социальные миссии

Подари солнечный свет

1

 

Благотворительный фонд «Подари солнечный свет» помогает детям, рожденным на раннем сроке, и их родителям. Фонд существует всего 3 года, но за это время уже удостоился за свои добрые дела награды мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, вошел в список лучших благотворительных фондов города, завел много друзей, партнеров и благотворителей. Двигателями его создания стали три сестры, Саниям, Гульнара и Сабира, своей работой сестры хотят сделать людей более душевными, неравнодушными к чужой проблеме.
Мы поговорили с Саниям Коваль о создании, целях и задачах фонда, а также о социальной ответственности в наши дни.

Анна БЫДАНЦЕВА

 

– Саниям, расскажите о том, как появился ваш благотворительный фонд. Как родилась идея его соз­дать?

– 10 лет назад у меня родился сын Артем, весом 980 граммов. Я абсолютно не была готова к такому повороту событий, не знала, что делать. Вмес­те с другими мамами в больнице мы просто плакали у кювезов с нашими детками. Когда ребенок рождается преждевременно, мама переживает утрату, утрату идеального образа происходящего, как все должно быть, это очень тяжелое время. В какой-то момент поняли, что плакать хватит. Нужно взять себя в руки и начать помогать нашим детям, которые, не успев появиться на свет, становятся настоящими борцами за свою маленькую жизнь, передать им всю нашу любовь и веру в успех. И мы стали читать им сказки, петь колыбельные, кто-то молился, стали происходить чудеса – наши детки шли на поправку, потому что связь мамы и ребенка очень сильна! Врачи спасают наших детей, а наша задача, родителей, продолжить выхаживать и правило развивать таких крошек! Я изучила все вопросы развития, абилитации и реабилитации ребенка, рожденного преждевременно, благодаря сыну появился детский центр, мы работали с педагогами по раннему развитию, дефектологами, логопедами, занимались сами и в группах с другими детками. Наш опыт оказался успешным, действительно, к 1,5 – 2 годам мы смогли достигнуть уровня развития своих сверстников. Проработав так 5 лет, я поняла, что могу передать свой опыт и поделиться знаниями с другими мамами, у которых родились дети на раннем сроке или дети, имеющие какие-то патологии, поняла, что мы готовы к созданию фонда. И вот, 3 года назад, 23 июля 2015 года появился фонд. Первоочередной нашей задачей стало информирование родителей, психологическая поддержка, чтобы наши мамы были информационно подкованы. Получается, все началось с моей личной истории, потом – создание детского центра и уже фонда.

 

– Расскажите об основных направлениях работы, о проектах, которые осуществляет ваш фонд.

2– Основные направления – это психологическая помощь родителям, информационная поддержка, это адресная помощь, помощь в закупке необходимых материалов для перинатальных центров и ДКБ в отделения недоношенных детей, в отделения усиленной терапии и реабилитации, отделения патологий новорожденных детей.

 

Самый глобальный проект – это запуск школ для родителей «Новая жизнь вместе» в ДКБ, перинатальных центрах Москвы, Подмосковья и регионах России. В наших школах родители получают консультации в разных направлениях: раннее развитие, грудное вскармливание, обучение мам тому, как в дальнейшем развивать своих детей – информационная поддержка. Большое внимание мы уделяем психологической помощи родителям. От этого зависит успех действий врачей.

 

Другой наш проект – «Лучи счастья». Это организация различных мероприятий, благотворительных концертов, вечеров, марафонов. На этих мероприятиях мы рассказываем людям о том, что есть такие детки, которые рождаются с весом от 450 граммов, которые, сделав первый вздох, имеют право на жизнь, показываем, что многие из этих малышей вырастают здоровыми и красивыми, талантливыми и успешными, многие, даже имея сложности со здоровьем, чудесные дети и могут быть ценными членами общества, именно для них мы проводим все наши праздники. За 3 года у нас прошло более 40 таких мероприятий.

 

И самое большое наше событие – это 17 Ноября, Всемирный день недоношенного ребенка. В этот день мы запускаем белые шары в небо, как символ спасения детских жизней. Этот праздник – дань благодарности врачам за спасение жизней наших детей, дань благодарности нашим детям за их невероятное желание жить, дань благодарности нам, родителям, за нашу веру, любовь и терпение!
В продолжение школы для родителей – проект «Ты мой свет» – это консультационный центр для семей с детьми, рожденными на раннем сроке, в возрасте от 0 до 3 лет, это помощь на ранней стадии, чтобы мы не теряли мамочку после того, как она выходит из роддома. Мы помогаем поддерживать психологический настрой, рассказываем о методах реабилитации и, что очень важно, помогаем не упустить ценное время для успешного развития ребенка.

 

– Саниям, у вас у самой родился недоношенный малыш, вы как никто другой знаете, что нужно сказать маме в такой ситуации. Расскажите о том, как вы с ними разговариваете.

