социальные миссии

Робот в помощь человеку

1

 

Мы привыкли следить за новинками робототехники Кореи, Японии и ряда других стран. Но сегодня эта индустрия активно развивается и в России. Пермская компания Promobot производит сервисного робота, способного увеличить прибыль с продаж в несколько раз.  Директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев  рассказал редакции журнала «Столица Москва», как создавался робот и в какой сфере деятельности он необходим.

Екатерина РУДЕНКО

 

Придуман, чтобы избавить человека от рутины

2Роботы придут работать в три отрасли: туда, где работать опасно, грязно и скучно. Мы беремся за третий пункт, где необходимо выполнять рутинную работу. Наш Promobot – это автономный сервисный робот для бизнеса. Не требуя сопровождения, он выполняет функции консультанта, промоутера, администратора, экскурсовода. Робот вызывает любопытство у окружающих. Он привлекает внимание к себе, общается, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы, обеспечивает высокую вовлеченность аудитории, подогревая лояльность к продвигаемому продукту. Автономная работа Promobot помогает компании избежать лишних расходов на персонал.

 

Один за всех, но готов к интеграции

Благодаря тому, что Promobot обладает открытой программной платформой, его можно интегрировать в любые системы и сервисы. Например, в банковской сфере робота можно интегрировать с программой учета клиентов. И тогда, распознавая лица, Promobot будет понимать, какие банковские продукты подключены у клиента. В ритейле робот интегрируется с системой учета товаров и консультирует покупателя по сроку годности, цене, способу применения. Робот может выдать карту лояльности или проверить ее баланс.

 

3Внедрение робота позволяет заменить или дополнить низкоквалифицированный персонал. Для нас – это возможность реализовать компетенции в вышеперечисленных отраслях и увеличить экспортный потенциал российской высокотехнологичной продукции.

 

История Promobot – это история целеустремленности и единства

На пятом курсе Пермского политехнического университета мы, трое студентов – Олег Кивокурцев, Игорь Еремеев и Максим Утев, особо увлекающиеся темой робототехники, отправились на очередную студенческую конференцию. Там мы встретились с бизнесменом Алексеем Южаковым, который и предложил работать в одной команде над созданием сервисных роботов. Это был 2014 год, не так давно, верно? А ведь сегодня мы уже являемся крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территории Российской Федерации, Северной и Восточной Европы. Сейчас смешно вспоминать, как 4разрабатывался первый прототип Promobot: в гараже на окраине города. На его изготовление ушло четыре месяца. Взяв за основу зарубежный опыт, мы придумали «внешность» робота, определили способ его передвижения и необходимые для распознавания речи и лиц параметры. Первый Promobot поступил в цветочный магазин – он ездил по торговому залу и говорил покупателям: «Кто розы покупает – тот весь день благоухает». И продажи магазина выросли более чем в три раза.

 

Робот создает новые рабочие места

В нашей компании работают 72 человека – это 72 семьи. Помня об этом, мы своевременно и в полной мере выполняем свои обязательства перед каждым из своих сотрудников. Не забывая о важности просветительской работы, мы регулярно общаемся с молодыми специалистами, школьниками, студентами. Рассказываем им историю успеха, мотивируем на учебу и работу. Без лишней скромности можно сказать, что мы входим в тройку крупнейших компаний по производству сервисных роботов в мире, и эту тенденцию мы намерены усиливать. Это значит, что будут создаваться новые рабочие места, повысится престиж российских технологий на мировом рынке.

 

5Перенимая зарубежный опыт, оставаться патриотом

Мы намеренно развиваем бизнес на своей родине. Родина – это наша команда и то общество, в котором мы живем и работаем. Здесь живут и трудятся очень умные люди, потому что здесь сосредоточено большое количество производств и самый
доступный по цене труд. Сегодня в этой стране есть все, чтобы создать международную компанию, реализовать идею, получить поддержку и выйти на глобальный рынок. Существует множество государственных институтов, которые призваны улучшать инфраструктуру для развития высокотехнологичной отрасли.

 

678910 11