образование

Колледж связи №54 имени П.М. Вострухина: лазерные технологии и стандарты будущего

1

 

Традиционно с началом учебного года наше издание наносит визит, пожалуй, в одно из самых динамично развивающихся в Москве профессиональных учебных заведений – Колледж связи №54 имени П.М. Вострухина.
Судите сами. Колледж – постоянный обладатель гранта Мэра Москвы «За создание развивающей социокультурной среды» начиная с 2011 года, по итогам прошедшего учебного года входит в ТОП-200 образовательных организаций столицы. Десять лет назад он стал победителем приоритетного национального проекта «Образование». А за участие и победу в конкурсе «Рабочие кадры» в 2007 и 2009 годах получил современное технологическое оборудование на общую сумму в 98 млн рублей, что позволило доукомплектовать, переоснастить и открыть новые лаборатории. А еще Колледж связи №54 стал первым среди учреждений среднего профессионального образования Москвы, кто прошел независимую оценку качества по подготовке выпускников и качества образовательного процесса специалистами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Словом, достижений, наград и признания на всех уровнях у колледжа масса. Он держит руку на пульсе времени. Здесь мыслят стратегически, а все нововведения и проекты на шаг, а то и на два опережают многие учебные заведения. Вот об этом и поговорим.

Владимир ДЮНОВ

 

Лазерные технологии как проект XXI века

Но прежде – пара слов о специальностях колледжа. В большинстве своем они отраслевые и связанные с ИКТ-технологиями. Профильность позволяет успешно реализовывать все запросы ведущих работодателей в образовательных программах, открывать под потребности рынка труда новые специальности. Образование, которое дает колледж, востребовано в современном мегаполисе, которым является Москва. Материально-техническая база колледжа формируется таким образом, чтобы обучение шло с опережением, и выпускник мог найти себе достойное применение. При этом в рамках инклюзивной программы образование доступно для абитуриентов с разными образовательными потребностями и возможностями. Студент в этом колледже может реализовать не только профессиональные запросы, но и раскрыть свои творческие способности. Сам же колледж развивается максимально динамично.

 

2– Сегодня наше учебное заведение реализует впечатляющий спектр специальностей, перечень которых не ограничивается только связью и телекоммуникациями. К примеру, в нашем арсенале присутствует такое направление, как машиностроение. Мы обучаем студентов таким специальностям, как «Автоматизация технологических процессов и производства», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производства» и другим, не менее важным и значимым в наше время. А с недавнего времени колледж успешно развивает очень интересную компетенцию, зародившуюся в рамках движения WorldSkills, которая сейчас находится в статусе перехода из разряда презентационных в разряд основных. Речь идет о компетенции «Лазерные технологии», – рассказывает директор колледжа Иван Андреевич Павлюк.

 

По словам Ивана Павлюка, для внедрения этой инновационной технологии в учебный процесс колледж совместно с социальным партнером – компанией «Лазерная столица» оборудовали современный лазерный центр. Центр оснащен лазерными станками различных модификаций, позволяющими выполнять совершенно уникальные виды работ – от вытачивания объемных фигур до различных видов лазерной гравировки на самых разнообразных материалах. И уже сейчас студенты колледжа успешно осваивают основы работы на этом оборудовании.

 

3– После того, как в России набрало популярность движение WorldSkills, направление «Лазерные технологии», уникальное для Москвы, Колледж связи №54 начал активно развивать. Наш преподаватель Эльдар Османов является сертифицированным экспертом по данной компетенции. В содружестве с коллегами из фирмы «Лазерная столица» он постоянно модернизирует ее содержание, которое сейчас успешно встроено в процесс обучения по специальности «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производства», – продолжает директор колледжа. – Преимущества? Они очевидны – студенты получают дополнительные профессиональные компетенции, что в будущем сыграет чрезвычайно полезную роль на рынке труда. Ведь специалист с навыками работы на лазерных установках сегодня может найти применение практически в любой профессии – от медицины до космических технологий.

 

Сети связи и стандарты будущего

4– На сегодняшний момент одна из ведущих специальностей колледжа – «Инфокоммуникационные сети и системы связи». Чем эта специальность интересна? Она входит в список ТОП-50 – специальностей и профессий, приоритетных для развития экономики России. И позволяет готовить специалистов, которые по уровню своего образования сравнимы с выпускниками-бакалаврами вузов. В этом плане мы, как современный московский колледж, можем составить достойную конкуренцию вузам. Особенно с учетом материально-технической базы, которой мы располагаем, – рассказывает заместитель директора колледжа по ОУП Ирина Григорьевна Бозрова.

