социальные миссии

Как рождаются идеи успешных благотворительных мероприятий

1

 

В середине сентября в Москве прошла восьмая выставка «Натюрморт: живые картины – живые дети», которая помогла собрать больше миллиона рублей на кардиохирургические операции трем больным детям. А неделей позже состоялся Первый благотворительный книжный фестиваль и тоже принес определенные результаты. Эти мероприятия были организованы директором Фонда «Детские сердца», директором «Лавки Радостей», неутомимой Екатериной Бермант.

Екатерина РУДЕНКО

 

Как появилась «Лавка»

– Идея Чарити шопов не новая – она возникла в Англии после Второй мировой войны как реакция на непривычную для англичан бедность. Суть всех благотворительных лавок очень проста: люди отдают ненужные, но хорошие вещи в магазин, где их продают за «пожертвование». Деньги, вырученные таким образом, идут на оплату операций, помощь бездомным, поддержку малоимущих и прочие социальные цели. В Москве мы были первыми, кто открыл благотворительный магазин, нашу «Лавку Радостей». Сейчас у нас уже три «Лавки».

 

Старые книги – в новые проекты

– У людей много книг. Гораздо больше, чем места на полках. Книги перестали быть той невероятной ценностью и редкостью, какой они были в моем детстве. Книги прочитывают и отдают: друзьям или в места, где есть буккроссинг, а с недавних пор и в благотворительные магазины. В «Лавке Радостей» таким образом скопилось много книг, и мы решили, что пора сделать Букфест! В этом нам очень помог директор библиотеки имени Достоевского на Чистых Прудах Андрей Лисицкий. Библиотека подарила нам достаточно много интересных изданий и предоставила возможность спрятаться от дождя.

 

Мероприятия – встречи – мероприятия

– В итоге могу сказать, что мы не только неплохо поторговали, но и смогли рассказать о «Лавке» и о благотворительном движении многим людям, которые раньше про нас не слышали. При этом организовать книжную ярмарку было несложно, жаль только, что согласовывать с Управой уличное мероприятие надо целый месяц. Это долго. Зато уже есть идея для следующего проекта. На Букфесте мы познакомились с хозяевами итальянского ресторанчика, с которым решили делать совместное мероприятие – благотворительный обед, посвященный Италии.

 

Самые ценные идеи приходят от самых близких

— Кстати, никогда не знаешь, откуда придет вдохновение. Мне часто помогают мои дети. Так, из наших «домашних» разговоров родилась идея одного долгосрочного проекта – Большого Благотворительного Фестиваля Шарлотки, который мы делаем в первое воскресенье октября уже восемь лет подряд.

 

Нам остро нужны руки!

– Сейчас идет Год волонтера, и это прекрасно. Нам всегда необходимо неформальное и живое участие людей. Нам остро нужны руки! Но для того, чтобы суметь рассказать о том, чем мы занимаемся, и для чего мы это делаем, нужны каналы коммуникации, лучше всего телевидение. И вот если нам дадут возможность рассказывать о своей работе, то все станут нашими волонтерами, потому что это здорово, приятно и полезно.

 

Зарплата?!

– На страницах Фонда «Детские сердца» в социальных сетях мы сделали раздел «Неудобные вопросы». Потому что очень часто люди спрашивают про нашу зарплату. Мы им рассказываем, сколько денег фонд действительно тратит на административные расходы (4%) и сколько имеет право тратить по закону (20%).

 

Про обязательства

– Состояния накладывают обязательства. В России должны быть такие благотворители, как Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Билл и Мелинда Гейтс, Анджелина Джоли… Родина начинается с желания сделать ее лучше.