3– У нас есть проект «Такими мы стали» – уже выросшие ребята держат портреты себя, какими они были, когда родились, какими лежали в кювезах. На груди деток прикреплено сердечко, где написан их вес при рождении. Когда я выступаю как спикер в школе для родителей «Новая жизнь вместе», я обязательно показываю фотографии этого проекта родителям, конечно, рассказываю свою личную историю. Естественно, что мамы, столкнувшиеся с проблемами преждевременных родов, испуганы и не понимают, что дальше будет происходить с их малышами. И наша задача – вывести их из этого панического состояния. Конечно, мы можем и поплакать вместе, но я должна показать, что, несмотря на все возможные трудности, впереди их ждет радость, что нужно взять свою волю в кулак и верить, надеяться, ни в коем случае не отчаиваться. Я показываю тех детей, которые были рождены с весом в 490, 450 граммов и какими они стали. Очень многие родители просят показать им ребенка, который был рожден весом меньше веса их малыша, хотят посмотреть, каким он стал. У нас был такой случай, когда мамочка хотела отказаться от ребеночка, который был рожден весом 720 граммов, она плакала и не понимала, что дальше будет. Она как раз попросила показать ей ребеночка, который был рожден весом меньше, и вот я показываю ей фотографию нашей Василисы, прекрасной девочки. Говорю ей, что ни в коем случае не надо отчаиваться, что наша вера и любовь способны на многое и что, только успокоившись, получится дальше идти в жизнь и помогать своему ребеночку. И, представляете, на следующий день они зовут батюшку и крестят своего малыша! Сейчас мы поддерживаем связь, переписываемся, это замечательная девочка, конечно, есть небольшие проблемы, но она будет общаться, будет социализироваться. И это огромный мотиватор для родителей! Когда они видят, они понимают, что все возможно, главное – верить и передать эту веру нашим детям.

 

– На какие средства существует ваш фонд? Есть ли какая-то поддержка от государства? И как вы оцениваете уровень социальной ответственности на сегодняшний день?

– Когда мы создавали фонд, мы, конечно же, как и многие фонды, работали на свои личные средства. Тема недоношенных детей очень новая, мы единственный фонд, который этим занимается. У других фондов есть подобные направления, но именно направления, а не основная тематика. Конечно же, мы зарабатывали себе репутацию, проводили мероприятия, которые были организованы на свои средства, у нас не было спонсоров, партнеров. У меня есть свой бизнес, это детские центры, и когда ко мне кто-то приходит с идеей и просит денег, для меня важно понимать, насколько человек заряжен этой энергией, этой проблемой, идеей что-то изменить к лучшему, насколько он готов идти дальше, если что-то сразу не будет получаться, если не найдется спонсор. Где-то на втором году нашего существования у нас стали появляться друзья: кто-то помогал товарами, кто-то проводил благотворительные мастер-классы, кто-то делал подарки, кто-то пек печенье, продавал для наших подопечных соки. Мы создаем такую площадку, которая интересна и бизнесу, тем более в Год волонтера. Они становятся социально ответственной компанией, им важно быть частью такой важной истории, как жизни детей, рожденных преждевременно и оказавшихся в очень тяжелой жизненной ситуации, волонтерам интересно принимать участие в наших мероприятиях и вместе радоваться победам наших подопечных. Сейчас вообще изменилось понятие благотворительности в мире. И Россия сейчас принимает активное участие, несколько лет назад было совсем по-другому: не было такого количества мероприятий, не было марафонов и забегов, как сейчас. Конечно, сейчас мы обросли партнерами. И у нас есть доноры, которые перечисляют средства на конкретных детей. Мы предлагаем выбрать определенного ребенка у нас на сайте и стать его попечителями. И вот сейчас у нас очень много партнеров, компаний, с которыми мы вместе создаем грандиозные мероприятия. Конечно, для нас очень важна поддержка государства, и она у нас есть. Мы вошли в «41 лучший фонд», мы активно участвуем в жизни города. Государство видит, насколько мы открыты, как мы активно участвуем, и, конечно, нас поддерживают: Комитет общественных связей, Департамент здравоохранения Москвы, депутаты. И это для нас, как для благотворительной организации, очень важно, потому что мы не можем работать вразрез с государством, мы как связующий мостик. И все вместе мы делаем наш город и регионы душевнее.

 

– Саниям, что лично для себя вы находите в этой работе?

– У нас многодетная семья, нас у родителей пятеро. Испокон веков семья всегда занималась благотворительностью. Еще моя бабушка создавала в годы войны в Туркестанском военном округе, где служил мой дедушка, детский дом. У нас династия военных, династия педагогов. Когда мой папа служил в Германии, мама для детей военнослужащих создала детский сад, где воспитателями были сами мамы. Всегда двери нашего дома были открыты, и мама, и папа старались помочь всем, кто просит помощи. Эта доброта, отзывчивость, любовь передались нам, детям! У нас никогда не возникало вопросов «зачем?», для нас эта помощь сама собой разумеющаяся. Наши дети тоже в благотворительности, они принимают активное участие в качестве волонтеров. Это для нас как миссия, как то дело, которое начали наши предки, и мы должны продолжить. Очень хочется донести до родителей, чтобы они не боялись трудностей, чтобы любили своих детей такими, какие они есть. Хочется призвать молодежь беречь свое здоровье, потому что это очень важно, ведь они будущее родители. Я очень рада, что Москва становится добрее, душевнее, благотворительность растет, и хочу еще сильнее призвать людей быть неравнодушными к чужому горю, ведь, к сожалению, мы о чем-то задумываемся, только когда сами попадаем в трудную ситуацию!