образование

Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова: чтобы Москва хорошела

1

 

В настоящее время вся страна с гордостью наблюдает за тем, как преображается столица нашей Родины. Красотой ее парков, отреставрированного исторического центра и новых кварталов еще совсем недавно любовались и восхищались многочисленные гости столицы, посетившие только что прошедший в России чемпионат мира по футболу.
Многие достижения, способствующие технологическому прорыву не только в столице, но и во всех регионах, стали возможны благодаря качественной подготовке высококвалифицированных специалистов, выпускников колледжей и вузов Москвы, в том числе и Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова (ГБПОУ КСТ)».

 

О перспективах и достижениях Колледжа современных технологий рассказывают директор Колледжа, доктор экономических наук, профессор Александр Николаевич Лунькин и заместитель директора по качеству, контролю и развитию, кандидат экономических наук, доцент Светлана Алексеевна Никонова.

Владимир ДЮНОВ

 

На острие прогресса

Колледж современных технологий (ранее – Строительный колледж № 12) был создан в 2004 году на основании постановления Правительства г. Москвы. Учредителем Колледжа является Департамент образования г. Москвы. Ежегодно Колледж расширяет спектр перспективных специальностей и профессий, по которым ведется обучение будущих молодых профессионалов, способствующих дальнейшему развитию и преображению Москвы. Подготовка ведется по таким укрупненным группам специальностей и профессий, как: «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Промышленная экология и био­технологии», «Техника и технологии наземного транспорта» и др. Мастера, монтажники, техники, сварщики, дизайнеры и др., которых выпускает Колледж современных технологий, вносят достойный вклад в развитие современной инфраструктуры города. Тесное взаимодействие с партнерами – предприятиями города Москвы проходит в части обновления и расширения материально-технической базы, внедрения новейших программных продуктов, что положительно сказывается и на репутации Колледжа.

 

2Так, по результатам Федерального мониторинга Колледж занял пятое место по России среди средних профессиональных образовательных организаций. Подобные достижения стали возможны благодаря широкому использованию в образовательном процессе современных инновационных технологий и методик, а также внедрению новейшего оборудования. А создание производственных и инновационных центров способствовало качественной подготовке и успешному участию студентов в олимпиадах профессионального мастерства. Результаты их участия в конкурсах и олимпиадах дали возможность Колледжу повысить свои позиции в рейтинге образовательных учреждений города Москвы на 437 пунктов (с 662 места по итогам 2015-2016 уч. г. на 308 место по итогам 2016-2017 уч. г. и 225 место по итогам 2017-20018 уч. г. – прим. ред.).

 

Такие достижения не могли не заметить как учредитель колледжа, так и родители абитуриентов. Всего пару лет назад колледж принимал на обучение менее 500 человек, но прорыв, который был осуществлен, позволил колледжу в наступающем учебном году открыть свои двери для 900 первокурсников.  Руководство колледжа внимательно относится к потребностям инфраструктуры города и московских производственных компаний.

 

3«Мы продолжаем развивать традиционную для нас подготовку студентов по строительным профессиям и специальностям, – рассказывает директор Колледжа современных технологий А.Н. Лунькин, – Но в то же время большое внимание уделяется таким направлениям, как транспорт, энергетика, информационные технологии, машиностроение, электро- и теплоэнергетика. Колледж не стоит на месте и с каждым годом продолжает активно развиваться. Так, в новом учебном году мы начинаем подготовку специалистов по таким укрупненным группам как «Машиностроение» и «Аэронавигация».

 

Мы ждем всех тех, кто желает получать знания и обучаться по самым современным, перспективным и интересным направлениям, таким как: аддитивные технологии, техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства, эксплуатация беспилотных авиационных систем. Ребята смогут, например, освоить одну из уникальнейших технологий – роботизированную сварку.
Колледж современных технологий ежегодно доказывает свое право считаться одним из передовых московских образовательных учреждений. Примером этого является успешная практика участия обучающихся Колледжа в конкурсах профессионального мастерства различного уровня, таких как WorldSkills Russia, «Абилимпикс».

 

В 2017 году Колледж выступил инициатором включения новой актуальной компетенции «Информационная безопасность» в национальную систему чемпионатов профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями “Абилимпикс”».