 

Действительно, колледж располагает сертифицированным учебным центром Unify Communications, оборудование которого студенты активно используют в учебном процессе. Это две цифровые станции, которые позволяют развернуть телефонную сеть с использованием IP-телефонии для небольшой компании на несколько тысяч абонентов. Кроме того, здесь же действуют курсы повышения квалификации для специалистов со всей России. К их услугам – сертифицированные специалисты, прошедшие обучение в Германии. Они дают слушателям курсов очень достойные знания, благодаря чему те, вернувшись в свой регион, не только чувствуют себя уверенно в своем деле, но и сами в случае необходимости могут стать наставниками.
Хорошо оснащена в колледже и лаборатория по монтажу оптического кабеля. Как известно, Москва, да и многие другие регионы стремятся перейти к работе с использованием волоконно-оптической технологии.

 

5– По оптоволокну у нас действует мастерская с хорошим наполнением, которая появилась в том числе благодаря нашим социальным партнерам, компании «СвязьСтройДеталь». Эта мастерская позволяет отрабатывать навыки монтажа и сращивания оптоволокна как технологии, которая широко применяется сейчас как в Московской городской телефонной сети, так и многими интернет-провайдерами. Кстати, специальности «Сети связи и системы коммутации», «Многоканальные телекоммуникационные системы» в колледже всегда стремились поддерживать на должном уровне. В Москве колледж связи с таким количеством профильных специальностей является, по сути, монополистом, – дополняет коллег руководитель методического отдела колледжа Виктория Николаевна Микерова.

 

Еще одна немаловажная деталь. С 2015 года директор учебного заведения Иван Андреевич Павлюк является председателем Федерального учебно-методического объединения по направлению 11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи. Это позволило специалистам 54-го колледжа принять участие в разработке федеральных образовательных стандартов из списка ТОП-50. В том числе и стандарт «Инфокоммуникационные сети и системы связи» – стопроцентное детище колледжа. К стандарту прилагается пакет программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, которые размещены в Федеральном государственном реестре, ими активно пользуются преподаватели во всей России. Чем интересен этот стандарт? Он вобрал в себя два федеральных государственных образовательных стандарта (ФГОСа): «Сети связи и системы коммутации» и «Многоканальные телекоммуникационные системы» и является интег­рированным.

 

6Это рамочный стандарт нового поколения, позволяющий быстро реагировать на изменения потребностей работодателей и получить востребованную, наполненную новым содержанием квалификацию «Специалист по обслуживанию телекоммуникаций». Учебную программу максимально насытили современным содержанием. Обновили материально-техническую базу и приступили к подготовке высококлассных специалистов. В минувшем учебном году колледж провел первый набор девятиклассников на обучение по данной специальности. Ребята весь год занимались по общеобразовательным дисциплинам, а с этого года приступили к изучению общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей.

 

Этой специальности соответствуют две компетенции движения WorldSkills: первая – «Информационные кабельные сети», а вторая – «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП».

 

WorldSkills, демонстрационные экзамены и информационная безопасность

Как вы поняли, у колледжа приличный опыт участия в соревнованиях WorldSkills как регионального, так и национального уровня. В августе этого года в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia студенты колледжа заняли первое место по компетенции «Лазерные технологии» и третье – по компетенции «Информационные кабельные сети». Одним из первых в Москве Колледж связи №54 принял участие в сдаче демонстрационного экзамена по компетенции «Информационные кабельные сети», которая является одной из самых сложных и высокотехнологичных. Демонстрационный экзамен по этой компетенции длится три дня, потому что задания по нему WorldSkills разрабатывает на основании заданий чемпионатов мира. Таким образом, колледж стремится, чтобы его выпускники соответствовали мировым стандартам.

