи­модействуем с предприятиями, действующими на рынке косметики, в сфере здорового питания, пищевых технологий, ветеринарии. Наши студенты проходят практику более чем на 43 фармацевтических предприятиях нашей страны. Среди них санкт-петербургские компании «БИОКАД», «Герофарм», «ПОЛИСАН», «ВЕРТЕКС», «Новартис», «Фармасинтез», Solopharm. Среди других российских партнеров – предприятия «КурганСинтез», «Акрихин», Takeda, «Р-Фарм». На предприятиях-партнерах университета студенты закрепляют навыки, которые они получили в вузе. Компании дают юношам и девушкам возможность выполнять курсовые и дипломные работы по их заданиям. Наши партнеры – постоянные гости традиционной университетской конференции «Молодая фармация» и участники итоговой государственной аттестации в составе экзаменационных комиссий. Ряд предприятий являются спонсорами университетского фонда, что способствует как развитию науки в нашем вузе, так и улучшает его социально-бытовые условия.

 

– Сейчас один из ключевых трендов в сфере высшего образования – курс на интернационализацию. Как идет развитие международного сотрудничества в вузе?

– Около 18% наших студентов – иностранные граждане. Львиная доля их из стран СНГ и бывшего Советского Союза, но есть ребята и из дальнего зарубежья. Вуз активно развивает партнерские отношения в рамках ЕврАзЭС с нашими коллегами из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Мы активно работаем с Финляндией и государствами Балтийского региона. В университете создан российско-финский Центр «Наука-Жизнь». Совместно с Университетом Турку у нас работают пять исследовательских групп, продвигающих различные научные проекты. В этом году студенты из этого финского города приезжали к нам на учебу и на небольшую практику. Постоянные участники нашей летней практики – студенты Минского и Витебского государственных медицинских университетов. Развит академический обмен с Казахстанским национальным медицинским университетом. Если говорить о стажировках – наши ребята стажировались в этом году в университетах США и Финляндии. А в рамках совместных образовательных программ с компанией Pfizer студенты нашего университета проходили стажировки в ряде американских и европейских вузов.

 

4– Многие медицинские университеты страны готовят фармацевтов. На этом фоне в чем уникальность вашего вуза?

– Мы химико-фармацевтический университет, а не просто фармацевтический вуз. В этом наша уникальность. Наши коллеги в основном готовят специалистов для работы в ритейле, в аптечных сетях и оптовых фармацевтических компаниях. Мы же готовим – раньше это называлось инженеры, а сегодня – бакалавры и магистры по таким направлениям как химические технологии и биотехнологии. А еще химиков для разработки новых препаратов и методов контроля их качества. В этом году мы открыли направление «Товароведение медицинских товаров». В России пока никто кроме нас не готовит специалистов в области обращения с медицинскими изделиями, в отличие, скажем, от провизоров. А специалистов, сопровождающих жизненный цикл медицинской техники и медицинских изделий, которых в несколько раз больше, чем лекарств, нет вовсе.

 

– Насколько сложно поступить к вам в университет и какова востребованность выпускников?

– На бюджетную основу проходной балл от 74 до 77, так что миссия выполнима. Востребованность выпускников? По независимым оценкам Министерства науки, уровень трудоустройства наших выпускников по специальности – 95-96 процентов. География простирается до Урала. И это не предел. У нас в 2018 году идет целевой набор от компании «Фармасинтез», основная площадка которой располагается в Иркутске. Надеюсь, те ребята, которые пришли в наш вуз по целевому набору от компании «Фармасинтез», расширят географию трудоустройства выпускников нашего вуза и будут развивать фармацевтику за Уралом.

 

– Совсем скоро университет будет отмечать вековой юбилей. Что является предметом особой гордости?

– Мы во все времена готовили высококвалифицированные кадры для отечественной фармации и фармацевтической промышленности. В феврале 2018 года академия получила статус университета. Вуз – колыбель российской биотехнологии. Здесь была создана в свое время первая советская школа этого направления. Первый инженерно-биологический факультет в СССР. Мы сохраняем наши лучшие традиции. Университет является одной из признанных школ в области фармакогнозии, ботаники и химии, связанной с разработкой и производством лекарств. Мы гордимся нашими выпускниками. В первую очередь это спикер Совета Федерации ФС России Валентина Ивановна Матвиенко. Ряд депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Крупные бизнесмены, работавшие ранее или работающие поныне в фармацевтической отрасли нашей страны. Видные ученые в области технологии лекарственных форм и фармацевтической химии.

 

5– Какова дальнейшая стратегия развития Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета?

– Мы намерены развивать направление биотехнологий. В содружестве с компаниями-партнерами будем работать над созданием новых вакцин и других продуктов генной терапии. И конечно, готовить специалистов для этих направлений. Мы будем укреплять традиционные заделы, связанные с разработкой новых лекарственных форм, с поиском активных фармацевтических субстанций. Еще из задач – возрождение и развитие направлений, связанных с растительным миром как источником лекарственных веществ. Придание нового дыхания получению биологически активных веществ из животного сырья – тоже в числе наших приоритетов. Конечно, на повестке дня развитие новых методов синтеза. Аддитивная фармацевтика. Здесь нас пока опережают американцы, которые уже сейчас печатают многие препараты на 3D-принтерах, и нам надо наверстывать. Разумеется, мы неуклонно будем повышать качество образования. Престиж и традиции вуза обязывают к этому. Повышать свою конкурентоспособность как на российском рынке образовательных услуг, так и на зарубежном. У нас есть амбициозная цель войти в число ведущих мировых учебных заведений и научных школ. И я думаю, такая цель вполне достижима.