 

4С.А. Никонова:

– Да, сегодня мы являемся партнером и одной из опорных площадок проведения чемпионата «Абилимпикс». Кроме того, два года подряд наш Колледж осуществляет качественное техническое сопровождение компетенций «Сетевое и системное администрирование» на базе архитектуры CISCO и «Информационная безопасность» чемпионата «Абилимпикс».

 

А.Н. Лунькин:

— 18 и 19 мая этого года в Москве прошел IV Московский чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018». Наш Колледж принимал у себя гостей и участников соревнований по таким IT-компетенциям как: «Информационная безопасность», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка программного обеспечения», «Администрирование баз данных», «Инженерный дизайн (CAD) САПР», «Дизайн персонажей/Анимация», «Веб-дизайн». В соревнованиях приняли участие в качестве экспертов как наши преподаватели, так и наши партнеры. Обучающиеся Колледжа завоевали золото в двух компетенциях и сейчас готовятся к Национальному чемпионату.

 

С.А. Никонова:

– Качественная подготовка конкурсных заданий и отличная организация чемпионатов стали возможны благодаря поддержке одного из наших постоянных партнеров по направлению «Информационная без-опасность», а именно Межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (МОО «АРСИБ»). Колледж современных технологий традиционно принимает участие в проекте Департамента образования города Москвы для московских школьников «Профессиональное обучение без границ», который предполагает освоение рабочих профессий, таких как маляр, столяр, повар, швея, декоратор витрин и других слушателями до 18 лет.

 

5Партнеры и заказчики

Успешное развитие Колледжа современных технологий является результатом умелой реализации механизмов по взаимодействию с уже имеющимися партнерами и поиска новых индустриальных партнеров из числа профессиональных ассоциаций, передовых предприятий и коммерческих фирм города Москвы. Благодаря этому студенты Колледжа имеют возможность проходить производственную практику, а преподаватели стажировку непосредственно на профильных предприятиях с самым современным оборудованием.

 

А.Н. Лунькин:

– Реализуя приоритетные направления развития, Колледж тесно сотрудничает с такими технологическими партнерами, как Научно-производственное предприятие «Зелакс» (ведущий российский разработчик и производитель решений для сетей передачи данных – прим. ред.), отраслевыми лидерами – «Лабораторией Касперского» и фирмой КРОК. В число партнеров Колледжа современных технологий также входят Союз машиностроителей, Конфедерация промышленников и предпринимателей, МОО «АРСИБ». Второй год подряд Колледж современных технологий является базовой площадкой проведения Конкурса профессионального мастерства «Открытые соревнования по информационной безопасности среди команд обучающихся образовательных организаций GoCTF».

 

С.А. Никонова:

– Проводить чемпионаты и соревнования на высоком уровне, делать их престижными и привлекательными для учащихся московских школ, студентов колледжей и вузов стало возможным не только благодаря нашим индустриальным партнерам, но также и благодаря поддержке Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы.

 

А.Н. Лунькин:

– На базе колледжа активно функционируют пять ресурсных центров, направление работы которых возглавляет наш опытный специалист Алексей Николаевич Пчельников. В создании ресурсных центров принимали участие известные мировые бренды Tikkurila, STRABAG, Bosch. В области традиционных для колледжа строительных специальностей партнерами являются «Национальный реестр специалистов в области строительства» и компания STRABAG. При их поддержке на базе Колледжа ежегодно проводятся соревнования «Строймастер».

 

6Профессионально-общественная аккредитация и трудоустройство

С.А. Никонова:

– В 2017 году Колледж современных технологий успешно прошел процедуру профессионально-общественной аккредитации по четырем специальностям и двум профессиям. Аккредитацию проводила Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей). Для нас это высокая оценка нашей профессиональной деятельности со стороны московских работодателей. Колледж современных технологий всегда уделял большое внимание вопросам трудоустройства своих выпускников. Конечно, не все ребята трудоустраиваются на профильные предприятия, часть из них отправляется служить в армию, поступает в высшие учебные заведения. Тем не менее, процент трудоустроенных по специальности выпускников Колледжа современных технологий возрастает с каждым годом. Сейчас он составляет 70% от выпуска.