 

7– Демонстрационный экзамен повлек глобальные изменения в учебном процессе, – утверждает Ирина Григорьевна Бозрова. – Во-первых, чтобы сдать такой экзамен, нужно наполнить образовательные программы элементами его содержания, поскольку экзамен комплексный и включает в себя массу практических заданий, к примеру, разделку оптоволоконного кабеля, подключение оконечных устройств, программирование, настройку, поиск неисправностей и т.д. Чтобы ребята со всем этим успешно справились, особое внимание мы уделили квалификации мастеров производственного обучения. Практически все наши мастера прошли обучение в Академии WorldSkills. Многие из них имеют статус сертифицированных экспертов и имеют право проводить демонстрационные экзамены и региональные чемпионаты WorldSkills. Словом, демонстрационный экзамен, как новая форма проверки качества образования выпускников, у нас достаточно успешно интегрирован в образовательный процесс. И мы надеемся, что в этом году результаты по нему будут достойные. Стремление и потенциал у нас для этого есть.

 

Также колледж является постоянным участником различных отраслевых соревнований в рамках движения WorldSkills. В традициях учебного заведения – участие в чемпионате Hi-Tech, где колледж стабильно показывает хорошие результаты. Набирает обороты одно из самых перспективных направлений сегодня – DigitalSkills, где уже первое участие дало отличные результаты.

 

8– Мы первый раз приняли участие в этом проекте в прошлом году. Этот чемпионат проходил в ноябре в «городе будущего» Иннополисе, который находится недалеко от Казани. Помимо традиционных для нас компетенций, связанных с магистральными кабельными линиями связи, мы выставили участника в компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», – информирует Ирина Григорьевна Бозрова, – Это был первый подобный опыт. После чего колледж стал лидером в этом направлении в Москве. Вообще все, что касается информационной безопасности, производит фурор на рынке абитуриентов, ведь это сегодня одна из наиболее привлекательных специальностей. В 2018 году конкурс по этому направлению составил 12 человек на место. Ребята приходят с хорошим средним баллом аттестатов. Их привлекает то, что специальность, несмотря на свою относительную молодость, обновилась по содержанию. Сотрудники нашего колледжа принимали участие в разработке ФГОСов нового поколения, в том числе и по данной специальности.

 

Надо сказать, у учебного заведения в части продвижения компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» сложился прочный тандем с компанией InfoWatch – «дочкой» компании «Лаборатория Касперского» и лидером по защите корпоративных данных в России. InfoWatch как социальный партнер принимает активнейшее участие в реализации этой компетенции по линии WorldSkills, а также в разработке методического обеспечения специальности из списка ТОП-50 «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем».

 

Учебный план должен быть эффективным!

Одно из последних направлений деятельности учреждения – проект «Эффективный учебный план». Он позволяет предоставить студентам максимально гибкую, индивидуальную образовательную траекторию и возможности для ее реализации. Ко всему прочему есть вариативная возможность выбора студентом элементов, связанных с его предпочтениями. Скажем, английский язык, помимо традиционного базового курса, можно изучать с углублением в техническую, бизнес- или разговорную составляющую. Также можно выбрать курс из блока FutureSkills – одного из приоритетных направлений движения WorldSkills Russia.

 

Основная идея понятия «эффективный учебный план» – в вариативности содержания и в возможности сократить срок своего обучения путем не только интенсификации учебы, но и за счет признания тех результатов, которые студент получил, участвуя в чемпионатах профессионального мастерства, олимпиадах, значимых конкурсах и иных аналогичных проектах. Это дает возможность студенту выйти на рынок труда раньше и более развитым специалистом с широким кругозором. Колледж имеет вариант уже разработанного эффективного учебного плана в этом направлении по специальности «Инфокоммуникационные сети и системы связи».

 

В наступившем учебном году колледж, как и прежде, намерен максимум внимания уделять практической стороне занятий. Для этого есть все возможности. Ведь материально-техническая база практически ежегодно обновляется при поддержке Правительства Москвы, Департамента образования и социальных партнеров. Учебное заведение сохраняет приверженность своему ключевому принципу: идти в ногу со временем.

 

– Благодаря нашей политике непрерывных улучшений мы создаем все условия для того, чтобы юноши и девушки, приходящие к нам учиться, активно пользовались реальным промышленным оборудованием и совершенствовали свои профессиональные навыки. Студенты, получающие у нас знания по специальностям «Компьютерные сети», «Сети связи и системы коммутации», «Электронные приборы и устройства», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», занимаются в прекрасно оборудованных специализированных лабораториях и мастерских. А первокурсники теперь получили возможность освоить те направления, о которых мы говорили выше. Мы надеемся, что Колледж связи №54, как и прежде, останется одним из флагманов столичного среднего профессионального образования, открывая свои двери для талантливой молодежи, – резюмирует директор колледжа Иван Андреевич Павлюк.