 

В ногу со временем

В Колледже успешно функционируют учебные лаборатории «Умный дом», «Нанотехнологии в строительстве», инжиниринговый центр. На базе этих лабораторий проходит обучение не только студентов Колледжа, но и взрослого населения г. Москвы. Постоянно действуют курсы повышения квалификации для работников различных отраслей городской инфраструктуры. С марта 2018 года Колледж современных технологий присоединился к городскому проекту «Московское долголетие», направленному на расширение возможностей участия граждан старшего возраста в активной социальной жизни. На базе Колледжа организован клуб «Активное долголетие». Это образовательное пространство для творческого и интеллектуального развития граждан пенсионного возраста. Жители столицы старшего возраста с удовольствием обучаются основам компьютерной грамотности и английскому языку.

 

Лучшие в профессии

С.А. Никонова:

– Благодаря усилиям всего коллектива, поддержке партнеров в колледже на базе учебного корпуса «Алексеевский» успешно функционирует Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Руна». На базе учебного корпуса «Хибинский» открыта мастерская серебряного призера чемпионата мира по WorldSkills Николая Николаевича Ларионова. Однако настоящим прорывом успешного развития нашего Колледжа в частности и всей системы профессионального образования в целом является участие в движении WorldSkills. Ключевая проблема сегодня – нехватка квалифицированных кадров. По оценкам аналитиков, уже к 2025 году Россия столкнется с дефицитом кадров в 10 миллионов человек. И решить эту проблему можно, только создав мощный стимул для изменений внутри самой системы профессионального образования. Движение WorldSkills стало таким стимулом.

 

7А.Н. Лунькин:

– На последнем международном чемпионате в Абу-Даби ребята из Российской Федерации завоевали 11 медалей, в том числе 6 золотых, и 21 медальон за профессионализм, заняв, таким образом, первое место в общекомандном зачете по количеству баллов. Наш Колледж также внес свой вклад в эту победу, обучающийся Колледжа Ларионов Николай занял второе мес­то, обеспечив России и Москве серебряную медаль по компетенции «Обслуживание грузовой техники».

 

С.А. Никонова:

– В феврале 2018 года мы стали базовой площадкой проведения VI Открытого чемпионата по стандартам WorldSkills Russia по презентационным компетенциям FutureSkills и DigitalSkills – «Промышленный интернет вещей», «Анализ защищенности данных от внешних угроз» и «Технологии блокчейн». С 2017 года Колледж современных технологий одним из первых вступил в апробацию Демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia – новой системы государственной итоговой аттестации, которая позволяет проверить навыки выпускников в реальных производственных условиях.

 

А.Н. Лунькин:

– Экзамен не содержит никакой теоретической части, только практические модули. Никаких экзаменационных билетов, для всех выпускников задание одинаковое, которое они должны выполнить по стандартам WorldSkills Russia. Участие в Демонстрационном экзамене дало нам ясное представление о наших уязвимых местах, о пробелах в подготовке, помогло разработать такую систему, в рамках которой студенты отрабатывают навыки для реального, а не абстрактного сектора экономики.

 

8Перспективы развития

Коллектив Колледжа не останавливается на достигнутом. В прошлом учебном году была получена лицензия на открытие 11 новых специальностей и профессий, входящих в список наиболее востребованных специальностей и профессий
ТОП-50.

 

А.Н. Лунькин:

– Мы обязательно будем участвовать в университетских соревнованиях в области технологий будущего (digital и future), развивать базовые кафедры на предприятиях партнеров, улучшать качество обучения.
А в перспективных планах – открытие сертифицированного Центра компетенций по обслуживанию грузовой техники; автоматизированного центра с правом проведения инжиниринговых игр; научно-производственного участка по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов совместно с компанией «Коптер Экспресс»; создание сертифицированных центров по веб-дизайну и защите информации.

 

Одной из приоритетных задач для Колледжа современных технологий является поддержка всех городских начинаний. Так, Колледж планирует принять участие в не менее чем в 20-ти городских проектах.
Коллектив Колледжа гордится тем, что получил право участвовать в Городском проекте «Школа новых технологий». Из 130 образовательных учреждений города Москвы, желающих вступить в него, были отобраны только 10, в число которых вошел и Колледж.

 

С.А. Никонова:

– Участие в Городском проекте «Школа новых технологий» предоставит нам возможность проводить на своей базе исследования в области информационных технологий, а также соревнования, вебинары, конференции, круглые столы и многое другое. Все это сделает колледж привлекательным для выпускников школ с аттестатом на уровне не ниже «4».
Главная цель, к которой стремится коллектив Колледжа современных технологий – войти в число 100 лучших образовательных организаций столицы. Пожелаем ему в этом успеха!